Политика

С кем воюет посол Украины: Почему молчит президент Казахстана о выходке Врублевского

С кем воюет посол Украины: Почему молчит президент Казахстана о выходке Врублевского

Посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский решил на днях пообщаться с казахстанскими националистами. Беседа оказалась такой “тёплой”, что посол взял и заявил, что “чем больше русских убьём, тем меньше их убивать придётся нашим детям”. Власть сохраняет молчание, включая первое лицо государства Касым-Жомарта Токаева. Царьград разобрался, почему так происходит.

В Казахстане сработала мина замедленного действия. В стране, где всё меньше считаются с русским населением, открыто прозвучал призыв к их массовому убийству.

По сути бандеровский девиз озвучил не кто иной как посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский. И какое совпадение, что произошло это через считаные дни после встречи в Сочи президента России Владимира Путина с Токаевым.

Нацист под личиной дипломата Врублевский прибыл на дипслужбу в Казахстан в конце 2020 года, а до этого работал в посольстве в Белоруссии. И вот он решил пообщаться с казахстанскими нацистами, которые и выложили в Сеть ролик с заявлением посла. Автором его стал организатор “языковых патрулей” Диас Кузаиров. Именно он устраивал облавы на русских и русскоговорящих казахов по магазинам и прочим общественным местам с целью запретить общение на русском языке. По иронии судьбы общались украинский и казахстанский националисты на языке Пушкина, как бы они его ни ненавидели.

Стараемся убить как можно их больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё,

– вот эта фраза Врублевского и попала в Сеть.

Народ требует депортации, власть ограничилась протестом

Как только видео стало набирать популярность, в Сети появилась петиция с призывом депортировать Врублевского на родину.

Уже свыше семи тысяч человек согласились с её автором Антоном Бударовым, который считает, что “такие высказывания ничего общего с дипломатией не имеют, более того, попадают под ст. 174 УК Казахстана “Разжигание ненависти”.

Так как Пётр Врублевский имеет дипломатический статус, мы, нижеподписавшиеся, требуем депортации данного “дипломата” из Республики Казахстан, так как его заявления не соответствуют нейтральному статусу Казахстана и могут нарушить и без того хрупкое межнациональное согласие,

– говорится в петиции.

Сегодня Совет Ассамблеи народа Казахстана заявил, что такие высказывания официального представителя Украины неприемлемы:

В нашей стране, где мир и единство являются главными принципами государственной политики и общественной консолидации, подобные высказывания недопустимы и неприемлемы, от кого бы они ни исходили.  

Русские составляют более одной пятой части населения и являются вторым по численности народом в Казахстане.

В стороне не осталась и Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, призвавшая МИД страны объявить посла Украины персоной нон грата. Её руководитель Владимир Божко заявил, что “такого рода демарши посягают на мир и согласие в стране, где проживает в мире и дружбе более 120 этносов, в том числе русские и украинцы”.

Ну, насчёт мира и согласия – тут есть вопросы. Царьград уже не раз писал, что происходит с русскими в Казахстане. Возможно, именно поэтому в руководстве страны, имею в виду прежде всего президента Касым-Жомарта Токаева, решили закрыть глаза на выходку недопосла, ограничившись приглашением его в МИД. Не удивлюсь, если его угостили кофе с горилкой, извинились за беспокойство и пожелали удачи, но для протокола сообщили:

В ходе встречи послу был выражен протест… Казахстанская сторона выразила позицию о неприемлемости таких заявлений в деятельности посла иностранного государства. Такие действия не должны ущемлять дружественные отношения между государствами. 

Что с того?

На фоне происходящих на национальной почве скандалов в Казахстане его не беспочвенно сравнивают с Украиной, предрекая её судьбу. Попытка Запада “прокачать” казахстанцев в январе обернулась провалом. Россия вовремя локализовала пожар в Нур-Султане. Именно локализовала, о полной ликвидации пока речи не идёт, потому что нацистские головешки продолжают тлеть, и при желании Запад их запросто может раздуть. Это проявляется в акциях против русских машин с символикой спецоперации, это ролики, в которых унижают русских, поддержавших армию России, это постоянный языковой геноцид в общественных местах, да и уже в школах – об этом “Первый русский” тоже писал.

Увы, но президент Токаев в этих условиях, хоть и встречается с Путиным (дважды за лето), заявляет о неизменности позиции русского языка в стране, тем временем продолжает проводить учения под присмотром инструкторов НАТО. И вот теперь ещё делает вид, что не заметил, как у него под носом разорвалась нацистская жёлто-синяя мина.