Политика

Ставки растут: “Газпром” закрывает “Северный поток”

Ставки растут: “Газпром” закрывает “Северный поток”

Со времён гениальнейшей “Бриллиантовой руки”, в которой зашифровано всё, что случилось впоследствии со страной, миллионы наших людей отлично знают: “А если не будут брать – отключим газ!” Настало время сбыться и этому пророчеству Леонида Гайдая. Вряд ли является случайностью, что полная остановка поставок газа в Европу по “Северному потоку” 31 августа совпала с обсуждением главами МИД стран ЕС 31-го же августа в Праге вопроса о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России. Чего ждать и что делать Москве?

Разумеется, Кремль скажет, что это случайное совпадение. А в “Газпроме” уже добавили:

В соответствии с технической документацией компании Siemens каждые 1000 часов необходимо проводить техническое обслуживание агрегата, которое включает в себя: осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистку корпуса; осмотр систем маслообеспечения, воздуха, отвода продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжку соединений и устранение причин утечек; проверку работоспособности предохранительных клапанов и настройку системы регулирования расхода воздуха.

Поэтому, дескать, если ничего такого не будет обнаружено, то последняя действовавшая до 31 августа турбина 2 сентября возобновит свою работу, и “Северный поток” гордо заработает на 20% своей мощности. 

Мне же кажется, что вопрос о дальнейших поставках газа в Европу по этому маршруту решится не столько благодаря “выбоинам” и “пятнам прожога” в каком-то агрегате, сколько по итогам обсуждения в Праге визового вопроса. Он резко обострился после того как в Европе громко заговорили, что посещения её русскими – это “не право, а привилегия”. Об этом заявила Эстония, уже прекратившая выдачу нашим гражданам своих виз и аннулировавшая выданные ранее.

А Литва пошла ещё дальше: русские должны вначале свергнуть своего “тирана” Владимира Путина, чтобы заслужить такое счастье. Точка зрения отмороженных “Прибалтийских вымиратов” – пусть и не в столь радикальной форме – имеет в Европе широкую поддержку. Большинство “старых” европейцев вместо столь откровенного расизма, хотя он и допускается в Европе в отношении русских, предпочитают всё же более подлые методы: всячески ограничивать выдачу виз под всевозможными надуманными предлогами. Однако конечная цель и у тех, и у других одинаковая – побольнее ударить по России, вынудить Москву капитулировать, и не только на Украине. 

В кого метят? 

По данным исследования фонда “Общественное мнение”, 69% граждан России никогда не выезжали за пределы страны. 9% граждан России путешествовали в зарубежные страны десять и более лет назад, 6% – пять и более лет назад, лишь 2% – вмешался ковид – выезжали за границу менее года назад. Поэтому европейские ограничения на поездки в западном направлении потенциально касаются менее трети населения страны, а реально – в пределах 5–10%, самых богатых. Расчёт делается на то, чтобы натравить на власть, высшие представители которой уже не первый год ходят под персональными санкциями, это влиятельное и богатое меньшинство. 

Все эти компрадорски настроенные и прозападные личности, которые обогатились, когда Россия была американской полуколонией. Они и не мыслят для себя иной жизни, нуждаясь, во всяком случае, в постоянной “подпитке” на Западе. Этот слой для власти во многом ближе, но куда опасней бедного, но патриотически настроенного народа, ибо вклинивается между ними. Поэтому несколько дней, отведённых на профилактический осмотр турбины, это, скорее всего, просто срок, за который обсуждение визового вопроса в Европе завершится и можно будет в Москве подвести его итоги, понять, что ЕС намерен предпринимать на визовом фронте, определиться с ответными мерами.

Они наверняка в виде тех или иных вариантов уже разработаны и просчитаны. Нужно будет просто принципиально решить, какой именно выбрать. Понятно, что в Москве на самом деле прекрасно осознают, что в Европе тоже правильно понимают значение и смысл профилактики сименсовской турбины, и надеются оказать таким образом на участников пражской встречи отрезвляющее воздействие. 

Будут душить 

Между тем уже понятно в общих чертах, что произойдёт в Праге 31 августа или 1 сентября, так как неформальный саммит может затянуться. Согласно источнику ТАСС в Брюсселе, речь пойдёт на нём как об изменении Шенгенского кодекса, который не допускает полного прекращения выдачи шенгенских виз по национальному признаку, так и о возможных согласованных действиях против России отдельных стран.

На первом этапе предполагается создание добровольной системы “значительного сокращения” числа выдаваемых гражданам России виз – в несколько раз. К этой схеме смогут сразу присоединиться те страны ЕС, которые уже готовы к такому шагу. Предполагается, что эта система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым затем смогут присоединиться и другие члены ЕС.

Полный отказ от выдачи шенгенских виз вряд ли возможен, поскольку всегда остаются категории граждан, которые такие визы должны получать – гражданские активисты, представители оппозиции, журналисты, лица, которым необходима поездка по гуманитарным нуждам, в частности для срочного лечения,

– пояснил дипломат. Под “гражданскими активистами” и “оппозиционерами” еврочиновник определённо имел в виду клиентуру и подрывные элементы в России, которые должны, по мнению Брюсселя, продолжать ездить в Европу на пропагандистские семинары за получением инструкций и обучением методам развала собственной страны. Тех самых, которым самая отмороженная часть “российской оппозиции” предлагает выдавать паспорта “хороших русских”. Дипломат отказался комментировать идею заставить всех въезжающих в ЕС граждан России подписывать бумагу с осуждением СВО на Украине, прецеденты чего уже имеются.

Пересмотр Шенгенского кодекса – это длинный юридический процесс… Основные визовые полномочия находятся в руках государств – членов сообщества, а не Брюсселя, поэтому запускать визовые ограничения против России страны ЕС, скорее всего, будут на уровне дополнительных договорённостей между собой,

– заключил представитель ЕС. 

Кстати, выдачу виз уже прекратили Чехия, Эстония, Латвия и Литва. Дания и Нидерланды перестали оформлять краткосрочные визы. Финляндия объявила о сокращении количества выдаваемых русским туристических виз с 1 сентября в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. 

“За” не все, но… 

Против визового террора выступают пока что диссидентская в ЕС Венгрия, Греция, Кипр (две последние страны сильно зависят от туризма из России), а также примкнувшая к ним Португалия, где богачи из России предпочитают не только отдыхать, но и натурализовываться. Германия, ключевая для решения этого вопроса страна и главный получатель русского газа в Европе, – колеблется. 

31 августа ещё не наступило, но прогноз насчёт того, как поведут себя эти страны, уже можно дать. Дольше всех продержится Венгрия. Раньше всех сдастся Португалия, МИД которой быстро выразил готовность “участвовать в обсуждении этого вопроса на европейском уровне, способствуя выработке единой позиции государств – членов ЕС”. Вероятно, Лиссабон решил обменять своё согласие на какие-то уступки по другим вопросам, так как Россия погоды для турбизнеса этой страны не делает.

На греков и киприотов придётся нажимать сильнее, ведь Кипр, например, выдаёт свои визы даже гражданам Турции, которая оккупирует свыше трети острова. Было бы просто нелепо в этой ситуации не давать визы русским. Кипр их хотел бы выдать как можно больше, но он сам, увы, по-прежнему оккупирован Британией, а Греция, к сожалению, не мыслит своей безопасности без покровительства США – другого врага России. Значит, их будут постепенно дожимать. 

Казус Германии 

Решающее значение будет иметь позиция Германии. С одной стороны, канцлер Олаф Шольц заявляет, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз простым гражданам России, так как в войне на Украине они не виноваты. Как заявил представитель федерального правительства газете Bild, канцлер “не поддерживает введение общего запрета”. С другой стороны, тот же Шольц не скрывает, что “понимает, почему ведутся дебаты” на этот счёт.

Берлину, претендующему на главенство в ЕС, безусловно, придётся учитывать существующие на этот счёт настроения в европейских элитах, подчиняющихся США, включая свою собственную элиту. Между тем вся пронизывающая её насквозь американская агентура в ФРГ (Германия до сих пор оккупированная страна) поднята американцами на ноги с целью обеспечить максимально жёсткую позицию Берлина по визовому вопросу. 

Их рупор Bild am Sonntag организовала целую пропагандистскую кампанию с целью давления на Шольца со стороны оппозиции, в то время как на него давят ещё и “зелёные” внутри правительственной коалиции.

Невыносимо, что русские едут в отпуск в Европу и тратят свои деньги так, как будто ничего не произошло,

– заявил в интервью Bild представитель Христианско-демократического союза (ХДС) из Северного Рейна-Вестфалии, член Европарламента Деннис Радтке.

Федеральное правительство не должно снова выступать против наших европейских партнёров: выдача туристических виз для русских должна быть прекращена. Речь идёт о том, чтобы послать чёткие сигналы и российскому населению,

– вторит ему русофобка из Христианско-социального союза (ХСС) Андреа Линдхольц. Скорее всего, эти и им подобные политические пигмеи и предатели своей страны даже не понимают, что являются орудием Вашингтона по избавлению США от экономической конкуренции со стороны Германии. 

Ангажированы для оказания давления на самого слабого канцлера ФРГ за всю её историю и откровенные клоуны с низкой социальной ответственностью: две девушки, встретившиеся с Шольцем в минувшее воскресенье в рамках бутафорского дня открытых дверей, обнажили грудь, потребовав “эмбарго на газ сейчас” и “больше не давать денег Путину”, о чём немедленно раструбили не менее ангажированные СМИ.

Короче, наш прогноз таков: несмотря на угрозу Москвы оставить Германию без русского газа, Берлин пойдёт на серьёзные уступки прибалтийским и прочим “вымиратам” со стоящими за ними американцами и британцами, мстящими ЕС за попытку конкурировать с США и издержки Brexit. Теперь хорошо видно, почему Лондон на них пошёл: англосаксы знали, что грядёт, и всё заранее распланировали. Ну а американцы сейчас просто наживаются: их газ в разы дороже русского, и они держат теперь Европу за горло.   

Что с того? 

Таким образом, как видим, ездить в Европу смогут немногие. Ставки продолжают расти. И пока европейцы не замёрзнут зимой в своих домах и не ужаснутся перспективе кое-как мыться и плохо питаться, сдвигов в нашу сторону не будет. А если они попробуют протестовать, то будут объявлены провокаторами Путина, и тогда западная демократия покажет своё истинное лицо, которое она, в Прибалтике, например, даже не считает нужным скрывать. 

Москву – причины этого были изложены выше – очень волнует визовой вопрос. Недаром о нём – помимо мидовцев – высказался на днях министр обороны России Сергей Шойгу, назвавший угрозу запрета на въезд гражданам России в ЕС “проявлением нацистской политики”. Единственные методы, кроме военных, которыми Россия может попробовать защитить своих граждан от дискриминации, это прекратить Европе – хотя бы временно, чтобы она не смогла создать резервы с целью пережить зиму – поставки газа.

Альтернативу России Европа быстро найти не сможет. Американцы и подчиняющиеся им европейские политики и СМИ уже давно убедили европейское большинство, что Россия использует газ в качестве оружия. Ну так давайте, в конце концов, и займёмся этим. Это намного лучше, чем стрелять или выкинуть белый флаг – с контрибуциями и вполне реальной перспективой выяснения отношений между согласными и несогласными с таким поворотом дел внутри страны.

Если кто-то наверху ещё не может до конца проститься со своими “замороженными” богачествами в странах Запада и поэтому требует осторожности, объясняем: господа-товарищи, вы их уже потеряли. России создали на Западе такую ужасную репутацию, что вам их уже никто не отдаст, даже если пообещают. Слово западников, которое они дают тем, кого не считают равными себе, ничего не значит – доказано миллион раз. Выход из этой непростой ситуации у России есть – только вперёд, они должны отвернуть, а не мы. И чем решительнее будем действовать, тем скорее будет победа, тем скорее от нас отстанут и больше грабить не будут.

Поэтому лучшей политикой сейчас было бы не реагировать поставками газа в сторону их уменьшения на ужесточение ЕС визового террора, а прекратить их совсем, по крайней мере странам Западной и Центральной Европы. Только так Европу можно привести в чувство. Россия в принципе совсем близко подошла к этому – осталось сделать последний шаг. Кто не способен на него, должен уступить место тем, кто способен, иначе мы проиграем. Без газа прожить куда сложнее, чем без поездок в спятившую Европу.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.