Экономика

Стала известна цена: За сколько Илон Маск признал русский Крым

Стала известна цена: За сколько Илон Маск признал русский Крым

Бизнесмен Илон Маск, поставляющий украинским военным связь через систему Starlink, внезапно выступил голубем мира: опубликовал собственный план урегулирования конфликта на Украине. Многие теряются в догадках: то ли Капитолий передаёт Кремлю завуалированный сигнал, то ли голубь мира летит без пилота в голове. Но если что-то можно объяснить деньгами, нужно ли искать другие мотивы?

Между Зеленским и Песковым

Илон Маск поставил очередной рекорд – стал самым богатым человеком, который поддержал существенную часть действий России на Украине (в Книгу Гиннесса это достижение вряд ли занесут). Его записи в Twitter* от 3 октября произвели впечатление разорвавшейся “Теслы”. Если раньше бизнесмен говорил, что в русских СМИ “много чуши, но в чём-то они правы”, то сейчас он пошёл существенно дальше.

  • Во-первых, Маск сообщил подписчикам, что Крым был в составе России с 1783 года вплоть до ошибки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва и должен оставаться частью России и впредь.
  • Во-вторых, Маск, хоть и не признал прошедшие референдумы, предложил провести их снова, но уже под патронажем ООН.
  • В-третьих, предложил закрепить за Украиной нейтральный внеблоковый статус и обязать её не препятствовать водоснабжению Крыма.
  • В-четвёртых, он убеждён, что к этому всё и придёт, только можно начать действовать прямо сейчас, а можно дождаться, пока военные действия заберут ещё тысячи или миллионы жизней. А более крупная Россия имеет заведомый перевес по этому фактору.

И пошло тёпленькое по трубам!

В Киеве буквально взбеленились – Илону Маску завели страницу на безумном сайте “Миротворец”, а официальные лица Киева наперебой стали отрекаться от ещё недавно любимого за демократизм, либерализм и бесплатный Starlink бизнесмена.

В Москве же бросились благодарить помощничка и защитничка. Даже голос Кремля Дмитрий Песков, хотя и отверг идею повторных референдумов, в остальном же выразил горячую поддержку усилиям Маска по наведению мира в отдельно взятой Украине.

Но стоит ли дело таких эмоций?

Настоящая сила Маска

Что мы знаем об Илоне Маске? Обаятельный бизнесмен-технократ, автор или по крайней мере популяризатор многих более или менее безумных идей. Есть блестящие успехи (Space X), есть спорные (Tesla), есть мутные (Starlink) проекты, есть множество провальных (Hyperloop и другие быстро свёрнутые начинания).

Но в первую очередь Маск – чемпион мира по манипулированию фондовым рынком через Twitter*. Иногда это прямые вбросы, приводящие к расследованиям и штрафам даже в мире свободы слова, иногда – хорошо завуалированное воздействие, иногда – последствия алкогольного или наркотического опьянения: великому бизнесмену не чужды некоторые радости жизни.

Один твит о готовности Tesla произвести обратный выкуп акций стоил ему 20 миллионов долларов штрафа.

Один твит о собственном синдроме Аспергера уменьшил капитализацию его компаний на 20 миллиардов долларов.

Что мешало поиграть и сейчас? Учитывая, что временный проигрыш грамотными действиями всегда можно превратить в выигрыш.

Видимый рычаг рынка

Акции Tesla рухнули почти на 9%, что в реальных измерениях составило около 80 миллиардов, а лично Маск утратил 15 миллиардов долларов, согласно своему пакету в 17 процентов. Но акции сами по себе или по мановению волшебной палочки не дешевеют, это не смена ценника в магазине. Это значит, что значительное количество мелких держателей начали их продавать: кто-то из принципиальных соображений, кто-то чтобы избежать серьёзных потерь от действий таких вот принципиальных “совладельцев” Tesla.

Но надо заметить, что спад пошёл ещё до твитов – после публикации отчёта о продажах, который оказался хуже ожиданий аналитиков. И здесь вполне можно предположить, что матёрый бизнесмен, не имея возможности изменить следствие, парадоксальным образом повлиял на его причину: дескать, повлияла политика, а не низкие результаты.

И вот уже, например, знаковый инвестор Кэти Вуд (фонды ARK Innovation ETF и ARK Next Generation Internet ETF), в последнее время сокращавшая свою долю в Tesla, резко начала скупать подешевевшие акции на многие миллионы долларов. Вуд, между прочим, давно и плотно работает с компаниями Маска, и можно предположить, что между предпринимателями установилось определённое взаимопонимание. Точно так же можно предположить, что спелыми плодами падения акций воспользовались и другие аффилированные с основателем Tesla инвесторы.

А визжать от восторга, что кто-то там на Западе или Востоке назвал Крым русским или согласился покупать наш газ, – просто признание собственной неполноценности, неуверенности в собственных мыслях и действиях.

Эта неуверенность уже стоила нам тысяч жизней.

Что с того?

Есть, разумеется, и другие точки зрения. Мысль о том, что это Вашингтон так беседует с Кремлём, не выдерживает никакой критики: США сейчас дальше от миролюбия, чем когда-либо до этого: ничто так не укрепит позиции Штатов, как локальный ядерный конфликт в Европе.

А вот более интересное: доктор экономических наук Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, в разговоре с Царьградом предположил, что перед нами не менее как заявка Маска на участие в президентских выборах 2024 года или по крайней мере в большой политике. Честно говоря, автору этих строк не очень ясно, зачем Илону ритуальный пост, который может занимать даже мертвец, – и так уже понятно, что в США выборы выигрывает тот, кто контролирует социальные сети (в России по степени влияния всё ещё лидирует телевидение). И раз Маск отказался от покупки Twitter* – значит, не так уж нужны ему эти игры.

Управление фондовым рынком куда интереснее зыбкой политической власти.

__________________________________________________________

*Twitter – соцсеть, заблокированная на территории России