Политика

Резкий поворот: Украина объявила, что за неё готовы воевать десятки государств

Резкий поворот: Украина объявила, что за неё готовы воевать десятки государств

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что документ по международным гарантиям безопасности для Украины может появиться 29–30 августа. Он назвал этот проект очень мощным. Документ подготовила консультативная группа во главе с бывшим генсеком НАТО Расмуссеном. Украину наконец защитят от России?

На Украине давно идёт речь о том, что они получат такие железобетонные гарантии безопасности, что это будет даже круче НАТО, пятой статьи Устава НАТО, поскольку в НАТО за это ещё платить надо, а Украина всё это получит бесплатно. Это я не утрирую, это я цитирую заявления всевозможных Ермаков и Арестовичей после первых встреч в Белоруссии, затем в Стамбуле с российскими представителями. Во всяком случае, именно так они анонсировали.

И с тех пор они бредят идеей, что теперь за Украину подпишутся десятки стран, которые в случае чего в течение нескольких часов объявят войну тому, кто нападёт на Украину. Арестович даже говорил, что данная процедура будет происходить чуть ли не быстрее, чем если бы напали на члена НАТО.

Соответственно, они над этим фантомным документом и работали всё это время. Даже невзирая на то, что некоторые члены НАТО прямо пояснили, что речь не идёт о гарантиях, сопоставимых с пятой статьёй Устава НАТО. Об этом говорил Борис Джонсон, об этом говорил Эрдоган, но тем не менее на Украине все эти сказки продолжают распространяться, в них продолжают верить – и, соответственно, мы ждём визуализированной презентации этой легенды.

Текст её пока не опубликован, но я так понимаю, что этот документ не столько о текущей безопасности, сколько стратегический, на будущее. Но не исключаю, что там статьи будут в таком духе составлены – если вдруг нападёт кто-то на бедную, гордую демократическую Украину, то мы обязательно объявим войну России. Так что, учитывая состав экспертов, которые работали над данным документом, и вспоминая, как это всё комментировали Арестович и прочие, я вполне допускаю, что подобные формулировочки могут быть вшиты и в этот самый документ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.