Политика

Русский флот готов принять ядерное оружие. Удара ждать недолго

Русский флот готов принять ядерное оружие. Удара ждать недолго

Корабли ВМФ стоит вновь оснастить тактическим ядерным оружием, заявил почётный научный руководитель Саровского ядерного центра академик Илькаев. Он сказал: “Мы хотели, чтобы этот вопрос был обсуждён на Совбезе. Чтобы построить новый флот, нужно лет сто, и это очень дорого, а пока нужно защищать страну другими способами – вернуть тактическое ядерное оружие, оно лежит на складах”. Способны ли военные корабли России нанести ядерный удар по врагу?

Решение о сокращении тактического ядерного оружия было принято Горбачёвым по договорённости с американцами. Но этот договор подразумевал только ракеты средней и меньшей дальности. Мы волюнтаристским решением Шеварднадзе, поддержанным Горбачёвым, сократили изумительный комплекс “Ока”, который не входил в эту договорённость. И пото́м по́том и кровью разрабатывали “Искандер”, который ныне работает.

“Ока” – детище Сергея Непобедимого, это была ракета, отработанная до автоматизма. Она стреляла где-то на 450–500 километров. И люди, которые “Оку” уничтожали, плакали. Кстати, Непобедимый смотрел вперёд: “Точка-У”, которой сейчас обстреливают украинцы, тоже его детище.

Уничтожение “Оки” – это самое настоящее преступление, это разорение на миллиарды, потому что она и сейчас бы пригодилась. В результате мы были вынуждены разрабатывать комплекс “Искандер”. Он, конечно, более современный, он и баллистическую ракету запускает, и крылатую и так далее.

Что касается специальных боевых частей (СБЧ), то у нас по применению тактических крылатых ракет морского и воздушного базирования ограничений нет. А сейчас, когда американцы отказались от этого договора, как отказались от противоракетного и, по большому счёту, не допускают нас проверять ядерные объекты и большие мощности, то мы можем точно так же их не допускать. То есть, по большому счёту, СНВ-3 и прочее сейчас уже не действует. Я уже не говорю, что закрыто воздушное пространство, что “Открытое небо”, введённое по их инициативе, тоже закрыто.

Я думаю, черёд установки ядерных зарядов придёт, это не такая длительная процедура. Потому что ракеты, которые уже принимаются на вооружение на фрегатах, на “Ясенях” – подводных лодках, на модернизированных атомных подлодках типа “Иркутск”, вполне могут применять и ядерную СБЧ, и обычный боезаряд.

А “Посейдон” и вовсе изначально с ядерным боезарядом, это уже стратегическое оружие – атомный подводный дрон, который может идти многие тысячи миль с приличной скоростью, на приличной глубине, около километра, стопориться и потом идти дальше. То есть это оружие Судного дня, на него никакие подобные законы не распространяются. Изначально, конечно, бить “Посейдоном” с обычным боезарядом разорительно. Это очень дорогостоящее изделие, штучный товар.

“Посейдоны” будут на подводной лодке “Белгород”, она уже вошла в строй, и ещё будут носители, я думаю, между двумя флотами, Тихоокеанским и Северным, с расположением на Камчатке. А вот тактическое оружие морского и воздушного базирования будет применяться в зависимости от того, что сейчас происходит. Вот, пожалуйста, три МиГ-31 прилетели в Калининградскую область, над нейтральными водами, это носители “Кинжалов”. Хотя они дальние перехватчики, они носят “Кинжалы”. А “Кинжал” априори может носить не только обыкновенный, но и ядерный боезапас. Швеция и Финляндия сейчас вступают в НАТО, в Эстонии политики изгаляются, и мы имеем полное право при нанесении ответного удара применять это оружие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.