Общество

США играют вдолгую. Для смертельного вируса снова написан сценарий

США играют вдолгую. Для смертельного вируса снова написан сценарий

Американские учёные продолжают играть с огнём: исследователи из лаборатории в Бостоне создали новый штамм коронавируса с летальностью до 80%. В США по-прежнему проводят эксперименты с вирусами – несмотря на то что подобные работы и могли вызвать в своё время пандемию.

Команда экспериментаторов из Бостонского университета создала гибридный вирус, объединив “Омикрон” с исходным уханьским штаммом. В ходе исследований погибли 80 процентов лабораторных мышей, которых этим штаммом инфицировали.

Реальная опасность: Как бы не довели до новой пандемии

Комментируя информацию об этом исследовании, ведущий учёный при правительстве Израиля профессор Шмуэль Шапиро сказал:

Такое должно быть полностью под запретом, это игра с огнём.

К слову, до сих пор не утихают разговоры о том, что именно исследования усилений функций вирусов, когда им целенаправленно повышают заразность или смертоносность, и привели к эпидемии COVID-19.

Аналогичные исследования коронавируса на летучих мышах проводила китайская лаборатория, расположенная всего в нескольких милях от места первой вспышки ковида. В США эти исследования сильно ограничены с 2017 года, тем не менее они всё-таки проводятся.

Специалисты уверены, что крайне важно усилить надзор за расширенными исследованиями потенциальных пандемических патогенов. Особое беспокойство вызывает то, что это новое исследование, как и предыдущее – по химерным коронавирусам, связанным с тяжёлым острым респираторным синдромом, не прошло должную оценку риска и пользы, предусмотренную правительством США.

Если мы хотим не допустить следующей лабораторной пандемии, необходимо усилить надзор за исследованиями потенциальных пандемических патогенов, – заявил доктор Ричард Эбрайт из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. – Очень важно, чтобы предусмотренные меры соблюдались во всей полноте, а чиновники американского правительства, которые неоднократно их нарушали, подвергая общественность риску, были привлечены к ответственности.

Между тем пандемия COVID-19 вызвала глобальное увеличение числа лабораторий, занимающихся опасными вирусами. С 2020 года было построено и введено в эксплуатацию более 40 новых объектов, преимущественно на территории США.

Этот вопрос в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько обсудил с доктором медицинских наук, профессором Владиславом Шафалиновым.

С самого начала пандемии все понимали, что вирус рукотворный

Юрий Пронько: Вновь США, вновь исследования и вновь очередная “страшилка”. Я пытаюсь понять, они реально пытаются повысить коэффициент летальности или это сделали случайно? И для чего это делается?

Владислав Шафалинов: Происходит то, что происходило всегда. Американские биолаборатории изначально были заточены под эти разработки. И мы с самого начала появления COVID-19 прекрасно понимали, что это рукотворный вирус, который разрабатывался совместно американскими и китайскими учёными на базе лаборатории в Ухане.

Так что чем они занимались раньше, тем продолжают заниматься и сейчас и будут продолжать заниматься дальше. Нам известна только вершина этого айсберга. Что делали в 30 биолабораториях на Украине, мы можем только догадываться, понимая, что в исследованиях принимали участие такие известные фармгиганты, как Pfizer и Moderna.

– Владислав, насколько это опасно, на ваш взгляд? Возможен ли выход патогена за контролируемую зону?

– Насколько я знаю, в серьёзных лабораториях есть несколько степеней защиты, которые позволяют работать с этими патогенами, удерживая их от распространения.

Но у меня есть личное оценочное суждение, что этот вброс ковида был не случайной утечкой, действовали намеренно. И существует вероятность, что и сейчас могут вбросить биологические агенты с заданной летальностью и патогенностью.

Кто-нибудь честно скажет, откуда эти штаммы?

– Получается, что противостоять или противодействовать нечем?

– У нас есть войска радиационной, химической и бактериологической защиты при Минобороны. Естественно, есть понимание того, какие санэпидрежимы нужно будет вводить в случае, если что-то появится.

Помните, лет 20 назад была история с сибирской язвой в Америке? Тогда ведь вся эта эпопея заключалась о том, что якобы в Ираке её распространяют, в конверты суют, шлют американским чиновникам… Закончилась она ровно тогда, когда один из американских честных профессоров сказал, что этот штамм был только в военной лаборатории США.

И я думаю, что такая информация сможет уберечь от распространения опасных штаммов, если американские власти поймут, что их планы раскрыты.

– Печально это всё, Владислав, получается. Не хочется возвращаться опять в ту шизофрению, о которой мы с вами очень подробно в предыдущие месяцы говорили, я имею в виду и пандемию, и те карантинные меры, карательные меры, которые выдумывались. Но получается, что США не просто шутят и не просто исследуют. США являются потенциальным источником заразы, которая может исходить из их лабораторий. Вот так, если коротко.

– К сожалению, вы абсолютно правы. И, осуществляя те или иные действия, они чётко планируют последствия, даже не на шаг-два вперёд, а на значительно большее количество и времени, и последствий.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!