Политика

Россия бережёт Украину: Выиграть войну проще, чем добиться целей спецоперации

Россия бережёт Украину: Выиграть войну проще, чем добиться целей спецоперации

Самый острый на язык русский дипломат сообщил, что если Россия начнёт воевать всерьёз, Украине очень быстро наступит конец. Остаётся вопрос: когда это уже произойдёт?

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев – тот самый, который перед началом спецоперации очень по-русски выразился о санкциях, – сказал, что Украине быстро придёт конец, если наша страна от спецоперации перейдёт к настоящим военным действиям. Дипломат не преувеличивает. Если Россия использует все свои возможности – а у неё есть ядерное оружие, есть ракеты намного более мощные, чем те, которые мы применяем на Украине, то, конечно, можно уничтожить Украину.

Сложно сказать, что он понимает под “концом Украине”, но физически уничтожить, конечно, мы можем и всю страну, и всю планету. Но для меня ясно, что такой цели не стоит. И действительно – на Украине со стороны России это спецоперация (тем более что боевые действия не мы начали, они идут с 2014 года), поэтому, обостряя обстановку в феврале 2022 года, Россия не преследовала цели уничтожения страны. А преследовала цель, я думаю, смены режима.

Хотя и здесь странная какая-то история: было одно из выступлений Марии Захаровой вскоре после начала спецоперации, где она сказала, что Россия не преследует цель смены режима. Мне кажется, это всё-таки не так, конечно, мы хотим поменять режим на Украине, но не любой ценой. Если бы ставилась задача поменять его любой ценой, тогда, конечно, события приняли бы намного более кровавый оборот, но мы такие методы не применяли, а через несколько месяцев спецоперации президент Путин уточнил, что самая главная задача – это защита населения Донбасса.

К сожалению, как я понимаю, даже сейчас мы с этой задачей не справились, Донецк и другие крупные города Донбасса по-прежнему обстреливаются. А за последнюю неделю украинские войска смогли продвинуться в Харьковской области и приблизиться к Донбассу, в том числе и к ЛНР.

Очевидно, что специальная военная операция постепенно переходит с нашей стороны в режим такого конфликта не глобального, не ядерного, не конфликта на уничтожение, но в активную войну, и в этой войне Россия ставит себе задачу победить. Потому что если она проиграет, что не исключено, – то это будет означать дальнейшее продвижение НАТО и очевидно враждебных нам структур к рубежам России уже почти по всей западной границе нашей страны, кроме Белоруссии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.