Наука

«Разделяй и властвуй»: как в действительности складывались отношения между УПА и нацистской Германией

14 октября 1942 года руководство Организации украинских националистов (ОУН) приняло решение о создании Украинской повстанческой армии (УПА)* — вооружённого формирования, действовавшего в западных областях УССР и прилегающих районах соседних государств в годы Великой Отечественной войны. Хотя нынешние украинские политики пытаются представить боевиков УПА борцами за национальную независимость Украины, историки подчёркивают, что на практике эта организация состояла из коллаборантов и воплощала в жизнь планы гитлеровских спецслужб.

От ОУН к УПА

Организация украинских националистов была создана в 1929 году в Вене на базе Украинской военной организации (УВО) и ряда других объединений правого толка. Руководителем ОУН стал глава УВО Евгений Коновалец. Организация придерживалась идеологии интегрального национализма, которая, по словам историков, была крайне близка к фашизму.

Первоначально члены ОУН сосредоточились на борьбе с Польшей, в состав которой на тот момент входили западноукраинские регионы Галиция и Волынь. Члены организации прибегали к политическим убийствам, поджогам и террору в отношении местного населения, лояльного польским властям.

Также по теме

Павел Судоплатов
«Ликвидировал самых ярых врагов»: какую роль в истории советской разведки сыграл Павел Судоплатов

115 лет назад родился выдающийся советский разведчик и диверсант Павел Судоплатов. Он принимал участие в операциях по ликвидации…

Как рассказал в беседе с RT действительный член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин, руководство ОУН с первых же лет существования организации наладило сотрудничество с немецкими спецслужбами, которое резко интенсифицировалось после прихода к власти в Германии нацистов.

«В Берлине видели в ОУН перспективный инструмент агрессии против государств Восточной Европы», — отметил эксперт.

Единство ОУН было нарушено вскоре после того, как в 1938 году в Роттердаме советская разведка ликвидировала Евгения Коновальца. После его смерти большой сбор украинских националистов в Риме избрал главой ОУН родственника Коновальца — бывшего офицера австрийской и петлюровской армий Андрея Мельника. Однако группа наиболее радикально настроенных членов организации отказалась подчиняться Мельнику и образовала на базе ОУН собственную структуру, которую возглавил боевик из Галиции Степан Бандера.

ОУН во главе с Мельником историки называют ОУН(м), а бандеровскую фракцию — ОУН(б) или ОУН(р) (революционная). Лидеры обеих групп были завербованы в качестве агентов гитлеровской разведкой. При этом нацистское командование больше симпатизировало Мельнику, а Бандеру считало карьеристом и бандитом. Тем не менее гитлеровские спецслужбы работали с обоими и даже пытались их помирить.

  • Плакаты украинских националистов в городе Жовква, 1941 год
  • © Public Domain

Впервые боевиков из состава ОУН гитлеровское командование использовало во время войны с Польшей в 1939 году. А перед нападением на Советский Союз из украинских националистов на базе подчинявшегося абверу спецподразделения «Бранденбург-800» были сформированы батальоны «Роланд» и «Нахтигаль».

Боевики батальона «Нахтигаль» с первых дней Великой Отечественной войны участвовали в массовых убийствах евреев и антифашистски настроенных советских граждан. Однако после того, как украинские националисты заявили о создании во Львове «самостийной державы» под протекторатом Германии, а Бандера перевёл на счёт в швейцарском банке крупную сумму казённых немецких денег, лидера ОУН(б) арестовали, а спецбатальоны переформировали в полицейские.

В целом, по словам историков, обе фракции ОУН стали основными поставщиками кадров для формирования карательных подразделений гитлеровской вспомогательной полиции и коллаборационистских органов «местного самоуправления» на оккупированных территориях УССР.

  • Парад в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка
  • © Public domain

Один из ближайших соратников Бандеры — Роман Шухевич — перешёл из «Нахтигаля» на службу во вспомогательную полицию и в звании капитана участвовал в карательных операциях на территории Белоруссии. По словам историков, подробности того, как он уволился со службы у нацистов и снова стал активным членом ОУН, достоверно неизвестны: по одной версии, вместе с группой других националистов он отказался продлевать контракт с немцами, согласно другой — гитлеровцы сами вывели их из Белоруссии с целью организации антипартизанской деятельности на Украине.

Как рассказал в интервью RT председатель Межрегиональной общественной организации социально-гуманитарных научных исследований (МООСГНИ) «Историческое сознание» Денис Ахременко, ещё с 1941 года на Западной Украине действовала боевая структура украинских националистов под командованием Тараса Боровца, считавшего себя «союзником вермахта», но скептически относившегося к ОУН. Свои отряды Боровец называл Полесской сечью, а также Украинской повстанческой армией (была расформирована в 1943 году), что в дальнейшем породило терминологическую путаницу. 

  • Роман Шухевич (сидит второй слева) с боевиками батальона нацистской вспомогательной полиции
  • © Public domain

В 1942 году бандеровцы решили, что им нужно собственное вооружённое формирование, которое они также назвали УПА — Украинской повстанческой армией. Как отмечают эксперты, точная реальная дата возникновения этого формирования неизвестна. Однако представители ОУН уже после завершения войны условно зафиксировали её в своих документах как 14 октября 1942 года.

«Двойственная ситуация»

О том, как происходило формирование УПА и каковы были её первые действия, сегодня известно очень мало. По мнению ряда историков, за созданием боевого крыла ОУН(б) изначально на самом деле стояли гитлеровские спецслужбы.

Также по теме

Акция памяти жертв Волынской резни © Алексей Витвицкий
«Признание геноцидом обоснованно»: 75 лет назад боевики УПА расправились с жителями 150 польских посёлков

75 лет назад в рамках этнической чистки, которая вошла в историю как Волынская резня, боевики УПА* атаковали одновременно 150 польских…

«Немцы создавали УПА для своих целей. Им нужна была структура, которая будет заниматься борьбой с партизанами и уничтожением местных жителей. Вермахту уже не хватало личного состава, поэтому содержать большие гарнизоны в отдалённых районах глубокого тыла было невыгодно. А используя УПА, они могли в полной мере реализовывать принцип «разделяй и властвуй» в отношении населения УССР. Поэтому немцы отпускали в состав УПА полицаев, передавали им оружие и не мешали превращаться в подобие армии», — рассказал в беседе с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

По словам Андрея Кошкина, хотя в Киеве сегодня и звучат заявления о том, что УПА якобы боролась с нацистами, в немецких архивах полностью отсутствуют данные о каких-либо значимых столкновениях между «повстанцами» и вермахтом, что также косвенно подтверждает версию о сотрудничестве между УПА и гитлеровскими спецслужбами с первых дней существования боевого крыла ОУН.

«Говорить, что УПА в начале своего существования реально боролась за национальную независимость Украины, несерьёзно», — подчеркнул в разговоре с RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.

В 1943 году начальником главного военного штаба УПА, а затем и её главным командиром был назначен Роман Шухевич. При нём сотрудничество между УПА и германскими спецслужбами носило уже практически открытый характер. Только с августа 1943 по сентябрь 1944 года УПА получила от командования немецкой группы армий «Юг» 700 орудий и миномётов, около 10 тыс. пулемётов, 26 тыс. автоматов, 72 тыс. винтовок, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, свыше 12 млн патронов. В свою очередь, УПА подавляла в тылу немецких войск любые антинацистские проявления и пыталась противодействовать советским партизанам.

В 1943—1944 годах боевики УПА приступили к этническим чисткам, известным как Волынская резня. Украинские националисты массово уничтожали в Волыни и Галиции мирное польское население, включая женщин и детей. По словам историков, эти убийства сопровождались изощрёнными пытками, грабежами и изнасилованиями. Общее количество жертв Волынской резни историки оценивают примерно в 50—60 тыс. человек.

  • Территориальная структура УПА
  • © Public domain

«В период освобождения Украины Красной армией боевики УПА не сложили оружие и ушли вместо этого в подполье», — рассказал Денис Ахременко.

По словам историков, тогда УПА перешла к террористической деятельности, направленной как против советских государственных структур, так и против мирного населения УССР. Вплоть до завершения Великой Отечественной войны руководство УПА сотрудничало с гитлеровскими спецслужбами, получая от них, пока это было возможно, оружие и снаряжение. Численность УПА во время войны колебалась от 15 тыс. до 60 тыс. боевиков.

«Когда нацисты были разбиты, УПА наладила сотрудничество с британской разведкой, получив поддержку от неё», — отметил Дмитрий Суржик.

С момента освобождения Западной Украины от нацистов и до полной ликвидации УПА она провела свыше 14 тыс. вооружённых актов, убив более 30 тыс. советских граждан, включая более 15 тыс. колхозников и крестьян, почти 2 тыс. представителей интеллигенции, 860 детей, стариков и женщин.

  • Боевики УПА, 1947 год
  • © Public domain

Советские спецслужбы окончательно ликвидировали бандподполье ОУН-УПА в 1950-е годы. По приблизительным оценкам историков, в годы войны бандеровцы были причастны к убийствам примерно 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, 400 тыс. советских военнопленных и 500 тыс. мирных украинцев.

«В оценках УПА в наши дни наблюдается парадоксальная двойственная ситуация: власти большинства западных государств считают боевиков ОУН-УПА нацистскими преступниками и коллаборационистами, но при этом поддерживают героизирующий их киевский режим. Это противоречит всем законам логики», — подытожил Андрей Кошкин.

* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).