Экономика

Самая секретная реформа: Истинная цель новой системы оплаты ЖКХ

Самая секретная реформа: Истинная цель новой системы оплаты ЖКХ

1 сентября вступил в силу новый порядок расчёта платы за общедомовые нужды (ОДН). Вы наверняка уже читали об этом – но, полагаем, нам удастся рассказать вам нечто очень интересное. Если вы живёте в многоквартирном доме, то скоро окажетесь в чудесном мире непознаваемых явлений.

За общедомовые нужды мы платим вскладчину довольно давно. Но если ранее это оплачивалось по нормативам, то с 1 сентября 2022 года – по фактическому потреблению. Как оно рассчитывается?

Есть общедомовые счётчики, есть поквартирные. Философия учит нас, что целое больше, чем сумма его частей, и это полностью подтверждается службами ЖКХ: сумма показателей поквартирных счётчиков всегда меньше, чем показатели общедомовых. Именно эту разницу и взвалили на нас целиком.

Текст изменений порядка расчёта доступен в Постановлении правительства от 03.02.2022 №92. Срок действия Постановления, которое легло в его основу (от 13.08.06 №491), продлён до 31 декабря 2027 г.

…Но есть нюанс

На первый взгляд, общедомовые расходы выглядят скромными: освещение в подъезде, отапливание общих помещений, вода для уборки – вот, кажется, и всё. Но, как в циничном анекдоте, есть нюанс.

Нюанс этот заключается в недокументированных утечках ресурсов – как “естественных”, так и злонамеренных.

“Естественные” – это протечки воды в подвале (помните, какая там сырость? теперь вы будете её оплачивать), это старые лампочки, которые больше греют, чем светят, и другие подобные мелочи. Чем старше дом, тем больше там подобных проблем и тем больше будут платить жильцы.

Злонамеренных тоже немало, причём свои интересы тут могут преследовать сразу три стороны – жильцы, управляющая компания и те, кто между ними.

  1. С жильцами понятно. Подсоединился кто-то к проводке в обход счётчика – заплатите вы. Врезался в трубу водоснабжения в обход счётчика – оплатите вы. Просто манипулирует со счётчиком – ну вы поняли. Если в какой-то квартире нет счётчика, она оплачивает по нормативам, но потребляет много больше (например, стоит ферма по майнингу криптовалюты) – поздравляем, теперь это тоже ваша проблема.
  2. У управляющей компании тоже есть интересные возможности, причём узнавать о них мы будем постепенно, по разоблачениям и уголовным делам. Вот, например – расходы определяются по общедомовым счётчикам. Понятно, что они опломбированы и всё такое, но не Путин же ездит их лично пломбировать. Поэтому никто не мешает группе лиц по предварительному сговору подкрутить показания в бо́льшую сторону, чтобы управляющая или ресурсоснабжающая компания получила деньги за фактически не предоставленные воду и энергию. А у России нет столько денег, чтобы ставить участкового к каждому счётчику. К слову, и жильцы могут попытаться открутить эти счётчики в обратную сторону – тоже отдельная головная боль будет.
  3. И, наконец, есть третья сторона – низовые сотрудники или подрядчики управляющей компании. Как полагается в сфере ЖКХ, это в основном знойные приезжие. Они имеют технический доступ к общедомовым ресурсам – и теперь легко могут получить от руководства зелёный свет на пользование дармовыми энергией и водой. За ваш счёт.

Ах да, платить придётся пропорционально числу квадратных метров. То есть бабушка, оставшаяся одна в достаточно большой квартире и практически не тратящая воду с электричеством, легко может обнаружить удвоение, а то и утроение платы по этим статьям. Можно было бы по числу реально проживающих людей, но это ударило бы по иностранным специалистам, которые любят селиться в маленьких квартирах десятками, а этого заказчики документа, о которых ниже, допустить не могли.

Специальный сюрприз

А теперь ещё один, самый интересный нюанс, который в СМИ почему-то не обсуждается. Общедомовые расходы – это, дамы и господа, отнюдь не только ресурсы, которые можно измерить счётчиками. В постановлении есть не только пункт 29а, который перечисляет расходы на содержание внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, но и 29б, где указаны

… расходы на снятие показаний приборов учёта, выставление платёжных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за содержание жилого помещения и коммунальные услуги…

В приложении к постановлению есть формулы расчёта размера платы, но касаются они только оплаты ресурсов. Про оплату услуг – ни слова. Сколько может стоить “снятие показаний”, “выставление документов”, а главное, “содержание информационных систем”, в постановлении не указано. Управляющая компания де-факто может выставить любую цену – всё равно оплатят жильцы. И это страшно. И с этим обязательно надо бороться.

Аргументы сторон

Есть и хорошая новость. По интернету распространяется очень много дезинформации – причём вброшенной как паникёрами, так и выгодоприобретателями закона. Одна из главных страшилок звучит так: “Долги неплательщиков разбросают на всех жильцов”.

Но нет, это неправда. На всех жильцов, повторимся, разбросают только расходы тех, кто платит без счётчиков, по нормативам, а потребляет больше. Это характерно в первую очередь для квартир, ставших общежитиями мигрантов. И только в старом жилом фонде – новостройки сейчас сдают уже со счётчиками. А должники так и останутся со своими проблемами, причём давление на них постоянно усиливается.

Сторонники новации, впрочем, не лучше: они считают себя вправе учить русский народ хорошим манерам. Так, в свободное от сочувствия Ивану Сафронову время “КоммерсантЪ” пишет, что теперь “у проживающих появляется стимул проявлять ответственность, самим следить, чтобы гасили свет и не устраивали лужи в результате уборок”. Да, коллеги, конечно, вы там все уже неделю бегаете за уборщицами и считаете вёдра – когда работать-то успеваете?

И к чему ещё нас стимулируют? Чтобы сознательные граждане меняли лампочки накаливания на светодиодные, а несознательные – эти лампочки выкручивали для личного пользования. Плавали, знаем. Советский Союз 70 лет без особого успеха воспитывал коллективную сознательность, но добился лишь укрепления принципов “Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё” и “Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость”. А теперь нас хотят воспитать через коммунальные поборы? Что дальше – отключат газ, воду, свет, канализацию, выведут во двор и заместят мигрантами?

Кому выгодно?

Кому же всё это надо – так подставлять миллионы собственных граждан? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, как мы жили до 1 сентября.

Перерасход покрывала управляющая компания. Она была заинтересована в энергосбережении, поиске скрытых течей, незаконных подсоединений к электросети и прочих процедурах ухода за домом.

Теперь этого не будет. Зачем? За всё заплатят жильцы. А значит, жилой фонд начнёт разваливаться ускоренными темпами. Что полностью устраивает выгодоприобретателей всероссийской реновации – застройщиков.

А из вступившего в силу документа торчат уши крупных сетей управляющих компаний, которые обычно аффилированы именно с застройщиками: так, например, отгрохал ПИК очередной человейник и отдал его в вечное пользование “ПИК-Комфорту” (Царьград подробно характеризовал эту компанию, слабонервным не читать). А в пирамиде власти возглавляют и опекают эту прекрасную систему министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и вице-премьер Марат Хуснуллин. Последний является также главным защитником мигрантов – и это объясняет, почему документ словно специально написан под их нужды.

Характерно, кстати, что новация, прямо бьющая по кошелькам граждан, принята не через закон, то есть с громким общественным обсуждением, а тихой правительственной сапой. Мы полагаем, что Государственная дума должна вмешаться и приостановить действие постановления до детального открытого разговора. Это куда важнее, чем 99% принимаемых ею законов, часть которых откровенно вредны.

Кое-кто, кстати, уже вмешался. В постановлении предусмотрены “особенности для г. Москвы“. Будет интересно посмотреть, как Москва сможет защитить своих жителей от беспредела (а там и так коммунальный рай по сравнению с остальной Россией) – и спросить у глав других регионов, почему они не добиваются такого права.

!!! В случае резкого роста коммунальных платежей по общедомовым статьям Царьград просит читателей присылать фотографии и скриншоты счетов на адрес info@tsargrad.tv. В теме письма обязательно укажите “Общедомовые нужды”.