Спорт

Сюрпризы от Туктамышевой, образ Коляды, плюшевые гуси: чем запомнились открытые прокаты фигуристов в Петербурге

В Санкт-Петербурге прошли открытые прокаты фигуристов, тренирующихся в школах города. Программы нового сезона на суд зрителей представили и юниоры, и члены сборной России. Особое внимание, конечно, было приковано к воспитанникам Алексея Мишина и Тамары Москвиной.

Елизавета Туктамышева этим выступлением начала уже ни много ни мало 16-й сезон в профессиональном спорте, о чём сама напомнила в социальных сетях. Во время прокатов в Академии фигурного катания Императрица продемонстрировала две абсолютно новые программы, причём они оказались полнейшим сюрпризом для фанатов. Дело в том, что от экс-чемпионки мира ждали выступлений совсем под другую музыку.

Также по теме


День рождения Кондратюка, новый «Ледниковый период» и встреча Тарасовой с Лисом: что обсуждают в мире фигурного катания

Олимпийскому чемпиону Марку Кондратюку исполнилось 19 лет. Прошедший год он назвал самым ярким и счастливым в своей жизни. Скандальный…

Весной она каталась в шоу под Freedom Бейонсе, и, как заверял Мишин, именно эта постановка бельгийского хореографа Адама Солы станет короткой в новом сезоне. Однако теперь Елизавета вышла на лёд под Feeling Good от Нины Симон. Программа оставила впечатление незавершённости, так как в ней спортсменка обошлась и без коронного тройного акселя, и без каскада.

«Лиза что-то ищет, хочет что-то новое. Всё время хочется двигаться вперёд. Новая музыка и программа тоже дают какой-то стимул и настроение. По душе пришлось», — объяснила перемены одна из её наставников Татьяна Мишина.

В произвольной Туктамышевой ранее анонсировалась композиция Бхимы Юнусова, которая была написана специально для фигуристки. Постановку на данную музыку делал Илья Авербух, и на тот момент оба были очень довольны совместной работой. Но на контрольный прокат представили программу под произведение Игоря Крутого «Одиночество». Как объяснил Мишин, эта музыка не нова для его подопечной — год назад она каталась под неё в шоу Авербуха, но тогда постановка вышла не слишком органичной.

«В этом году мы к ней решили вернуться, возвращение получилось удачным. Она выглядит совсем по-другому: изысканно, грамотно, в стиле минимизации своих чувств. Одиночество требует не разрыва аорты, а тонкости и деликатности. У неё нет ни одного взрыва в движении, всё сделано так, как написал Крутой и как звучит слово «одиночество», — цитирует тренера «Р-Спорт».

Ещё один подопечный Мишина, Михаил Коляда, оставил на грядущий сезон прошлогоднюю короткую программу «Щелкунчик», а в произвольной катает «Танго в сумасшедшем доме» на музыку Альфреда Шнитке. Постановкой необычного номера, где фигурист изображает психически нездорового человека, также занимался Авербух.

«Шнитке велик в музыке, а Коляда — в фигурном катании», — прокомментировал Мишин выбор композиции.

Также он признался, что в программе задумана сильная хореографическая составляющая, над которой спортсмену ещё предстоит потрудиться.

«Сегодня он её сделал не так, как хотелось бы. Но это очень трудный жанр. У нас были русские, австрийские, японские, африканские танцы, были танцы слепых и танцы на одной ноге. Но показать достойно танец человека с помутнённым разумом — задача очень сложная. И такая задача перед нами стоит. Я вижу места, которые надо усилить и сделать так, чтобы всё заиграло теми красками, которые туда вложены», — подчеркнул специалист.

Дмитрий Алиев продемонстрировал лишь короткую, поставленную на знаменитую песню I will always love you, но в исполнении не Уитни Хьюстон, а Чейза Холфелдера. Фигурист рассказал, что постановкой этого номера занимался совместно с танцором Тимофеем Пендиком.

«Он делает много постановок для телепрограмм. Это один небольшой танец минуты на полторы, и мы его вместили в программу», — поделился Алиев.

Также спортсмен рассказал, что выступает с небольшой травмой, полученной за неделю до мероприятия. Вероятно, полноценный прокат сказался на его самочувствии, поскольку во второй день Дмитрий на лёд уже не вышел.

С одной постановкой выступили в Санкт-Петербурге и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, но по иной причине. Бронзовые призёры Олимпийских игр в Пекине не успели как следует отточить произвольную, поставленную на хиты Элвиса Пресли, а демонстрировать зрителям сырой вариант не захотели. Зато прокат новой короткой под Второй вальс Дмитрия Шостаковича получился очень качественным.

Также по теме


«Тело должно быть свежим и готовым «взрываться»: Бойкова и Козловский об элементах ультра-си и эстетике увлечений

Четверную подкрутку не следует исполнять по десять раз за тренировку и тем более в состоянии усталости. Об этом в интервью RT…

«Конечно, мы рады нашим прокатам, но знаем, что нужно нарабатывать дальше. Мы уже посовещались с техническими специалистами, они нам посоветовали, что нужно улучшать, и дальнейшая работа у нас, конечно, имеется. Знаем, что нужно нарабатывать, учить новое, добавлять, и будем готовиться к открытым прокатам сборной России», — поделился партнёр после выступления.

Также он отметил, что презентация произвольной планируется как раз на смотре национальной команды, который пройдёт 24—25 сентября в Москве.

Там же зрители увидят и новые постановки их товарищей по тренировочной группе — Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Спортсмены пропустили прокаты в Петербурге, так как партнёр восстанавливается после микротравмы.

По словам Тамары Москвиной, она хотела бы увидеть обе свои пары в новом сезоне в совсем ином стиле, чем тот, к которому все привыкли.

«Есть ощущение, нам удалось (этого добиться — RT). А кажется ли нам или нет, станет понятно после того, как свою оценку дадут специалисты и зрители. Родители обычно говорят: «Мой ребёнок самый талантливый». А я утверждать, что наши программы самые лучшие, не хочу. Конечно, мы стараемся, чтобы они были интересными, но лишь сезон покажет, как на самом деле получилось», — подчеркнула прославленный специалист.

Не обошлось во время прокатов и без курьёзов. Так, в мем превратился подарок от фанатов для Туктамышевой — огромный плюшевый гусь по имени Василий. Его бросили спортсменке на лёд после исполнения короткой программы. А на следующий день такая же птица досталась Алиеву, даже несмотря на то что он снялся с проката.