Политика

Сюрприз от Эрдогана: В Москве и Тегеране празднуют победу над США

Сюрприз от Эрдогана: В Москве и Тегеране празднуют победу над США

Турция, похоже, начала очередную “контрпартизанскую” операцию на севере Сирии, которую не хочет особенно афишировать. Почему? И, кстати, при чём тут Россия?

У этой турецкой загадки есть три объяснения. Во-первых, так происходит, чтобы лишний раз не раздражать Дамаск, которому формально принадлежит данная территория. Особенно перед тем как замаячила перспектива замириться с Сирией после 11 лет враждебных отношений. Во-вторых, это делается, чтобы не ставить в неудобное положение Россию и Иран, главных союзников Сирии, так как эти страны, особенно Москва, являются также важнейшими партнёрами Турции, для которой восточное направление после вероятного изгнания Анкары за строптивость из НАТО и “отлучения” от Запада окажется основным.

В-третьих, дело ещё и в том, что операция проводится хотя и против курдов, смертельных врагов турок, но при этом – американских союзников. А дразнить лишний раз США турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в преддверии судьбоносных для него выборов, конечно, не хочется. Эрдогану нужна не очень заметная для остального мира, но исключительно важная для внутренней аудитории маленькая победоносная война против сирийских курдов, не подчиняющихся Дамаску, успех в которой можно будет выигрышно подать турецким избирателям, чтобы сохранить и фактически увековечить свой режим.

Что происходит на севере Сирии?

Поэтому после долгих оттяжек и нескольких отбоев турецкие войска пришли в движение. Сообщается о массированных ракетных и артиллерийских ударах, взрывах в Африне и Кобани, колоннах турецкой бронетехники. В то же время налицо стремление Анкары не нагнетать страсти. Так, губернатор турецкой провинции Газиантеп, пограничной с Сирией, заявил, что началась военная спецоперация и в провинции объявят комендантский час. Однако спустя некоторое время ему позвонил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, и губернатору пришлось извиняться: никакой спецоперации… не начиналось, комендантского часа тоже не будет.

США и курды на этот счёт также, кстати, помалкивают. Тем не менее министр культуры этой турецкой пограничной провинции Йозгат Хусейн Читчи в своём микроблоге в Twitter подтвердил: военная операция всё же проводится. Ей предшествовали интенсивные разведывательные полёты ВВС Турции над приграничными районами Сирии в провинциях Алеппо, Хасеке и Ракка, сообщило накануне информационное агентство SANA. В качестве сигнала-предупреждения сирийской армии не вмешиваться в турецко-курдскую разборку турецкие самолёты во вторник нанесли удары по позициям сирийских военных в окрестностях Алеппо, в результате чего трое военнослужащих погибли и ещё шестеро получили ранения.

Стоит напомнить, что Турция в 2019 году без разрешения арабского соседа создала на севере Сирии 30-километровую “зону безопасности” под предлогом защиты от террористической деятельности курдов и их местных союзников. Аналогичные меры были предприняты турками и на севере Ирака. Там тоже компактно проживают курды, мечтающие создать своё отдельное государство на основе территорий, входящих в Сирию, Турцию, Ирак и Иран, хотя благоприятное время для этого они давно упустили.

Так как Дамаск не может (сирийские курды, повторим, ему практически не подчиняются, зато активно задружили с некоторых пор с американцами) и не горит желанием обеспечивать безопасность Турции, оккупирующей 10% территории страны с населением в 4,4 миллиона человек, Анкара пытается расширить “зону безопасности”. Ещё один предлог для этого – помимо курдов – проблема сирийских беженцев, число которых, по официальным данным, превышает 3,7 миллиона человек. Власти Турции используют занятые турками и их марионетками сирийские территории, чтобы туда их перемещать, создавая в подконтрольных районах зависимое от себя и нуждающееся-де в защите население, у которого были проблемы с Дамаском. Интересная, кстати, тактика.

Что изменилось?

Однако нынешняя турецкая операция по нескольким причинам принципиально отличается от предыдущих. Прежде всего, она проходит через месяц после тегеранской встречи лидеров России, Ирана и Турции, по итогам которой можно говорить о создании неформального союза этих крупнейших – помимо США – региональных игроков. Москва, Тегеран и примкнувшая к ним к ужасу Запада Анкара предложили американцам убираться из Сирии, курдам – побыстрее дистанцироваться от них и признать власть Дамаска.

Эрдоган, собиравшийся было “полакомиться” Сирией, резко умерил свои аппетиты и превратился в защитника её территориальной целостности, по крайней мере на словах. Царьград писал по горячим следам, что давно анонсированная антикурдская военная операция Турции на севере Сирии будет иметь очень ограниченные цели и будет направлена против военного потенциала курдов, а не на то, чтобы “откусить” кусок сирийской территории. И сейчас всё указывает на то, что так и случится.

Дело в том, что экспансионистские цели в Сирии стали мешать Анкаре находить взаимопонимание с Россией и Ираном в других сферах и регионах – Украине, Закавказье, Центральной Азии, Ливии, получать максимальную отдачу от взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Это отвлекает турок и от выяснения отношений с беспокойным соседом и историческим врагом – Грецией. Сирия благодаря своевременной помощи Москвы и Тегерана не развалилась и теперь уже никуда не денется, поживиться по-крупному несостоявшимся развалом этой страны у Анкары не получится – издержек будет много, а выгоды почти никакой. Значит, надо мириться и ограничиться самым минимумом, компенсировав “упущенную выгоду” где-нибудь ещё.

Путин и “Ватан” задают тон

Примерно так рассуждают турки. Желание замириться с Анкарой, несмотря на все обиды последних лет, есть, похоже, по различным причинам и у Дамаска, чему Москва и Тегеран только рады. В том числе потому, что это крайне осложнит дальнейшее пребывание американских войск в Сирии, создающих “зонтик” для экономического разграбления страны и дестабилизации ситуации в ней путём вооружения, финансирования и натаскивания наиболее одиозных террористических группировок, в чём американцам, конечно, помогают и англичане.

Тема восстановления отношений между Анкарой и Дамаском стала особенно активно обсуждаться после последних сочинских переговоров президента России Владимира Путина со своим “другом Реджепом” в начале августа. Официальные лица и СМИ Турции отошли от риторики непризнания сирийского президента Башара Асада и его режима и теперь рассуждают о перспективах нормализации отношений, которые рассматриваются с позиции торга между Дамаском и Анкарой.

Как предположил в четверг в интервью телеканалу Halk TV лидер турецкой партии “Ватан” (“Родина”) Догу Перинчек (он выступает также за выход Турции из НАТО, закрытие в стране натовских баз и дальнейшее развитие отношений с Москвой), процесс налаживания прямых контактов между Анкарой и Дамаском “будет быстрым”. “Сближение Турции и России, Турции и Ирана, Турции и Китая завязано на Сирию, она сыграет ключевую роль в этом процессе”, – подчеркнул он. Перинчек сообщил, что в течение ближайших 10–15 дней во главе делегации своей партии он отправится в Сирию на переговоры с Асадом по личному приглашению сирийского президента.

Нас приглашали на протяжении семи-восьми месяцев. Наша партия провела переговоры в Москве. Мы проводим переговоры с Ираном, контактируем и с властями Турции, хотя они нас не контролируют и не управляют нами. Речь, в конечном счёте, идёт об очистке территории Сирии от террористов, обеспечении её территориальной целостности, создании условий для возвращения на родину сирийских беженцев,

– сказал он. Лидер партии “Ватан” обратил внимание, что самолёт с турецкой делегацией вылетит из Анкары в Дамаск и станет первым прямым рейсом между двумя столицами за последние 10 лет.

Анкара созрела к смене курса. Дамаск – тоже

Официальные турецкие власти также не остаются, естественно, в стороне от начинающегося процесса. Так, в понедельник заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Хаяти Языджи не исключил возможности налаживания прямых контактов между Анкарой и Дамаском. О возможности такого диалога, что особенно показательно, объявил и Девлет Бахчели, председатель Партии националистического движения, которая считается партнёром Эрдогана по правящей коалиции. Глава МИД Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник на пресс-конференции в Анкаре, что Турция выступает за урегулирование сирийской проблемы на основе политического диалога и в рамках территориальной целостности Сирии.

Единственным стабильным решением в Сирии является политическое урегулирование в рамках её территориальной целостности,

– цитирует ТАСС Чавушоглу. По его словам, контакты между Турцией и Сирией в настоящее время поддерживаются по линии спецслужб. Чавушоглу сообщил, что 10 месяцев назад он провёл короткую встречу в Белграде “на полях” конференции Движения неприсоединения со своим сирийским коллегой, на которой сказал, что единственным выходом из сложившейся ситуации является политическое примирение, и Турция готова содействовать достижению мира между оппозицией и властями в Дамаске.  

Газета Türkiye сообщила на днях, что сирийцы добиваются передачи им в рамках нормализации отношений с Турцией всего Идлиба, пограничного перехода Рейханлы – Джильвегёзю, таможенного пункта Кесеп и ещё ряда транспортных коридоров, в том числе между Алеппо и Латакией, налаживания экономического сотрудничества. Дамаск ожидает также от Анкары дипломатической поддержки в возвращении Сирии в Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и другие аналогичные международные институты и организации, членство в которых было приостановлено из-за гражданской войны.

Турки, со своей стороны, настаивают на предварительной зачистке северных сирийских территорий от бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считают террористами, и союзных им Отрядов народной самообороны (YPG). Турция выступает также за завершение процессов политической и военной интеграции между сирийской оппозицией и Дамаском, безопасное и поэтапное возвращение беженцев на родину и решение сирийскими властями ряда других вопросов. Короче, им есть о чём договариваться, и это намного лучше, чем продолжать враждовать.

Что с того?

Таким образом, очень может статься так, что грохот канонады на севере Сирии – совсем ненадолго и что после отрезвления вечно не на тех ставящих курдов Анкара и Дамаск попробуют урегулировать свои противоречия за столом переговоров. Ведь ими пользуются их враги в борьбе с обоими режимами, которых пытаются наказать за неподчинение Западу под насквозь лицемерными предлогами. Хотя и турки, и сирийцы, конечно, не ангелы, и курдов по-своему тоже можно понять. Другие игроки, особенно американцы с израильтянами, ангелами также, конечно, не являются. Поэтому все должны оставаться при своём, прекратить провокации и зариться на чужое, чтобы жить максимально дружно. Россия хочет именно этого.