Политика

Украина оскорбила Ватикан. Объясняем, каким будет ответ

Украина оскорбила Ватикан. Объясняем, каким будет ответ

Запад записывает папу римского едва ли не в друзья Путина, Киев требует от него объяснений и извинений. Но каково реальное отношение папы римского к спецоперации? Отвечает профессионал.

Мнение о том, что папа Франциск едва ли не путинист, было высказано экс-советником Дональда Трампа Фионой Хилл. Здесь нужно сразу понимать, что она принадлежит к консервативному крылу. А большинство консерваторов и все республиканцы очень негативно настроены против папы и имеют с ним большой конфликт. Даже конференция католических епископов, находящихся в США, это, казалось бы, отделение католической Церкви, даже оно очень серьёзно настроено против. Естественно, они используют каждый повод, любой повод напасть на папу. Этим и вызван комментарий госпожи Хилл.

Надо понимать, что папа в принципе никогда не был атлантистом, он не был сторонником НАТО, совершенно без привязки к России. Он считал и считает НАТО милитаристским блоком, довольно агрессивным, он никогда не поддерживал расширение НАТО, он обвинял НАТО в незаконных действиях на Ближнем Востоке и в Африке. То есть его нынешние высказывания никак не продиктованы любовью именно к нам – это такая политика, которую изначально вёл папа римский Франциск.

Что касается комментария, который он дал после трагической смерти Дарьи Дугиной, то в этом контексте папа попытался, как всегда, провести политику типичного ватиканского нейтралитета – то есть он осудил всех, он сказал, что виноваты в этом все. Сказал, что нужно думать в первую очередь о жизни людей – к слову, Россия, в отличие от других стран, безусловно, придерживается той же позиции. В целом же риторика папы была направлена на поддержание традиционной политики святого престола – политики нейтралитета.

Другой вопрос, что последние месяцы папе римскому Франциску не всегда удавалось это. И он себе позволял очень резкие высказывания и в отношении России тоже. За это, кстати, он подвергался довольно серьёзной критике внутри Ватикана, потому что нейтралитет Ватикана – это его очень большая выигрышная карта в любом конфликте уже на протяжении тысячелетий. Но нынешний папа, получается, принимает порой чью-то сторону. Это не в традициях Ватикана.

Что касается возможной встречи с русским президентом, возможно, папа действительно хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Другой вопрос, насколько бы это отвечало нашим интересам на данный момент: сейчас очень сложная ситуация, и трудно представить, о чём можно было бы вести конструктивный разговор. Папа сам сказал, что сейчас невозможно нормальное развитие наших отношений из-за очень разнящихся позиций. Поэтому встреча именно с нашим президентом стоит под очень большим вопросом.

Другой вопрос, что теоретически мы можем предполагать, что может состояться встреча папы Франциска с Патриархом Кириллом в Нур-Султане осенью (видимо, всё-таки не может. – Ред.), но опять-таки сложно понять, что может стоять на повестке дня. И если такая встреча состоится, с большой вероятностью, параллельно папский престол будет вести переговоры с украинской стороной – хотя бы потому, что Ватикан всегда пытается показать, что он нейтрален, что он будет разговаривать со всеми независимо ни от чего. Даже от поведения украинского МИД, куда вызвали представителя папы римского.

Что до Украины, то она всё поворачивает в свою сторону правдами и неправдами – и, конечно, мечтает, чтобы Ватикан на международной арене стал основным рупором жёсткой антироссийской риторики. Украинцы уже много месяцев пытаются сделать всё, чтобы папа римский к ним приехал. Но сейчас об этом разговора нет. Да, такое теоретически возможно, но не в данный момент.

Но именно этот эпизод с вызовом посланников “на ковёр” показывает не совсем умелую, непрофессиональную игру украинцев с очень искусной ватиканской дипломатией. Они работают очень неблагородными методами и лишь дискредитируют себя. Фразы о том, что украинцы глубоко разочарованы словами понтифика, по сути, это чистой воды шантаж. А шантаж в отношении такого древнего государства, как Святой престол, никогда не был успешным. Я думаю, Ватикан прекрасно видит, чего добивается Киев, и Ватикану это не нравится.

Это не означает, что папа примет чью-то сторону – нейтралитет важнее. Но его риторика не была такой, за которую принято вызывать посла и вынуждать его оправдываться. Украинцы себе такого позволять не должны, это не то государство, которое может в подобном тоне разговаривать с Ватиканом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.