Спорт

«Талант и лёгкость никуда не делись»: прыгун в высоту Лысенко выиграл первый турнир после четырёхлетней дисквалификации

Пожалуй, ещё никогда Кубок Свердловской области по лёгкой атлетике не привлекал такого внимания со стороны поклонников спорта и прессы и не удостаивался прямой трансляции на одном из федеральных каналов. Всё дело в том, что именно в Ирбите состоялось возвращение в сектор прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Спортсмен отбыл четырёхлетнюю дисквалификацию за пропуск трёх процедур допинг-контроля и последующую фальсификацию документов — и теперь с триумфом вернулся в сектор. Уроженец Бирска занял первое место, преодолев планку на высоте 2,31 м, и это второй результат сезона в России. Выше этим летом прыгал только Илья Иванюк на Мемориале Знаменских (2,34). На этот раз он остановился на отметке 2,28 м.

Также по теме


«Есть мечта — прыгнуть 2,40»: Иванюк о рекорде Мемориала Знаменских, планах на сезон и разочаровании от Олимпиады

Бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года Илья Иванюк установил рекорд Мемориала братьев Знаменских и показал лучший результат сезона…

На своём первом турнире после длительного простоя Лысенко начал выступление со смешной высоты 2 м. Он взял её без особых проблем и с огромным запасом. То же самое происходило и на последующих четырёх рубежах, которые он преодолевал с первой попытки. Первую осечку Данил допустил на отметке 2,28 м, причём проблема была больше в психологическом настрое, нежели в технике. Справиться с нервами ему удалось к третьей попытке, а следующую высоту — 2,31 м — атлет преодолел уже со второго захода. И этого было достаточно для победы, так как Иванюк с прыжками не справился.

Как признался после выступления Лысенко, он не предполагал, что сможет показать такой результат: отправляясь на соревнования, вообще не знал, чего от себя ожидать.

«Этой ночью я сильно волновался, а утром волнение прошло, но начал испытывать какие-то непонятные эмоции. Как будто я вернулся на несколько лет назад, когда только начинал выступать на юношеских турнирах. Я очень рад, что у меня появилась возможность снова выступать на соревнованиях. Я очень долго ждал этого дня, тренировался и надеялся в душе, что смогу вернуться», — цитирует спортсмена ТАСС.

Уже в ранге победителя Лысенко штурмовал высоту 2,35 м и был очень близок к тому, чтобы взять её. Спортсмену не хватило совсем немного, чтобы возглавить национальный рейтинг. Это, кстати, позволило бы ему напрямую попасть на Спартакиаду. Ещё один шанс показать лучший результат сезона в России у Данила будет 18 августа на Мемориале Куца в Москве.

Как отметила олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, 2,31 м — очень хороший результат для первого старта после четырёхлетнего соревновательного перерыва.

«Можно только порадоваться за Данила. После долгой паузы от спортсмена можно было ожидать чего угодно. Но, видимо, его талант и лёгкость никуда не делись за это время, и результат говорит сам за себя. Думаю, у Ильи теперь будет хорошая компания внутри страны, чтобы соревноваться не только с самим собой и высотой. Возвращение Лысенко очень хорошо для конкуренции, и мы в ближайшее время будем наблюдать за красивой борьбой на больших рубежах, и в предстоящем зимнем сезоне в том числе», — подчеркнула собеседница RT.

Сам Иванюк также позитивно оценил соперничество с Лысенко, назвав выход в сектор серебряного призёра ЧМ-2017 приятным событием.

«Даня вернулся, да ещё как! Сразу с победы. Безусловно, его присутствие меня подстёгивало. Он прыгал прямо передо мной, я видел все его попытки. Надеюсь, что у него получится отобраться на Спартакиаду и мы там с ним поборемся, может быть, на более солидных высотах», — подчеркнул атлет в разговоре с RT.

Своим выступлением бронзовый призёр чемпионата мира — 2019 остался доволен, несмотря на некоторые сложности, с которыми пришлось столкнуться по ходу соревнований. Дело в том, что резиновое покрытие, уложенное в секторе, не было закреплено и сдвигалось во время отталкивания, не позволяя выполнить качественный прыжок. Две попытки Ильи на 2,31 м оказались неудачными именно по этой причине.

Кроме того, прыгунам пришлось бороться с погодными условиями. Ветер был настолько сильным, что сдувал не только планку со стоек, но и то самое незакреплённое покрытие. У Лысенко в этом плане было небольшое преимущество: он разбегался с другой стороны сектора, так как толкается во время прыжка правой ногой.

«Я бы не стал сильно винить организаторов, потому что в дело вмешалась погода. Сначала прошёл ливень, а всё время соревнований дул сильный ветер, порывы были до 10 м/с. Проблемы с резиной, конечно, сыграли свою роль, но всё равно мы показали достаточно высокие результаты. Особенно порадовало, что на трибунах было много болельщиков — не только спортсмены, а обычные местные жители. Для такого небольшого городка это очень крутое событие», — отметил Иванюк, подчеркнув, что с радостью снова приехал бы на турнир в Ирбите.

Допинговая история Лысенко

Лысенко относится к тому типу спортсменов, которым невероятные данные достались с рождения. С юных лет он ставил рекорды в разных возрастных категориях, наращивая результаты с невероятной скоростью. Если в 2013 году Данил выиграл юношеский европейский фестиваль в Нидерландах, преодолев планку на 2,08 м, то всего год спустя на юношеских Олимпийских играх взял уже 2,20 м. А потом за два года добавил к личному рекорду ещё 10 см.

Также по теме

Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене
Нелёгкая атлетика: ВФЛА выполнила все пункты дорожной карты World Athletics, но всё равно осталась за бортом

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) вновь отложила восстановление в правах Всероссийской федерации лёгкой…

В 2017 году Лысенко вышел на взрослую международную арену и произвёл настоящий фурор. На чемпионате мира в Лондоне он стал серебряным призёром, прыгнув на 2,32 м, а всего две недели спустя на турнире в Германии улетел на феноменальные 2,38 м. На ЧМ-2018 в помещении россиянин обыграл самого Мутаза Баршима. Данил, кстати, был последним, кому это удавалось на официальных соревнованиях. С тех пор катарец не уступил ни одного значимого титула.

Лысенко считался одним из фаворитов грядущих Игр в Токио, когда грянул печально известный скандал. Летом 2018 года оказалось, что спортсмен получил три «флажка» в антидопинговой системе ADAMS, что означало немедленное отстранение от соревнований и последующую дисквалификацию.

И тогда руководство ВФЛА приняло роковое решение «спасать» прыгуна любыми способами. В результате в международную федерацию были направлены сфальсифицированные документы, говорящие о том, что Лысенко якобы находился в больнице в момент одного из пропущенных визитов допинг-офицеров.

Подлог довольно скоро был разоблачён, и атлету грозило восемь лет отстранения от спорта. Лысенко заявил, что пошёл на обман под давлением руководителей федерации, и благодаря чистосердечному признанию скостил себе срок с максимального до шести лет, два из которых были назначены условно. Уже тогда спортсмен отмечал, что планирует вернуться в спорт по окончании дисквалификации.

Во время отстранения прыгуну пришлось непросто — чтобы заработать на жизнь, он был вынужден сесть за руль грузовика в строительной компании. Также за время отстранения Лысенко потерял тренера. Евгений Загорулько скончался в апреле 2021 года от последствий коронавируса. Но ничто не могло остановить атлета на пути к мечте о возвращении. Сейчас он тренируется у Сергея Клюгина, и, как показал результат в Ирбите, все препятствия Данил преодолевал не зря.