Политика

Третью мировую никто из-за Украины не начнёт. Но подстраховаться надо

Третью мировую никто из-за Украины не начнёт. Но подстраховаться надо

Газета “Коммерсантъ” пишет о том, что несмотря на жёсткую конфронтацию между Россией и США, высокопоставленные лица двух стран остаются в контакте, посылают друг другу сигналы по непубличным каналам связи. Допустимо ли это в тот момент, когда украинцы убивают наших парней и мирных жителей из американского оружия?

Понятно, что сегодня Россия и США находятся в состоянии новой “холодной войны”. И чтобы эта новая “холодная война” не переросла в горячую – в третью мировую, – нужен диалог. Нужно создать как раз механизм по управлению конфронтацией, нужно выработать правила ведения вот этой новой “холодной войны”.

Понятно, что в этом диалоге не может быть и речи о каком-то улучшении отношений, нет, вопросы стоят сугубо практические, утилитарные, без всяких таких, знаете, розовых фантазий, без всяких надежд. Сугубо контроль над эскалацией. Потому что всё то, что без контроля, может привести к непредсказуемым результатам.

Понятно, что всё это сопровождается с их стороны информационно-психологическим давлением, но понятно и то, что Соединённые Штаты не будут начинать из-за Украины ядерную и тем более третью мировую войну, что бы на этот счёт мы ни слышали от Блинкена, от Салливана и так далее. Америке есть что терять. Но психологическое давление будет идти. Простой пример. В годы “холодной войны”, при Рейгане, они очень умело блефовали программой звёздных войн, втянули нас в эту конкуренцию.

Но хотя сигналы от американцев могут быть разные, заинтересованность в диалоге у них тоже есть. Тот же Байден неоднократно высказывался: “А почему бы нам не заключить с русскими новый СНВ-4?” Потому что сейчас Соединённые Штаты являются догоняющей стороной в области гиперзвукового оружия, и они с помощью этого нового договора хотят ограничить технологическое развитие России в области гиперзвука. Они уже отчасти боятся. И всё то, что сопровождается алармистскими высказываниями, это тоже блеф: “Остановитесь на Украине, остановитесь, а то вдруг ядерная война”.

Из-за Украины не будет этого. Третья мировая война, ядерная война, будет последней в истории человечества и продлится минут 15. Все это прекрасно понимают. Поэтому диалог нужен, чтобы держать возможную эскалацию между Россией и США под контролем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.