Экономика

Сценарий распада СССР наоборот: США ударил в спину главный союзник

Сценарий распада СССР наоборот: США ударил в спину главный союзник

Саудовская Аравия и целый ряд других стран, включая Иран, засобирались в БРИКС не случайно. Приближается час решительной битвы с США за право на суверенное развитие в своих собственных интересах. Это означает, что нужно держаться вместе, рядом с Россией, иначе Вашингтон и Ко передушат бунтарей поодиночке.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса, вернувшийся из Саудовской Аравии по завершении государственного визита, подтвердил: Эр-Рияд заинтересован в членстве в БРИКС, где его страна будет председательствовать в 2023 году. Помимо Южной Африки в это объединение, являющееся зародышем свободного от западного диктата мира будущего, входят Россия, Китай, Индия и Бразилия. Рамафоса заявил в интервью радиостанции SABC:

Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выразил желание Саудовской Аравии стать частью БРИКС.

Южноафриканский премьер заверил, что этот вопрос в следующем году “будет рассматриваться” и решение по нему “будет принято”. И добавил:

Следует отметить, что Саудовская Аравия – не единственная страна, которая добивается членства в БРИКС. 

Можно не сомневаться, что Претория в качестве ротационного лидера БРИКС приложит все силы, чтобы удовлетворить желание Эр-Рияда. По итогам госвизита Рамафосы в Саудовскую Аравию был подписан пакет соглашений и меморандумов по совместным проектам на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Кроме того, хорошо известно, что два ключевых члена сообщества – Россия и Китай – решительно выступают за дальнейшее расширение этой всемирной структуры. 

Кто ещё и почему? 

Значит, хорошие шансы на вступление имеют все желающие, которых немало. 27 июня 2022 года Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС. О своём желании вступить в сообщество в разное время заявляли Турция, Египет, Бангладеш, Сирия, Индонезия, Нигерия, Алжир и некоторые другие страны… 

Почему они этого хотят и желают прибиться к пятёрке строителей нового мира? Потому что Бразилия – это ведущая страна Латинской Америки. Россия – лидер Евразии. Индия – крупнейшая по численности населения страна и самая динамичная экономика мира. Китай – первая реальная экономика мира. ЮАР – самая мощная экономика Африки. Эти страны занимают более 25% суши. В них проживает почти половина населения планеты. Они имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) в размере 15,435 триллиона долларов.

Вместе с ними не так страшен Запад, не так опасны США, пытающиеся не допустить в мире никакого независимого развития, тогда как зависимость – это синоним бедности и перспектива в любой момент потерять вообще всё. Все прекрасно видят, что ни один из членов БРИКС не поддержал западные санкции против России. Наоборот, они дружно помогают их обходить, хорошо понимая, что Москва отстаивает в конфронтации с Западом и их интересы, прежде всего право на суверенитет, из которого вытекает всё остальное. Значит, если и какой-то другой из членов сообщества сделает то же самое, его не дадут схарчить. 

Очень важная страна 

Среди стран, желающих присоединиться к БРИКС, есть одна особенно важная для России – Саудовская Аравия. Ещё совсем недавно она была тесным союзником США и Запада в целом, сыграв важную роль в демонтаже подсевшего на нефтяную и газовую иглу СССР – путём манипулирования ценами на энергоносители, однажды резко обвалив их, и помощи моджахедам в Афганистане. Но теперь это в прошлом, что засвидетельствовал состоявшийся в 2017 году исторический госвизит в Россию саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда. 

Новые отношения доверия и сотрудничества позволяют обеим странам держать выгодные для обоих цены на нефть и, соответственно, газ. Саудиты не прогнулись под США по вопросу увеличения добычи нефти и в связи с Украиной, выдержав очень серьёзное давление, и демонстративно поддерживают сейчас Россию. Ничего не удалось добиться даже президенту США Джо Байдену в ходе визита в Эр-Рияд, где его холодно приняли.

Вместо увеличения добычи нефти, о чём их просили, саудиты её снизили, заставив американцев продолжать опустошать свои стратегические запасы, чтобы хоть немного сбить внутри страны резко выросшие цены на топливо перед промежуточными выборами 2022 года. 

Чем русские отличаются от американцев в глазах саудитов? 

Достоинство русских, с точки зрения саудовцев, заключается в том, что они держат слово и точно известно, с кем нужно договариваться, и при этом эти визави хорошо понимают, что “Восток – дело тонкое”. Будучи умелыми переговорщиками и творцами взаимовыгодных компромиссов, что так блестяще было продемонстрировано и в Сирии, и в рамках ОПЕК, русские всегда соблюдают достигнутые соглашения, уважают своих партнёров, признают за ними право на собственные интересы, что так плохо получается у американцев и немногим лучше – у европейцев.

И расизма, выражающегося в презрительном отношении, у русских нет. Это Байден называет саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда “убийцей” и публично рассуждает, можно ли ему пожимать руку. А глава европейской “дипломатии” Жозеп Боррель определённо считает Саудовскую Аравию частью “джунглей”, которым необходимо “давать отпор” (что не мешает европейским лидерам ездить туда попрошайничать насчёт газа), а Европу – “садом”. Путин же после переговоров отдаёт своё пальто, чтобы дорогому ближневосточному гостю не было холодно в России. 

Русские – не американцы, которые идут на договорённости только в том случае, если их оппоненты имеют более сильные позиции – в противном случае они давят оппонента, не желая с ним ни о чём договариваться и рассчитывая на капитуляцию. А, заключив “сделку”, американцы ожидают, что выполнять свои обязательства будет, прежде всего, противоположная сторона…

Ну и, наконец, Россия – это страна с многочисленным мусульманским населением, которое ни в чём не испытывает ущемлений, имеет все возможности для своего развития, чем и пользуется, в том числе в религиозной сфере. Причём принадлежат наши мусульмане как раз к суннитскому исламскому большинству, как и в Саудовской Аравии, один из титулов короля которой – Хранитель двух святынь. 

А вот в Конгрессе США, где многие считают мусульман террористами, уже придумывают кары за отказ Эр-Рияда участвовать в антирусских санкциях, грозя, например, вводом эмбарго на продажу оружия. С угрозами “пересмотреть” отношения с Саудовской Аравией, “чтобы они отражали лучше, чем это было в прошлом, наши собственные интересы и ценности”, выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Эр-Рияд американцы периодически шантажируют также угрозами заставить “расплатиться” за теракты 11 сентября, в которых обвиняют в основном саудовских подданных.

Однако американских судов Саудовская Аравия не боится, так как всегда сможет в них доказать, кто на самом деле уничтожил три – не два – нью-йоркских небоскрёба и атаковал Пентагон, убив свыше трёх тысяч человек. Сталкиваясь с такими обвинениями, саудовский наследный принц загадочно улыбается. 

От Саудовской Аравии американским правящим кругам нужно вот что: чтобы она была отсталой, ретроградной страной, выкачивала из своих недр нефти, сколько потребуют, продавала её только за доллары и поддерживала тесные отношения лишь с теми, на кого укажет Вашингтон. Ну ещё, конечно, чтобы побольше враждовала с Ираном – принципиальным врагом США. России и Китаю от Саудовской Аравии нужно только одно – взаимовыгодное сотрудничество. Это вполне объясняет, почему Саудовская Аравия, власти которой активно реформируют сейчас свою страну, засобиралась в БРИКС. 

Что с того? 

Верный косвенный признак того, что Эр-Рияд серьёзно настроен в отношении БРИКС и хочет обрести в мире новых и надёжных друзей, заключается в начавшейся без всякой помпы нормализации отношений Саудовской Аравии с Тегераном, стремящимся стать членом того же сообщества. Поскольку Россия имеет отличные отношения с обеими странами, Москва может помочь ведущей суннитской и шиитской странам перестать враждовать на радость США и Израилю.