Политика

Тайные переговоры США: На Украине закончились “орудийные стволы, подшипники и гильзы”

Тайные переговоры США: На Украине закончились “орудийные стволы, подшипники и гильзы”

В эти дни в Брюсселе под эгидой США проходит целый раунд “секретных стратегических” встреч высших должностных лиц, отвечающих за закупки вооружений западными странами. Всё покрыто завесой тайны. Официально заявлено лишь, что эти встречи преследуют одну цель – “лучшую координацию совместных закупок вооружений для пополнения запасов Киева”.

Под покровом тайны

Всё говорит о том, что США намерены наращивать поток вооружений на Украину и втягивают в эту авантюру своих европейских союзников. Сейчас в Брюсселе друг за другом следуют организованные Вашингтоном встречи в разных форматах, в которых участвуют руководители служб военных ведомств стран Запада, отвечающих за закупки оружия и снаряжения в интересах своих армий. Встречи такого рода проводятся впервые.

27 сентября уже состоялось совещание в рамках НАТО в штаб-квартире блока. Сегодня проходит встреча так называемой контактной группы, которая координирует логистику поставок вооружений на Украину. В ней, по некоторым данным, принимают участие 40 делегаций. И наконец 29 сентября эта же тема будет обсуждаться в рамках Европейского союза.

Никакой официальной информации о конкретных вопросах, которые стоят на повестке дня, не предоставляется. Французская Le Monde пишет, что 

все эти круги обмена мнениями относительно механизмов финансирования официально направлены на одну цель – лучшую координацию совместных закупок вооружений для пополнения запасов Киева.

Другими словами, США пытаются наращивать снабжение киевского режима оружием, в том числе за счёт своих европейских союзников, и принудить Европу к продолжению войны на Украине. Американская делегация представлена заместителем главы Пентагона по закупкам и снабжению Биллом Лаплантом, которого сопровождают официальные лица из Объединенного комитета начальников штабов, европейского командования США и политического отдела Министерства обороны США.

Нужны подшипники и гильзы

Американскому изданию Breaking Defense удалось приоткрыть завесу тайны над происходящим. По данным издания, которое ссылается на Билла Лапланта, на совещаниях “будет разработан план поддержки производства таких вещей, как орудийные стволы, шарикоподшипники и стальные гильзы”, а также других деталей устаревшей техники и микрочипов.

По его словам, участники совещаний должны будут обсудить, как “устранить производственные трудности”, возникшие после начала российской СВО на Украине. Breaking Defense указывает, что США и другие страны – партнёры по НАТО “ранее выявили недостатки в этих областях и предстоящая встреча может предоставить странам возможность обсудить потенциальных поставщиков или совместные закупки” недостающей техники, запчастей и амуниции.

Кроме того, Билл Лаплант назвал два других приоритетных вопроса, которые должны быть решены. Первое – это потребность во “взаимозаменяемых системах”. Этот термин Пентагон использует для описания готовых боевых систем, которые можно каким-то образом модифицировать, чтобы “восполнить пробелы в возможностях Украины”. И второе – “долгосрочная стратегия обеспечения того, чтобы украинское оборудование оставалось в хорошем рабочем состоянии по мере продолжения войны”.

Мы также обсудим, какие возможности Украине могут понадобиться в будущем, такие как системы огневого поражения на дальних расстояниях и противовоздушная оборона, и как расположить широкую промышленную базу контактной группы для удовлетворения этих потребностей, 

– сказал Билл Лаплант. Он отказался комментировать конкретные технологии, которые могут быть предложены Киеву. Однако понятно, что США намерены создать производственную базу, которая будет снабжать вооружением Украину на постоянной основе. Это говорит о том, что Штаты намерены использовать все теоретически доступные им возможности для углубления конфликта на Украине и максимального его затягивания ради ослабления России и Европы. При этом, по замыслам Вашингтона, в решении этой задачи должны участвовать не только они сами, но и их союзники в Европе и других регионах.

Кто платит за “банкет”?

Совещания в Брюсселе надо рассматривать в контексте того, что в начале сентября Госдепартамент США объявил о намерении выделить около 2,2 млрд долларов на помощь союзникам и странам – соседям Украины, которые поставили ей оружие для войны с Россией. Эта помощь является дополнением к кредитной линии на сумму более 700 млн долларов, открытой в конце апреля. Всё идёт к тому, что эти средства – в общей сложности 3 млрд долларов – могут пойти на финансирование американского же ВПК. Европейцы тоже хотят урвать себе кусок от этого пирога. Но кому бы ни досталась львиная доля, долг будет повешен на Украину.

Американцы на каждом углу говорят о сотрудничестве в рамках НАТО и ЕС.  Le Monde в этой связи отмечает, что “если и настало время для сотрудничества, то украинский конфликт действительно возродил старое соперничество между Соединёнными Штатами и ЕС в приобретении вооружений”. Дело в том, что 60% всего вооружения страны Европы приобретают за пределами континента. То есть львиная доля денег уходит за океан и отнюдь не остаётся в Европе. Европейцы с этим не согласны.

Мы не должны скрывать, что существует настоящее промышленное соперничество (между Европой и США),

– приводит Le Monde мнение Клода-Франса Арно, бывшего директора Европейского оборонного агентства (EDA), а ныне советника Французского института международных отношений – ведущего аналитического центра страны.

Соединенные Штаты подталкивают ЕС к укреплению промышленных мощностей [заводов и персонала] европейской обороны, потому что они обеспокоены нынешним истощением вооружений на Украине,

– приводит Le Monde слова неназванного дипломатического источника. Это происходит, в частности, потому, что “американские возможности не обязательно находятся в лучшем состоянии, чем европейские, о чём свидетельствует недавняя покупка Польшей сотен танков и другой техники в Южной Корее”.

А кто с барышами?

Однако такие рассуждения в европейской прессе говорят только о том, что США, как морковкой, машут перед носом европейцев огромными деньгами, которые те могут получить, если укрепят свои военно-производственные мощности с целью военного снабжения Украины. Американцы этим решают сразу две задачи:

  • Во-первых, всё глубже втягивают Европу в украинский конфликт и делают её экономически зависимой от войны.
  • Во-вторых, США работают на углубление и растягивание конфликта на Украине в ущерб не только России, но и – в конечном счёте – самой Европы. Если в печать и просочится какая-то информация с этих секретных встреч, то, скорее всего, она будет свидетельствовать о том, что европейцам брошена финансовая “кость”, а главный приз достался американскому ВПК.

Рассуждения экспертов на страницах американской прессы относительно перспектив развития экспорта американского оружия подтверждают этот прогноз.

Конфликт на Украине пошатнул российскую оборонно-промышленную базу, в результате чего у России, второго по величине поставщика оружия в мире, стало гораздо меньше возможностей продавать его за границу. Теперь вопрос, который изучают американские официальные лица, заключается в том, могут ли США использовать эту слабость для своей собственной стратегической выгоды,

– цинично размышляет автор уже другой статьи в Breaking Defense.

А вот что заявила на днях координатор Белого дома по оборонной политике и контролю над вооружениями Кара Аберкромби:

Санкции и контроль за экспортом, которые Соединённые Штаты и наши союзники и партнёры по всему миру ввели в отношении России, будут иметь долгосрочные последствия для российской промышленно-оборонной базы… Я думаю, что с практической точки зрения странам, которые до сих пор полагались на российское вооружение, будет очень трудно получать даже основные поставки из-за ослабления российской оборонно-промышленной базы. Так что для нас это – возможность.

Что с того?

Не будем спорить о том, насколько ослабла российская оборонно-промышленная база из-за войны на Украине. Важен ход американской мысли: если предположить, что русский военный экспорт ослаб, значит, мы, американцы, должны заполнить образовавшийся пробел. Собственно, этим американцы и занимаются сейчас в Брюсселе. А заодно подливают бензин в огонь украинской войны, размывая ответственность за чужую пролитую кровь на всех членов НАТО и ЕС.