Наука

Увеличение срока годности: российские учёные создали бактерицидную пищевую плёнку

Российские учёные изИнститута химии растворов (ИХР) им. Г.А. Крестова РАН создали бактерицидную пищевую плёнку для продления срока годности продуктов. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience.

Обычно для увеличения срока годности готовых продуктов питания в пищевой промышленности применяются специальные консерванты. Содержащиеся в таких добавках антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневелых и дрожжевых грибков. Хотя разрешённые к применению пищевые добавки считаются безвредными, их чрезмерное употребление может всё же привести к негативным последствиям для организма.

  • Выдерживание образцов сыра без покрытия и с покрытием
  • © Пресс-служба Минобрнауки России

Альтернативной может стать использование специальных бактерицидных плёнок, способных предотвратить попадание в продукты микроорганизмов, вызывающих порчу.

Также по теме


«Уникальные свойства»: российские учёные создали экологичный сорбент для подгузников

Российские учёные разработали высокоэффективный сорбент на основе эфиров целлюлозы. Он позволяет за короткое время собирать большое…

Химики смогли разработать такое покрытие на основе крахмала с добавлением труднорастворимых пищевых консервантов — в частности бензойной кислоты и хитозана. По словам учёных, им удалось получить прозрачную прочную плёнку, которую можно использовать для защиты продуктов от гниения. Содержащиеся в её составе консерванты высвобождаются очень медленно, и это позволяет предотвратить превышение их концентрации в пищевом продукте, отметили авторы работы.

Исследователи уже протестировали разработку на головках сыра. Учёные нанесли споры плесени на продукт, обёрнутый в плёнку, а также без неё. Испытания подтвердили высокие защитные свойства бактерицидного покрытия.

«При комнатной температуре при постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в плёнку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.