Общество

Тайная переписка раскрыта: Жена Лужкова использовала сына Байдена

Тайная переписка раскрыта: Жена Лужкова использовала сына Байдена

Компания недвижимости сына президента США Хантера Байдена получила инвестиции в размере 40 миллионов долларов от российской бизнесвумен Елены Батуриной. Той самой, которая была женой мэра Москвы Юрия Лужкова. Неужели столица России пытается протянуть руку помощи действующему президенту Штатов? Похоже, “рука Москвы” сыграет для Байдена-старшего другую роль.

Так просто, прикупить недвижимости…

Британская газета Daily Mail опубликовала сенсационный, с её точки зрения, материал, в котором подробно, как в полицейском отчёте, рассказывается, что компания по недвижимости Rosemont Realty, принадлежащая сыну президента США Хантеру Байдену, несколько лет назад получила инвестиции в размере 40 миллионов долларов от российской предпринимательницы Елены Батуриной. Собственно, в чём криминал? Бизнес и ничего личного. Но углубимся в детали, чтобы понять, в чём изюминка.

Daily Mail пишет, что отношения Хантера “с российской миллиардершей” впервые попали в заголовки газет в сентябре 2020 года, когда комитет Сената по внутренней безопасности опубликовал отчёт, в котором были отмечены её “необъяснимые банковские переводы в компанию, связанную с сыном президента”. Тогда стало известно, что в феврале 2014 года Батурина перевела компании Rosemont Seneca Thornton LLC, принадлежащей Байдену-младшему, 3,5 миллиона долларов за “консультационные услуги”. По утверждению Daily Mail, Елена Батурина отказалась обсуждать эту тему. Но её брат Виктор Батурин якобы сказал газете, что эти деньги были “платой за выход на американский рынок”.

Согласно новым электронным письмам, которые получило британское издание и которые, собственно, являются предметом сенсации, Елена Батурина уже вела переговоры об инвестиционной сделке с Rosemont Realty ещё в 2012 году, чтобы вложить 40 миллионов долларов в покупку семи офисных зданий в Техасе, Колорадо, Алабаме, Нью-Мексико и Оклахоме. 

Откуда всё “вытекло”?

Электронные письма, по данным DailyMail.com, были получены в результате утечки, устроенной некоей антикоррупционной группой “Казахстанская инициатива по возвращению активов”. Что это за контора – толком не ясно. Она ранее “светилась” на полях интернета в связи с январскими событиями в Казахстане, и на неё ссылались, говоря о страшной коррупции в высших эшелонах власти республики. Но это не самое главное.

Эти электронные письма были якобы отправлены Кенесу Ракишеву, казахстанскому бизнесмену (газета оценивает его состояние в 950 млн долларов), который был другом и деловым партнёром Хантера Байдена. В этих письмах, датируемых маем 2012 года, друг и партнёр Байдена-младшего в Rosemont Realty Девон Арчер пытался убедить Кенеса Ракишева инвестировать в их совместное с Батуриной предприятие по строительству офисов в США. Как раз из этих писем (скан некоторых из них публикует Daily Mail) следует, что в число инвесторов компании Хантера Байдена входит принадлежавшая Батуриной и зарегистрированная в Швейцарии компания Inteco Management AG. Из писем видно, что участие российской бизнесвумен в проекте составляет 40 млн долларов.

Daily Mail также публикует фото, на котором изображены Хантер Байден и тогдашний вице-президент Джо Байден в компании с Ракишевым и бывшим в ту пору премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, который был задержан после известных событий в Казахстане в январе этого года и против которого сейчас возбуждено дело о государственной измене. Дружба Масимова с Байденами – это отдельный разговор, и мы не будем здесь на этом останавливаться. Вернёмся к фото. По утверждению Daily Mail, это фото было сделано на встрече деловых партнёров Байдена-младшего в кафе Milano в Вашингтоне в 2015 году. И якобы Елена Батурина и её ныне покойный муж Юрий Лужков “также были приглашены на это собрание деловых партнёров Хантера, чтобы встретиться с его влиятельным отцом”.

Думается, что ключевой мыслью материала в Daily Mail, в котором, как в винегрете, намешано всё – известные люди, их деньги и интересы, даты, документы, фотографии, – является как раз участие Джо Байдена в сомнительных бизнес-проектах своего сына. Чувствуется, что перед автором статьи была поставлена задача высветить неприглядную торговлю Байдена-старшего своим влиянием ради денег, которые, естественно, шли в общую семейную копилку.

Бизнес Хантера Байдена с инвестированием в недвижимость развивался в то же время, когда он входил в совет директоров украинской энергетической компании Burisma. Это, как известно, также стало предметом скандала, поскольку участие Байдена-младшего в этой компании, которое оценивалось гигантским гонораром, явно было платой киевского режима вице-президенту США за особое внимание официального Вашингтона к делам Украины.

Ранее американская пресса писала, что некие электронные письма, найденные в ноутбуке Хантера (напомню, был и такой скандал), могли указывать, что Джо Байден во время своего пребывания на посту вице-президента мог быть причастен к международным деловым связям своего сына. История с инвестициями Елены Батуриной в компанию Байдена-младшего – из той же серии. Фигура Джо Байдена явно выделяется во всей этой истории с привлечением денег для покупки офисной недвижимости, которую “замутил” Хантер. И в этом деле совсем не очевидно, что мозгом аферы был Хантер. Всё как раз указывает на то, что за всем стоял, как сейчас говорят, “самоходный Джо”. 

Cui prodest?

Понятное дело, опубликованные данные не способствуют повышению рейтинга Байдена-старшего. Это невыгодно и Байдену-младшему, которому вот-вот предъявят обвинения в налоговых преступлениях и даче ложных показаний в связи с приобретением оружия. Хотя Хантер здесь играет второстепенную роль в том смысле, что он никому вообще не нужен и не интересен, кроме как в роли сына действующего президента, собирающегося баллотироваться на второй срок.

Кому выгодна утечка про финансирование компании Хантера Байдена со стороны Елены Батуриной? Это выгодно республиканской партии США и лично экс-президенту Дональду Трампу, которые активно работают над “утоплением” нынешнего президента Байдена в канун промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс и президентских выборов 2024 года. То, что изначально “ноги выросли” из какой-то “Казахстанской инициативы по возвращению активов” и “проросли” в британскую прессу, ни о чём не говорит. В нынешнем глобальном мире, условно, аукается в Астане, а откликается в Вашингтоне. В распоряжении американских и европейских PR-агентств практически вся западная пресса и СМИ стран помельче.  

Выбор британского ежедневного таблоида Daily Mail понятен. Эта “жёлтая” газета – одна из самых массовых в Великобритании. Кроме того, электронную версию Daily Mail, как и всех других британских газет, читают и в Америке, и по всему миру. И значит, миллионы американцев уже узнали, что Хантер Байден при помощи своего папы в своё время заполучил кругленькую сумму из России. Причём от кого? От супруги влиятельного в России в тот момент политика. А от этого факта рукой подать до утверждения, что “Джо Байден финансируется Москвой”. Это так ему “в кассу” перед всеми грядущими в США выборами.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.