Политика

Танец МАГАТЭ. Виктор Баранец объяснил, что пугает больше всего

Танец МАГАТЭ. Виктор Баранец объяснил, что пугает больше всего

О приезде миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС было много разговоров, а ещё больше танцев выделывалось вокруг этого визита. Делегации прошлось стоять в очереди в пропускном пункте, так как прибыла она через территорию, подконтрольную Киеву. Миссия фактически пробыла на станции меньше суток. Единственная хорошая новость, связанная с этим визитом — на некоторое время ВСУ прекратили обстрелы.

Украинские военные и власти всячески пытались помешать приезду делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, так как понимали, что  миссии будут предоставлены неопровержимые доказательства обстрелов станции силами ВСУ и другие факты провокаций.

Именно поэтому в день посещения, 1 сентября, около 6 часов утра десант ВСУ попытался захватить станцию, а когда эта попытка была сорвана, с 8 утра снова начались артиллерийские обстрелы населённого пункта Васильевка и самой атомной электростанции. По сообщению русских военных, четыре снаряда разорвались на удалении 400 метров от первого энергоблока. 

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссии “увидел, что было необходимо” и уехал обратно. Фото:  Sarsenov Daniiar/Globallookpress.

И вот визит завершён. Рафаэль Гросси, по его словам, увидел всё, что ему было необходимо, но никаких выводов не озвучил, кроме одного: он признал, что физическая целостность Запорожской АЭС была многократно нарушена. Но детали он не раскрыл, сославшись на “отсутствие элементов для оценки”.

У нас нет необходимых элементов, чтобы дать оценку, случайно или намеренно,

— сказал глава МАГАТЭ.

Сейчас, по сути, приезд миссии выглядит как бесполезный. Более того, нельзя исключать, что Гросси что-то согласует с Киевом, а наша сторона вынуждена будет выполнять выдвинутые условия. В чью пользу могут быть выводы миссии? Или визит действительно был совершенно бесполезным?

Пока о чём-то судить невозможно, не зная результатов

Невозможно о чём-то судить, не зная результатов, считает военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец в беседе с Царьградом. Пока на эту поездку мы можем смотреть как на туристическую.

Нам не назвали никаких цифр, никаких фактов, не озвучили никаких оценок. Мы видели только картинку, только кивание головой Рафаэля России — и больше ничего, — отметил Баранец. — К каким выводам комиссия пришла, мы не знаем. Да и неизвестно, придёт ли комиссия к каким-то выводам вообще.

Да, на Запорожской АЭС сейчас осталось несколько человек из миссии, который должны наблюдать за обстановкой. И сейчас любопытно посмотреть, с какой интенсивностью украинцы будут обстреливать станцию.

Как бы там ни было, но приезд комиссии МАГАТЭ опасен для Киева, ведь неизвестно, к каким выводам они придут, если они не куплены, —  предположил военный эксперт. —  А вдруг они скажут, что снаряды летели с украинской стороны? Вот что пугает Киев, он находится сейчас в подвешенном состоянии. И я абсолютно уверен: и Киев, и Лондон, и Вашингтон сейчас будут руки вырывать из предплечий, ломать будут эту комиссию, чтобы она сделала выводы в пользу Киева. Это совершенно понятно.

Мы хорошо знаем, как работали в Донецке европейские наблюдатели, которые должны были бы занимать нейтральную позицию. По сути, они выполняли роль шпионов. Они нарушили все свои клятвы, обещания, обязанности.

Что касается миссии МАГАТЭ, то она довольно мутная, — продолжил Виктор Баранец. — Там только два человека, на которых мы можем возлагать хоть какие-то надежды, что они что-то скажут в нашу сторону. Это представители Китая и Сербии. Остальные, извините за предположение, совершенно спокойно где-нибудь в номере гостиницы положат под подушку по два-три миллиона долларов и скажут то, что от них ждут: во всём виновата Россия.

Выводы, не выгодные Украине, вызывают в Киеве озверение

Только несколько международных институтов говорят то, что невыгодно Украине. Помните этот доклад о нарушении Украиной международных правил ведения войны? Вы помните, какое озверение вызвали в Киеве выводы, которые содержал в себе доклад этой правозащитной организации Amnesty International? И как изх сгибали, чтобы выводы были иными?

За всю историю существования Святого Престола никогда не было таких хамских выпадов в отношении Римского Папы, как это сделала сейчас украинская сторона, — напомнил военный эксперт. — Между тем Франциск сделал вполне нормальное заявление о мире, о том, что нужно политическое урегулирование. И он ни слова не сказал о том, что у Киева вся морда в пушку. И какое озверение вызвали его слова!

Вы посмотрите, бывший депутат Рады Черновол назвал папу римского “умственно неполноценным человеком“. Почему до сих пор Киеву на это никак в Ватикане не ответили, понять сложно.

Возвращаясь к МАГАТЭ. В общем-то, это было забавное атомное шоу: поехали, посмотрели, пообещали. И как же они будут теперь писать доклад, уехав с места событий?  Кто это будет делать? Вот эти три-четыре человека, которые там остались?

Я бы хотел, чтобы поляка поселили на месяц на крыше этой атомной электростанции. Вот за этим, мне кажется, было бы куда забавнее наблюдать, нежели за этой пустой совершенно поездкой.

Но маленькую надежду они нам оставили: будем надеяться, что МАГАТЭ всё-таки хотя бы словцо, но скажет о поведении украинской стороны, хотя это и маловероятно. Но это будет всё равно на 99% перевешивать вину России, на которую они конечно укажут.

Россия везде была назначена виновной, такой она и останется с их точки зрения. А надежда на объективную работу миссии МАГАТЭ очень робкая, заключил Виктор Баранец.