Общество

Ройзман ждёт Гозмана: Список “доброжелателей” России

Ройзман ждёт Гозмана: Список “доброжелателей” России

Вряд ли задержание Евгения Ройзмана можно назвать сенсацией, скорее долгожданной закономерностью. И всё же событие это крайне показательно хотя бы тем, что за дискредитацию Вооружённых сил России на скамью подсудимых вполне может отправиться не очередной никому не известный “гражданский активист” или блогер, а вполне медийная фигура, бывшая когда-то главой одного из крупнейших русских городов.

Рассказ о том, какими тропами Евгений Ройзман приближался к своему нынешнему статусу “подозреваемого в совершении уголовного преступления“, был бы неполным без описания политического климата в городе, где всё произошло. А традиций, прекрасно коррелирующих со статьёй УК, по которой “приняли” нашего фигуранта, в Екатеринбурге более чем достаточно, и все они растут из одного корня – сепаратизма. Помните, как в 1993 году Свердловская область стала называться “Уральской республикой”, а по её территории даже заходила собственная “валюта” – “уральский франк”?

Это “государственное новообразование” не просуществовало в организме России и полугода, но те, кто его холил и лелеял, никуда не делись. Например, в 2013-м советником губернатора Евгения Куйвашева стал руководитель группы разработчиков “республиканской конституции” Анатолий Гайда.

А уж как развернулись в регионе американцы! Визиты послов, “культурно-образовательные” проекты консульства США, неформальные контакты с региональной финансово-политической элитой, празднования Дня независимости Соединённых Штатов в Ельцин Центре.  

Стоит ли теперь удивляться тому, что Уральский федеральный университет периодически предоставляет площадки для лекций персонажам типа Владислава Иноземцева, а руководство вуза в 2015 году запретило проводить на его территории выставку, посвящённую Великой Отечественной войне?

Да что там говорить! Уровень “оппозиционного” сумасшествия в Екатеринбурге исчерпывающе характеризуют сравнительно недавние яростные акции протеста против воссоздания – причём на своём историческом месте – православного храма Святой Екатерины, закончившиеся опросом жителей города и переносом строительной площадки в другое место.

Пацан к успеху шёл

Но начиналось всё не с политики, а с “уголовки”. Впервые наш герой очутился на нарах в 1980 году, после выпуска из “восьмилетки” и безуспешных попыток окончить пару техникумов – кража, мошенничество, незаконное ношение холодного оружия… На свободу вышел в 83-м, годом позже судимость была снята…

Дальше всё пошло вроде ровно – работа слесарем-сборщиком на “Уралмашзаводе”, вечерняя школа и получение среднего образования. От армии удалось “откосить”, и летом 1985 года Евгений становится студентом первого курса исторического факультета УрГУ. Дальше начинается настоящая эпопея – если вкратце, то дипломированным историком-архивистом Ройзман стал аж спустя 18 лет после поступления, в 2003-м…

Но этот рекордный для университета срок обучения объясним – все эти годы он то становился почётным членом Российской академии художеств, то занимался ювелирным бизнесом, то писал прозу и стихи – неплохие, кстати, то учреждал фонд “Город без наркотиков” (как впоследствии выяснилось, в теснейшей кооперации с ОПГ “Уралмаш”).

О том, какими методами пользовались в этом фонде, были написаны километры журналистских и милицейских расследований, но все они не помешали Ройзману в 2003 году стать депутатом Государственной думы 4-го созыва, а в 2013-м – одержать победу на выборах мэра Екатеринбурга.

Взрослые игры в оппозицию

Первые явные признаки того, что “политическая ориентация” Евгения Ройзмана перестаёт быть “традиционной”, обозначились на следующий год после вышеупомянутых выборов – тогда, когда Украина покатилась в пропасть. И даже в тот же самый месяц – 22 февраля 2014 года городской голова вышел защищать “болотных сидельцев”, а на мартовской акции протеста уже вещал о том, что Крым – не наш, и подписывал обращение в защиту Андрея Макаревича. Вот так, потихоньку, Ройзман и пришёл к тому, что имеет на сегодняшний момент, – задержание и в перспективе должность мастера по пошиву рукавиц в какой-нибудь колонии.

А ведь предупреждали! Только в 2022 году суд трижды штрафовал “общественного деятеля” за то же самое, только по “административке” – и за дискредитацию армии, и за неуважение к власти… Деятель не внял. Теперь ему “светит” до пяти лет заключения.

И вот тут возникает вопрос: его арест – это очередной сигнал нашим “пацифистам на доверии” или власть решила заняться ими уже “по-взрослому”? Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин, к которому Царьград обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, считает, что шутки кончились:

Мне вообще странно, что Ройзмана задержали только сейчас. Потому что своей русофобской желчью, откровенной ненавистью к России и всему русскому он исходит уже давно. Шутки кончились – мы находимся в состоянии войны, которая идёт против нас на всех уровнях – от метафизического до реального полевого. Мы несём колоссальные потери в этой войне с глобалистским Западом, с его цивилизацией… Жертвы есть даже среди тех, кто работает в сфере смыслов, – гибель Дарьи Дугиной тому свидетельство. Ведь тот, кто производит смыслы, имеет не меньшее значение, чем тот, кто находится на полях сражений. И в такие моменты любое выступление на стороне врага должно иметь конкретные последствия, соответствующие условиям и законам военного времени.

Как говорится, ни прибавить, ни отнять.

Что с того?

Итак, зачистка антирусского элемента началась, и работы у государства впереди много. Кто на очереди? А вот хотя бы тот же Ельцин Центр со всеми его “демократическими шабашами“. Тем более что положительная динамика в его отношении уже вполне наблюдается.

Или Леонид Гозман*, чей прошлогодний доклад под громким названием “Россия после Путина. Первоочередные шаги новой власти”, опубликованный на сайте Атлантического совета**, содержит в себе состав преступления, описанный не только в статье 280.1 УК РФ “Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации”, но и в прочих, не менее “интересных” статьях.

Да много их… Лев Пономарёв***, Виктор Шендерович*, оппозиционная династия Гудковых*, завсегдатаи вильнюсских сборищ, называемых “Форумами свободной России”, воскресший из мёртвых профессиональный сетевой нищий Аркадий Бабченко**** и т. д. Ну и, разумеется, сонмища “творческих интеллигентов” всех оттенков – от Максима Галкина до какого-нибудь полузабытого, но пахучего Игоря Иртеньева.

И чтоб “никто не ушёл обиженным”. Они хотели войны? Они её получили. Россия медленно запрягала, но теперь поехала, и на пути у неё лучше не стоять.

_____________________________________________________________________________________________

излица, признанные на территории России иностранными агентами

**Организации, признанные нежелательными на территории России

***Физлица, признанные на территории России СМИ – иностранными агентами

****Физлица, включённые в России в перечень экстремистов или террористов