Технологии

РБК: в России падает спрос на айтишников, хотя число резюме от них растёт

В России на 25% снизилось число вакансий в ИТ — с 114,6 тысячи в январе до 85,2 тысячи в августе, судя по данным HeadHunter. Пик был в феврале — 126,9 тысячи. При этом за тот же период выросло число резюме на эти вакансии — на 55%. В цифрах показатели повысились с 211,1 тысячи до 327 тысяч. В прошлом году показатель вырос всего на 12%.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что это связано с переходом в отечественные компании тех, кто уволился из западных корпораций, что позволило заполнить большинство вакансий. При этом снизилась и потребность в сотрудниках, поскольку экспорт услуг в этом направлении тоже упал.

«Из сочетания этих факторов оказалось, что рынок труда перестал быть дефицитным. Но это состояние будет продолжаться недолго. Рост уровня зарплаты сотрудников по ряду специальностей говорит о том, что потребность в программистах будет расти», — утверждает Макаров.

По его мнению, импортозамещение приведёт к росту числа программистов, а экспорт ИТ-услуг в дружественные страны вырастет.

Николай Комлев, директор ассоциации АПКИТ и председатель Совета ТПП по развитию цифровой экономики также полагает, что самыми востребованными будут разработчики ПО, специалисты по информационной безопасности, искусственному интеллекту, анализу данных и созданию приложений.

При этом Макаров признал, что возвращение уехавших из России специалистов из стран СНГ и из Европы «сложно назвать массовым».

Специалисты также пояснили рост числа резюме — многие новинки претендуют на младшие позиции после обучения на онлайн-курсах. Однако дефицит квалифицированных специалистов сохраняется.

source