Общество

Скупал криптовалюту на Украине: в Новосибирской области сельского депутата лишили мандата за неучтенные 62 миллиона рублей

Депутат не указал в декларации, что занимался вкладами в криптовалюту со своего счета. Фото: Предоставлено Алексеем Астафьевым

Депутат не указал в декларации, что занимался вкладами в криптовалюту со своего счета. Фото: Предоставлено Алексеем Астафьевым

Алексей Астафьев – депутат райсовета в Колыванском районе под Новосибирском. Из года в год он декларировал доход в размере 0 рублей. И вдруг вскрылось, что Астафьев – подпольный олигарх, его лишили мандата из-за незадекларированных 62 миллионов рублей.

Оказалось, депутат покупал криптовалюту, а вносить в декларацию данные об этом не стал. Сам он считает такую «недосказанность» простой ошибкой, но коллеги настаивают: все-таки это коррупция. К слову, 11 лет назад Астафьев в своем же районе сколотил пирамиду «МММ» на 9 миллионов рублей, в чем тоже ничего криминального не видит. КП-Новосибирск связалась с сельским комбинатором, который снова погорел: теперь на криптовалюте. Алексей рассказал, почему ворочал десятками миллионов, но не стал их декларировать.

Антикоррупционная комиссия Новосибирской области рекомендовала лишить депутата мандата. Фото: Канал Сергея Астафьева на YouTube

Антикоррупционная комиссия Новосибирской области рекомендовала лишить депутата мандата. Фото: Канал Сергея Астафьева на YouTube

МИЛЛИОНЫ НА СЧЕТАХ

История началась в январе 2022 года, когда один из односельчан написал заявление в прокуратуру. Неизвестный попросил проверить декларации депутата Алексея Астафьева, где тот указал нулевой доход. Прокуратура передала требование в антикоррупционную комиссию Новосибирской области.

Там сделали запрос в банки и выяснили: за 2 года оборот по счетам депутата составил более 62 миллионов рублей! В декларации это указано не было – только остатки денег на банковских счетах.

– Астафьев больше 3 лет подряд подавал декларацию с нулевыми доходами. На самом же деле обнаружились миллионы рублей. Сам он пытался пояснить это нарушение, но его объяснения не были приняты. На сессии Совет депутатов принял решение досрочно снять с него полномочия, – сообщила КП-Новосибирск председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева.

Как же именно пытался оправдаться депутат и откуда у него такие деньги? Нескромный вопрос мы задали самому Астафьеву.

Антикоррупционная комиссия Новосибирской области рекомендовала лишить депутата мандата. Фото: Канал Сергея Астафьева на YouTube

Совет депутатов Колыванского района лишил Астафьева депутатского статуса. Фото: Предоставлено Сергеем Астафьевым

ВЛОЖИЛСЯ В КРИПТОВАЛЮТУ

Вообще, депутат Алексей Астафьев в Колыванском районе – звезда. Ведет свой канал на YouTube, где рассказывает о нарушениях власти и коррупции. Например, снимал репортажи о массовой гибели пчел, об экологической проблеме речки Амбушка, о некачественном ремонте дорог и отсутствии тротуаров: деньги тратят не на то, дороги плохие. Сам же слуга народа, судя по его декларации, нигде не работает. Ведь в графе о доходах у него – нули.

Согласно декларациям на сайте администрации Колыванского района с 2018 по 2020 год Алексей Астафьев не указывал годовой доход – только недвижимость: половину доли квартиры площадью 64 квадратных метра и два земельных участка. Автомобили Toyota Hoax и Volkswagen Multivan оказались в пользовании жены. О каких же миллионах идет речь?

– Эти миллионы, о которых говорит прокуратура, я не заработал: это был оборот средств для игры на бирже. Я депутат системной оппозиции, член Союза журналистов, критикую местную власть в YouTube и уж никак не являюсь коррупционером. Несколько лет назад мне рассказали о криптовалюте Prizm – как показалось, надежной. Стал вкладывать свои деньги, потом знакомые стали отправлять мне средства для инвестиций в криптовалюту, я их тоже вкладывал – так и вышел на крупный оборот. Эти средства проходили по моим счетам, но вывести деньги в доход себе у меня не получилось, – рассказал КП-Новосибирск Алексей Астафьев. – В феврале 2022 года владельцы биржи BTC Alfa заблокировали всем россиянам доступ к аккаунтам. Оказалось, что разработчики и офис находятся на Украине, теперь вывести свои сбережения никак нельзя.

Антикоррупционная комиссия Новосибирской области рекомендовала лишить депутата мандата. Фото: Канал Сергея Астафьева на YouTube

По официальным данным, депутат с 2018 года не заполнял графу «Доходы» в декларации. Фото: declarator.org

Депутат говорит, что сумма 62 миллиона рублей завышена вполовину. Да и вообще к доходам отношения не имеет, это же движение средств, а не заработок, поэтому и мандата его лишили поспешно. Однако признает, что ошибки в декларации все-таки допустил.

– Нужно было указывать все объекты недвижимости и автомобили в пользовании депутата и членов его семьи: жены и детей. Второй участок земли по соседству, размером в три сотки земли, мне приобрела мама, машину мы с женой поменяли на новую из-за травмы сына: тот сломал позвоночник и нуждался в уходе. 7 лет я не указывал, что мое имущество также находится в пользовании жены и детей. Коррупция ли это или просто ошибка? Я думаю, что это не повод лишать человека статуса депутата, не разобравшись, – рассуждает Алексей Астафьев. – Прокуратура подала на меня в суд на предмет незадекларированного имущества, и в суде я должен буду все объяснить, что обязательно и сделаю. При этом считаю, что решение комиссии Совета депутатов Колыванского района является политическим. Другие депутаты тоже декларировали нулевой доход, а сами на «Лексусах» катаются.

Антикоррупционная комиссия Новосибирской области рекомендовала лишить депутата мандата. Фото: Канал Сергея Астафьева на YouTube

Совет депутатов Колыванского района лишил Астафьева депутатского статуса. Фото: Предоставлено Сергеем Астафьевым

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ МАВРОДИ

Мы копнули чуть в прошлое и нашли еще один интересный факт. Оказывается, 11 лет назад Астафьев был региональным лидером проекта «МММ-2011», новой финансовой пирамиды печально известного Сергея Мавроди. Тогда блогер стал активно развивать проект в Новосибирской области, пока один из местных жителей не пожаловался на него в прокуратуру. Там провели проверку и насчитали более 100 вкладчиков, которые добровольно внесли более 9 миллионов рублей.

Следователи даже возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве, однако состава преступления не обнаружили. А будущий депутат начал заниматься адресной помощью односельчанам: помогал украсить больницу, детсад, давал немного денег туристическому клубу и так далее.

Сам Алексей уверяет: пострадавших от его участия в проекте «МММ-2011» не было.

– Следователи проводили проверку, изымали мою оргтехнику и реестры вкладчиков, но ни один из них не объявил себя пострадавшим. Сказать, что все они получили прибыль, не могу, но заявления никто не писал, – отвечает Алексей Астафьев. – На деньги вкладчиков «МММ» я никакую криптовалюту не покупал. Некоторые из знакомых потом сами покупали криптовалюту, я им помогал и консультировал, обучал покупать и продавать крипту на бирже.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

«Это коррупционное правонарушение»

В прокуратуре Новосибирской области утверждают: сокрытие движения крупных средств на счетах депутата является коррупционным преступлением, а не просто ошибкой.

– Согласно разъяснениям Минтруда РФ депутат обязан декларировать движение средств по счетам в банках, если общая сумма денежных поступлений на счет превышает официальный доход депутата и его супруги за отчетный и 2 предыдущих года. Сокрытие – коррупционное правонарушение, – прокомментировал КП-Новосибирск помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Сергей Чернов. – Должностные лица обязаны указывать в ежегодных справках о доходах наличие цифровых финансовых активов и цифровой валюты (криптовалюты). Также они отчитываются о расходах по их приобретению, если сумма сделок превышает доход лица и супруги за 3 последних года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске перед выборами подожгли дом депутата Астафьева

Об этом рассказал сам потерпевший (подробнее)

Попавший под статью сибирский лидер «МММ-2011» тратил деньги пирамиды… на меценатство

Блогер и последователь Сергея Мавроди из Колыванского района безвозмездно отдавал часть доходов. Но от уголовной ответственности это не освобождает (подробнее)

Программист из Новосибирской области стал «пивным папарацци»

Мужчина фотографирует пивные киоски, установленные напротив школ и детсадов в поселке Колывань (подробнее)