Общество

Травля студента МГУ за Донбасс. Патриота предали даже друзья

Травля студента МГУ за Донбасс. Патриота предали даже друзья

На факультете журналистики главного университета России — МГУ, расположенном в самом центре столицы, напротив входа в Кутафью башню, откуда уже рукой подать до кабинета президента России, случилась отвратительнейшая история: будущие представители “четвёртой власти” стали травить сокурсника за патриотическую позицию.

Могли ли мы подумать, что в эти дни, когда страна сплотилась вокруг СВО и Донбасса, когда одни девушки и юноши помогают фронту, поддерживают беженцев и сами идут в военкоматы, будущие журналисты набросятся на студента 3-го курса кафедры телевизионной и международной журналистики Степана Антропова за то, что он пришёл в здание факультета с буквой Z на груди, флагом Луганской народной республики и открыто высказал свою позицию: он за Донбасс, он за Россию.

Степан сфотографировался с флагом ЛНР в стенах университета, и за это получил обильную порцию ненависти.

Узнав о том, что парень собирается в зону СВО, чтобы использовать там во благо общему делу свои умения и способности, будущие журналисты — а среди них в основном почему-то были девушки — словно с цепи сорвались.

Невозможно процитировать все те сообщения, которые оставляли разъярённые студенты — столько неприкрытой ненависти, грязи и мата в них было. Вот наиболее “приличные” комментарии (орфография и пунктуация сохранены):

Искренне хотелось, чтобы такое тупорылое пропогондонское мясо, как ты, оставалось удобрять поля Донбасса, ибо отсталым на факультете свободной журналистики не место.

 

Я жалею, что пишу это, но не могу не писать, мои руки трясутся, мои зубы стучат. Антропов, я желаю, чтобы ты все понял и покаялся. А если не так, я хочу, чтобы тебе было больно, чтобы ты мучился и страдал.

Свою позицию студент объясняет просто: “Я не могу поступить иначе”

Редакция Царьграда связалась со Степаном Антроповым, попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать, почему он решил отправиться добровольцем в зону СВО. И тут выяснилось, что с таким негативным к себе отношением парень столкнулся не впервые. В действительности вся эта травля продолжается уже полгода.

Хочу уточнить: я не совсем ухожу добровольцем, я еду на фронт в качестве военного корреспондента, — рассказал Степан. — Идти добровольцем я не совсем имею права: у меня нет вообще никакой военной подготовки, а для того, чтобы выдать оружие, меня надо долго учить. Поэтому максимум, что я могу сделать в такой ситуации — это поехать военным корреспондентом, где моим главным оружием будет микрофон, ручка и камера.

По словам молодого человека, он уже договорился с телеканалом “Луганск-24” о том, что будет проходить у них практику и работать, соответственно, на территории ЛНР.

К работе, скорее всего, он приступит после того, как подведут итоги референдума, то есть ближе к октябрю — там сейчас явно не до него.

Я — гражданин своей страны, я патриот, я здесь вырос, я здесь родился. И я не представляю своего будущего без России. И когда сейчас сложилась такая ситуация в мире, я просто не могу поступить иначе. Это моя гражданская позиция.

К слову, минувшим летом Степан уже ездил в Мариуполь и Запорожье в качестве независимого военного корреспондента. Однако родителям тогда он ничего не сказал, сообщил о поездке, только вернувшись домой:

Конечно, они были в шоке, такого они от меня не ожидали или просто не были уверены в том, что я решусь поехать в Донбасс. Сейчас я родителей уже предупредил о поездке. Конечно, они волнуются, мама потихоньку плачет. Но я им тоже сказал, что не могу поступить иначе.

Что касается травли, продолжил Степан, то она продолжается уже полгода. Особенно заметно это было в феврале, в марте, даже в мае.

Были очень жестокие, жёсткие моменты, когда мне желали совершить самоубийство, когда всякими ужасными словами называли меня, моих родителей. Из последнего — сказали, что очень ждут, когда я, как пушечное мясо, буду удобрять поля Донбасса, и всё в таком духе. Конечно, это… у меня нет слов, я шокирован тем, что это пишут и говорят люди, которые вроде бы выступают за либеральные, за демократические ценности. И они спокойно могут желать человеку такое,

— признался парень. Но всё-таки, считает Степан, факультет, где он учится, хороший, здесь много талантливых ребят. А эффект массового недовольства создают несколько всем недовольных товарищей. Их немного, но они очень громкие и крикливые.

Честно говоря, какое-то время я сильно переживал из-за этого, — рассказал Степан. — А учитывая то, что первое полугодие я учился на программе обмена во Франции, и все эти негативные высказывания получал, находясь за две тысячи километров от дома, это было максимально неприятно. Что касается друзей, то было очень обидно, когда и они тоже подключились к этой общей травле. Вроде бы столько времени провели вместе, а тут они такое начинают писать. Но сейчас я научился защищаться от этого негатива.

Парень говорит, что понимает — правда на нашей стороне и нас на самом деле большинство. И всё будет хорошо в конечном счёте. Поэтому и не стоит обращать внимание на такие, по его словам, “мелочи”.

Декан факультета журналистики МГУ: Подобная враждебность неприемлема

После этого интервью Царьград получил ответ из МГУ: нашему телеканалу переслали комментарий декана факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Елены Вартановой, в котором она обозначила позицию вуза касаемо упомянутой скандальной ситуации:

Я невероятно сожалею, что студенты высказали непонимание и неприятие патриотической позиции третьекурсника Степана Антропова. Считаю, что среди студентов нашего факультета подобная враждебность неприемлема. Публичное отрицание поддержки нашего государства, нашего флага недопустимы. Я и многие коллеги расстроены, огорчены, что некоторыми студентами так грубо было выражено публичное отношение. Я категорически не приемлю тон и лексику, которую увидела в соцсетях в связи с этим. Мои коллеги говорят о том же. И в университете, и в современной журналистике агрессия присутствовать не должна. В традициях университетской среды — сообща обсуждать вопросы внутренней жизни факультета, слушать и слышать друг друга. Мы говорим о своей позиции, но не оскорбляем и не унижаем других, категорически не используем ненормативную лексику. 

По словам госпожи Вартановой, сейчас в вузе выясняют, что именно произошло и проверяют авторство публикаций, чтобы потом решить, надо ли переводить этот вопрос в юридическую плоскость.

Этим сейчас занимается Этическая комиссия факультета журналистики. Сама декан осуждает любой “хейт”, агрессию и использование нецензурной лексики студентами факультета в соцсетях.

Сейчас учебная программа факультета журналистики нацелена на воспитание любви к Родине и уважение к отечественной культуре, — продолжила Елена Вартанова.— Мы уделяем огромное внимание преподаванию русской литературы и журналистики, отечественной истории, русского языка, работаем над совершенствованием качества преподавания этих дисциплин. Уверена, что надо больше вовлекать студентов в волонтёрские проекты по сохранению исторической памяти, что и так давно делается на факультете, усиливать историко-патриотическое воспитание.

Декан также сообщила, что в этом учебном году факультет журналистики открыл совместную магистерскую программу с ДонНУ, и в Москву сейчас приезжают ребята из Донецка. Это поможет студентам узнать больше о событиях в Донбассе из первых рук. В планах факультета — расширение взаимодействия со всеми центрами журналистского образования в ДНР и ЛНР.