Экономика

Торговая свобода: чего добилась Россия за десять лет членства в ВТО

22 августа 2012 года Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Страна дольше остальных пыталась стать полноправным участником объединения, а переговорный процесс занял в общей сложности больше 17 лет.

«Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнёрам… Важно не допустить глобализации локальных и региональных кризисных явлений, продолжать шаги по либерализации экономики на основе ясных и единых для всех правил… Россия готова вносить максимальный вклад в эту работу», — заявлял в 2011 году президент страны Дмитрий Медведев.

Отметим, что ВТО была основана в январе 1995 года. Организация заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённое ещё в 1947-м для восстановления глобальной экономики после Второй мировой войны.

Основная цель работы ВТО заключается в либерализации международной торговли и урегулировании торгово-политических споров. Объединение действует на основе таких принципов, как предоставление странами — участницами режима наибольшего благоприятствования (РНБ), разрешение торговых споров путём консультаций и переговоров, а также гласность торговой политики. На сегодняшний день членами организации являются 164 государства, которые контролируют 98% мировой торговли.

«Руководство СССР приняло решение о присоединении к ГАТТ в 1979 году, поскольку структура стала набирать всё большую силу. Однако в переговорах нам было отказано, так как в декабре того же года советские войска вошли в Афганистан. После распада СССР заявка на присоединение к организации была подана уже от лица России в 1993 году. Между тем в 1994-м ГАТТ была переформатирована, и переговоры начались только с началом функционирования ВТО — в 1995-м», — рассказал RT профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

По словам специалиста, Россия была одной из последних крупных экономик, которые присоединялись к ВТО, и переговорное досье страны было большим. Это стало одной из главных причин столь длительного процесса присоединения к организации, объяснил Портанский.

Кроме того, как отметил эксперт, в 2008 году переговоры затормозил конфликт Грузии и Южной Осетии. Тогда западные дипломаты отказывались идти на контакт с российской стороной. Впрочем, уже в декабре 2011-го был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, и спустя восемь месяцев страна стала 156-м членом организации.

Также по теме

Штаб-квартира ВТО в Женеве
Товарный контроль: как ВТО за 25 лет изменила мировую торговлю

1 января 1995 года была основана Всемирная торговая организация (ВТО). Новый международный орган пришёл на смену Генеральному…

«Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена. В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам. Поэтому для нас завершение переговоров — это не финиш, а старт», — заявляла после подписания протокола руководившая в тот момент Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

В самом ВТО присоединение России назвали взаимовыгодной сделкой. Как отмечал возглавлявший тогда организацию Паскаль Лами, одобренное решение было призвано укрепить интеграцию страны в мировую экономику.

«Оно (вступление России в объединение. — RT) укрепляет и открывает новые торговые возможности. Оно присваивает Российской Федерации знак качества ВТО», — подчёркивал Лами.

По его словам, ВТО не могла бы стать многосторонним международным объединением без участия России. На этом фоне многие государства были заинтересованы в принятии РФ в торговую группу, подчёркивают эксперты.

Без лишних преград

Вступление в ВТО позволило России устранить многие тарифные барьеры и снизить ряд таможенных пошлин, в результате чего страна получила свободный выход на все внешние рынки других участников объединения. В частности, речь идёт о государствах Евросоюза, о Китае и США.

Как рассказал RT президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, перед Москвой стояла задача нарастить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта и встроиться в международные цепочки добавленной стоимости. В то же время многие специалисты опасались, что национальные производители серьёзно пострадают из-за наплыва импортной продукции.

«Промежуточные итоги первых десяти лет членства России в ВТО показывают, что номенклатура нашего экспорта расширилась примерно на четверть. На треть выросли поставки за рубеж основных промышленных товаров, а вывоз сельскохозяйственной продукции увеличился в два раза. При этом многие опасения производителей относительно того, что вступление в ВТО приведёт к чрезмерному росту импорта, так и не оправдались», — отметил Катырин.

По его словам, не менее важным стало использование Россией инструментов ВТО для защиты интересов своих экспортёров на внешних рынках. Так, страна получила возможность оспаривать дискриминационные ограничения в отношении российских товаров и услуг.

«Этими новыми для себя возможностями Россия стала активно пользоваться с самых первых дней вступления в организацию. Все значимые для страны споры Москва выиграла, являясь при этом самостоятельной и самодостаточной во всех вопросах. В отличие от подавляющего большинства стран мира, в рамках участия в этих процедурах мы не прибегали к услугам иностранных консультантов и опирались на отечественные кадры», — подчеркнул Катырин.

Вместе с тем Россия получила от членства в ВТО гораздо меньше, чем изначально ожидалось, признают специалисты. По словам Алексея Портанского, главным преимуществом стало снятие дискриминационных барьеров для российских товаров и услуг на внешних рынках, но страна могла бы получить гораздо больше выгоды, если бы не внутренние причины.

«Когда мы присоединялись к ВТО, предполагалось, что должна начаться глубокая модернизация экономики, направленная на создание производств конечной продукции, однако этого не произошло. Членство ВТО оправдано в том случае, если страна производит достаточный спектр готовой продукции, но у нас процесс модернизации не пошёл. Поэтому полученная выгода оказалась ограниченной», — пояснил Портанский.

«Хлопать дверью не собираемся»

В 2022 году после начала специальной военной операции на Украине ряд государств — членов ВТО решили отменить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Отметим, что этот механизм традиционно позволяет участникам организации торговать друг с другом на льготных условиях — по сниженным пошлинам.

Как отметил Алексей Портанский, отмена РНБ противоречит обязательствам любой страны — участницы ВТО. Вместе с тем западные страны могут пользоваться лазейками в правилах организации и задействовать данную опцию «в интересах национальной безопасности», пояснил специалист.

  • Gettyimages.ru
  • © Denis Mamin / EyeEm

В ответ на санкционное давление Запада в марте депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму проект о выходе страны из ВТО. В материалах отмечалось, что данная мера необходима для защиты национальных интересов страны и проведения протекционистской политики.

Впрочем, реальный выход России из ВТО пока не обсуждается. Об этом, в частности, в середине июня сообщил замглавы МИД страны Александр Панкин.

«Мы не пойдём на эти шаги, потому что, как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали. Хлопать дверью не собираемся», — цитирует Панкина РИА Новости.

Также по теме

Штаб-квартира ВТО в Женеве
Товарный контроль: как ВТО за 25 лет изменила мировую торговлю

1 января 1995 года была основана Всемирная торговая организация (ВТО). Новый международный орган пришёл на смену Генеральному…

Опрошенные RT экономисты также считают нецелесообразным выход России из организации. По мнению экспертов, подобное решение принесло бы экономике страны больше вреда, чем пользы.

«Из 164 стран — членов ВТО около 120 государств санкции не применяют. С ними полностью идёт торговля в рамках правил организации. При этом и со странами, которые поддерживают санкции, мы тоже продолжаем взаимодействовать. Если мы бы приняли решение выйти из ВТО, то это имело бы, например, негативные последствия для Евразийского экономического союза. Дело в том, что торговые правила ЕАЭС полностью основаны на ВТО, и в этом случае за нами никто бы не последовал», — объяснил Портанский.

Похожей точки зрения придерживается и Сергей Катырин. По его словам, выход РФ из ВТО поставил бы под вопрос не только дальнейшее существование ЕАЭС, но и участие России в уже заключённых соглашениях о свободной торговле. Одновременно Москва потеряла бы часть экспортных рынков и возможность защищать интересы своих экспортёров, добавил глава ТПП.

«ВТО — несовершенная организация, но проблема заключается в том, что другой такой нет. Выйти из неё просто, но при этом ни одна страна — член ВТО до сих пор не вышла, а вернуться обратно даже при улучшении внешнеполитической и экономической ситуации будет ещё сложнее, чем раньше», — заключил Катырин.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.