Политика

Тайна протестов в Дагестане. Сколько стоит бунт с госпереворотом

Тайна протестов в Дагестане. Сколько стоит бунт с госпереворотом

Митинги против мобилизации в Дагестане – одна из самых громких тем последних дней. Ошибки военных комиссариатов использовали, чтобы вывести людей на улицы и спровоцировать столкновения с полицией. На чувствах сыграли не бесплатно. Стоила провокация несколько миллиардов рублей! Сомневаетесь? Тогда расскажем по порядку.

В деталях кейс с протестами ведущая “Первого русского” Елена Афонина разбирала в эфире программы “Мы в курсе“. Гость в студии – эксперт по кибербезопасности, член Экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме России Никита Куликов –предложил на отдельно взятом примере Дагестана показать всей стране схему раскачивания конкретного бунта, призванного обрушить всю систему:

Появились первые подтверждения о том, что это спланированные акции. Хакеры Killnet утверждают, что финансирование канала “Утро Дагестана”, который разжигает жестокие стычки в регионе, составляет более 5 млрд рублей, и деньги начали вкладывать ещё в марте.

Вероятно, вам трудно себе представить, что кто-то решит вкладывать гигантские суммы в какие-то телеграм-каналы. Однако на счету проекта “Утро Дагестана” на момент публикации отчёта Killnet висели 8 млн рублей. И это деньги не только для администраторов этого канала. “Утро Дагестана” – лишь пучок, откуда информацию выплёскивают на другие площадки. Сетка выстроена красиво. В центре – протестный кулак. А дальше информация растекается по многочисленным партнёрам. Ну и что это, если не организованная диверсия?

Прелесть в том, что каналы в Telegram – анонимные, стоять за ними может кто угодно, – добавил Никита Куликов. – Администраторы могут меняться по несколько раз в день, неделю или месяц. Гигантские каналы передают новым владельцам, после чего уже этот хозяин достигает поставленные задачи благодаря накопленной аудитории. Вполне вероятно, что до этой кампании канал “Утро Дагестана” и не был заточен под бунты. Но с наступлением такого рода событий он вполне мог быть перепродан другим админам. И в данном случае мы как раз и можем увидеть цифровой след, который ведёт в сопредельную страну, где находятся граждане, заинтересованные в раскачивании ситуации как раз в России.

Кстати, никто и никогда вам не расскажет, что истинный владелец канала сменился. Если площадка пользовалась доверием, её просто продолжат использовать, аккуратно приучая людей к новым кейсам.

Украинские спецслужбы в Дагестане

Разжигатели дагестанского “майдана” сидят на Украине. Сложить два и два можно, даже бегло просмотрев каналы, использовавшиеся для распространения информации. Здесь и голос офиса президента Украины Алексей Арестович, и его вечный собеседник – иноагент Марк Фейгин*, до сих пор предпочитающий называть себя адвокатом.

Телеграфика” опубликовала самую большую схему тиражирования, правда, с одной поправкой: канал “Каргач” из набора убрали – оказалось, что администраторы, делая репосты, напротив, призывали людей одуматься. Как бы там ни было, и оставшихся на схеме каналов достаточно, чтобы оценить масштаб вбросов. Там с десяток иноагентов, несколько экстремистов, плотная компания украинских фейкомётов – и всё это сплошь запрещёнка Роскомнадзора.

Лига безопасного интернета опубликовала не только схему с названиями каналов, но и конкретные сообщения двигавших протесты. Реплики там откровенно экстремистские – вплоть до призывов сжигать сотрудников правоохранительных органов. Есть и ещё один интересный момент. Это скриншоты инструктажей украинских сотрудников ЦИПсО, которых призывают “думать головой” и сменить аватары, чтобы не провалить операцию. Но и Дагестан не был конечной точкой. Когда акции отгремели, украинские спецслужбы перешли на другие темы:

Стрельба в школе в Ижевске, нападение на военкомат в Иркутской области, протесты в Дагестане – всё это результат подстрекательства и призывов к террору и экстремизму, организованных киевским режимом в соцсетях, – сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в ходе брифинга в Общественной палате России. – В этом сомнений у меня уже никаких нет. Их цель – разрушение России всеми средствами, уничтожение спокойной и благополучной жизни в нашей стране. Если мы не покончим с киевским режимом, то на нашу землю придут анархия и хаос.

Вишенка на торте

Помимо Киева, в разжигании бунтов в национальных республиках России участвует и Турция. Такой вывод сделали в Лиге безопасного интернета:

Недавние акции полностью координировались с территории Украины и Турции через ряд каналов, чатов на площадке Telegram, что подтверждается многочисленными фактами мониторинга различных групп и сообществ. Работали сотрудники ЦИПсО ВСУ из Одессы и находящиеся в Турции последователи движения 1АДАТ**, – сказала Екатерина Мизулина.

Провокаторы не остановились на одном регионе. Они продолжают распространять экстремистские призывы в группах и сообществах других национальных республик: Якутии, Бурятии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

Для каждого региона – свой вариант раскачки, но идеологически схемы мало чем отличаются. Например, в Якутии и Бурятии для координации и подогрева протестов созданы благотворительные фонды, собирающие донаты “задержанным на митингах” – это Фонд “Свободная Бурятия” и Фонд “Свободная Якутия”. Пожертвования можно оплатить не только карточкой, но и криптовалютой. У этой работы, как выяснила Лига, есть и конкретные медийные лица. Например, якутский фонд активно раскручивает журналистка Саша Александрова, её сфера влияния – якутский сегмент Telegram, причём работает активистка с территории Казахстана. А вдохновитель бурятского фонда – Асель Доолоткельдиева, типичный агент влияния, которая числится экспертом в аналитическом британском центре CABAR.asia, Высшей школы экономики и ОБСЕ. Задача Доолоткельдиевой, как она сама признаётся, – “стигматизация бурят как основных защитников Русского мира”.

Что с того?

Никита Куликов в эфире Царьграда сказал очень простую вещь. Враги научились попадать по нашим больным местам. Их конёк – гибридная война. Но ни одна болевая точка не работает в одну сторону. Осталось лишь выбрать рычаг и перевернуть информационные атаки с ног на голову. Сегодня мы сделали первый шаг. Дальше – больше.

*Марк Фейгин – признан иностранным агентом решением Министерства юстиции Российской Федерации.

**Движение 1АДАТ признано экстремистским на территории Российской Федерации.