Общество

Теракт с устранением исполнителя: Неудобные вопросы ижевской трагедии

Теракт с устранением исполнителя: Неудобные вопросы ижевской трагедии

26 сентября 2022 года – чёрный день для Ижевска и всей России. После первого шока можно задуматься и проанализировать, что и как произошло. Опрошенные эксперты, не сговариваясь, высказали одинаковую версию произошедшего. И в пользу этой версии говорят многие факты.

Это не случайность

Убийца Артём Казанцев пришёл в школу №88 в Ижевске в футболке, на которой была свастика. Известно также, что он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и ему был поставлен диагноз “шизофрения”. Сообщалось, что стрелок был вооружён двумя травматическими пистолетами, которые он якобы самостоятельно переделал в боевые. И вот тут сразу возникает вопрос: как сумасшедший справился с этой задачей? Как он смог всё спланировать и чётко реализовать свой кровавый план?

Очевидно, что с началом специальной военной операции (СВО) России на Украине количество терактов в России и на территории Донбасса резко выросло. Активизировались все возможные теневые украинские и западные интернет-силы. Версия о том, что ижевская трагедия – это просто демарш умалишённого убийцы-одиночки, кажется достаточно правдоподобной, если бы не ряд очевидных фактов, о которых отчасти сказано выше.

Учредитель “Первого русского” Константин Малофеев в эфире специального выпуска программы “Мы в курсе” Елены Афониной на телеканале Царьград отметил:

Дополнительно к мобилизации, которая уже объявлена, должно быть введено военное положение. Мы не раз говорили о том, что страна находится в войне. Теракта с убийством Даши Дугиной, вероятно, было недостаточно. Теперь потребовалось и это страшное преступление, которое, возможно, приведёт наше общество к осознанию необходимости введения военного положения. Нельзя находиться в войне и делать вид, что мы не воюем.

Это теракт украинских неонацистов?

34-летний шизофреник был отлично готов и экипирован. Действовал чётко, быстро, жестоко. Не говорил, не выдвигал требований. Просто убивал. В соцсетях и открытом доступе в интернете разгоняется информация о том, что ответственность за убийство детей в Ижевске взяла на себя украинская террористическая организация RAMP. Об этом она сообщила в своём Telegram-канале.

Причём сделала это в 11:23, то есть практически сразу после трагедии, когда всей информацией о произошедшем не владели даже силовики. Например, было неизвестно, был ли убийца один и действительно ли он покончил с собой.

Скриншот сообщения из Telegram-канала террористической группировки RAMP

Эта украинская группировка называет себя организатором ложных минирований по всей России. Более того, поверхностный поиск по каналам, связанным с RAMP, буквально через три шага привёл нас к базе с электронными почтовыми адресами школ, детских садов, госучреждений, торговых центров для их “минирования”.

В одном из сообщений террористы пишут, что “Беслан повторится” в Волгоградской области. Послание пропитано русофобией до предела.

Скриншот сообщения из Telegram-канала террористической группировки RAMP

Ещё в одном сообщении сказано, что RAMP – это украинская террористическая группировка, администраторы которой находятся в России и осуществляют свою деятельность на её территории. Есть также и сообщения о том, что “для борьбы с режимом” в России группировка создала региональные каналы, собравшие 2 тыс. подписчиков в Липецке, 3,2 тыс. человек – на Северном Кавказе, 2,1 тыс. – в Магадане.

И словно в подтверждение этих слов – комментарий Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента:

Преступник, совершивший теракт в ижевской школе, принадлежит к неофашистской группировке. Путин знает о стрельбе в школе в Ижевске и соболезнует тем, кто потерял родных, желает скорейшего выздоровления раненым.

То есть на самом верху фактически уже признали очевидное: убийца действовал под руководством неонацистов. Ну а сами неонацисты, которые организуют теракты и желают гибели России и русским, находятся известно где.

Мне кажется, идёт целенаправленная работа американских спецслужб, под которыми сидят все остальные – и украинские, и британские. Координирование акций, я думаю, осуществляет ЦРУ. Убийцу детей в Ижевске тоже могли “вести”. Откуда он майку такую получил? Выбрал время – именно сейчас, а не раньше. Я думаю, что следствие выяснит. И ведь террорист первым делом избавился от охранников,

– сказал в беседе с Царьградом председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Он также обратил внимание на то, что убийцу могли подтолкнуть к расстрелу школьников через интернет, работали с ним, настраивали, а затем снабдили оружием и запасом патронов к нему в обоймах. Так думают и коллеги Пашкина.

Не исключено, что он мог через интернет выйти на заказчиков, искал встречи сам. Или же они на него вышли. Они могли его готовить. Но, скорее всего, по интернету. И, естественно, они с большой радостью взяли на себя эту ответственность,

– рассказал Царьграду полковник ФСБ в запасе, сотрудник группы “Альфа” центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин.

Он добавил, что отсутствие информации о том, какую деятельность Казанцев вёл в интернете, говорит о проведении следствия в этом направлении.

Я думаю, что сразу должны были выйти на след, установить его переписку, инструкции, которые ему присылали, его общение, какие вопросы он задавал. И кто его научил. Он же сам не мог сточить под боевые патроны два пистолета, которые предназначены для травмата. Значит, для него это сделали. В каком-то гараже, какой-то слесарь. За деньги. А откуда он взял деньги? Их ему могли и прислать. А где человек с диагнозом может купить боеприпасы? Значит, их тоже ему прислали. Что там было написано на обоймах? “Ненависть”. Тут в большей степени прослеживается рука украинцев, которые его курировали и его направляли. Вспомните, как они подписывают снаряды: “детям Донбасса”,

– заметил полковник ФСБ.

Наконец, если какая-либо украинская организация заявила, что это их рук дело, можно с высокой долей вероятности сказать, что за этим стоят представители режима Зеленского, добавил он.

Этот же вывод сделал в беседе с Царьградом и президент союза “Офицеры группы “Альфа” Алексей Филатов:

Если кто-то управлял убийцей, то следы точно найдутся, это 100%. Нет информации о том, что он в интернете вообще делал. Я не верю, что он такой доходяга, что ничего никому не писал, ни с кем не чатился и целей своих нигде не декларировал. У таких людей обычно идут сначала слова, потом действия.

Филатов вместе с тем предостерёг от поспешных выводов и отметил, что если трагедия в Ижевске не является украинским терактом, то важно не пытаться навязать эту версию, так как она позволит замести под ковёр реальные проблемы с безопасностью.

А что думает общество?

Депутат Госдумы Ольга Занко рассказала в своём Telegram-канале о ветеране Вере Шефтер, которая присутствовала в день ижевской трагедии на заседании Ленинградского областного суда о признании геноцида советского народа.

Вера Георгиевна выжила только потому, что у неё оказалась универсальная первая группа крови. Её удобно было “использовать”. Многократно, иногда несколько раз в день. Иглы даже не вынимали из вен, после них остались глубочайшие шрамы на руках и подорванное здоровье. Нацистские методы уничтожения не меняются с годами. Издеваются даже над самыми маленькими. Даже скорее специально целят именно в детей, потому что они более уязвимые, невинные. Вспомним Аллею Ангелов в Донбассе,

– написала Занко.

Автор блога “Русский мальчик” указывает на то, что перед нами может быть нечто большее, нежели жестокое преступление сумасшедшего:

Нас хотят вывести из равновесия, выбить из седла, подорвать наш дух, чтобы власть отказалась от масштабного наступления на Украине. Для этого нужны трагедии, масштабные катастрофы, как это было в перестроечном Союзе. А также, конечно, теракты, обычная практика ещё из 90-х и начала 2000-х.

Он добавил, что это был “теракт с самоустранением исполнителя”, что “очень удобно для заказчика”.

Предположу, что убийцу заранее вели и готовили для задания, направляли его ненависть на окружающих. Таких сначала находят в соцсетях по злобным комментариям, завязывают дружеское общение (благо в Рунете до сих пор можно анонимно делать что угодно), вбрасывают радикальные лозунги, обучают изготовлению оружия (“Колумбайн”* в помощь) и потом бросают на нужную цель,

– добавил автор блога.

В соцсетях тоже встречаются различные комментарии. И многие пользователи говорят о неслучайном характере трагедии.

На учёте в психушке, игроман, откуда-то нашёл кучу денег на оружие. Ещё и столько патронов, и не просто патроны, а с магазинами. Я скорее поверю в версию, что хохлы завербовали его,

– пишет один из подписчиков сообщества “Типичный Ижевск” в “ВКонтакте”.

Что с того?

Сразу трое опрошенных Царьградом силовиков допустили или даже сочли наиболее вероятной версию украинского теракта. Если они правы, то Россия, к сожалению, вновь вступает в период повышенной террористической угрозы, как это было во время обострения кавказского терроризма. Вот только тогда мы имели дело с полевыми командирами, боевиками Джохара Дудаева и Шамиля Басаева.

А теперь новый терроризм меняет прописку на другой осколок СССР – Украину. С той опасной разницей, что сейчас за убийством русских детей стоят уже не полевые командиры, а западные спецслужбы, которые предоставляют оружие, возможности разведки, конспиративные каналы связи и воздействуют на подростков, пытаясь превратить их в безжалостных убийц.

*”Колумбайн” – террористическое движение, запрещённое в России.