Политика

У Токаева проблемы с часами: Что стоит за приездом президента Казахстана в Сочи

У Токаева проблемы с часами: Что стоит за приездом президента Казахстана в Сочи

Встреча президентов России и Казахстана не была заранее анонсирована. Пресс-службы глав государств сообщили о прибытии Касым-Жомарта Токаева в Сочи только накануне. И прилетел он в Россию после того, как его армия провела одни и начала вторые совместные учения с НАТО. В Сочи на фоне заявлений Токаева о плодотворном сотрудничестве с Москвой резонансно прозвучала его фраза, что “геополитическая ситуация требует сверки часов”. Так какие это часы Токаев приехал сверять с Путиным?

Президент Казахстана заявил, что настало время “сверить часы”, подразумевая ситуацию вокруг Украины. Но что изменилось в его мировосприятии с июня, когда он в последний раз встречался с Владимиром Путиным на экономическом форуме в Петербурге? Тогда Токаев публично заявил, что республика не намерена признавать независимость “квазигосударств”, таких как ДНР и ЛНР.

Эти слова одни восприняли как предательство “среднеазиатского брата”, другие назвали чёрной платой за помощь в предотвращении госпереворота в январе этого года. Путин тогда проявил исключительную сдержанность, заявив, что Казахстан “является нашим союзником в прямом и в самом широком смысле”.

Именно с таким настроем президент России встретил Токаева в Сочи. Впрочем, и глава Казахстана был перед камерами крайне радушен. В начале Путин тепло поприветствовал гостя, а Токаев, в свою очередь, поблагодарил за приглашение посетить прекрасный город Сочи.

Главы государств отметили, что в этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами. Токаев обратил внимание, что в 2013 году Путин и экс-президент Казахстана Назарбаев подписали документ о союзнических взаимоотношениях. Затем Путин и Токаев отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией развивается, товарооборот растёт. И тут Токаев произнёс фразу, которая открыла всем глаза, ради чего он приехал на встречу с Путиным:

Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость сверки часов. Жизнь подсказывает новые задачи, которые нужно решать.

Учения – здесь, учения – там

Токаев упорно продолжает стараться усидеть на двух стульях, рассказывая о растущем товарообороте с Россией, инвестициях русского бизнеса в экономику республики, но при этом в армии его страны по-прежнему заправляют натовские инструкторы. Вот и к Путину Касым-Жомарт прилетел после того, как его армия успешно потренировалась под руководством американцев в компании с их военными, а также военнослужащими Киргизии, Турции и Азербайджана, куда Токаев отправится на следующей неделе, в рамках учений “ЭФЕС-2022”. Отметим, что в учениях было задействовано 10 тысяч военнослужащих из 37 стран.

А вот теперь Казахстан готов провести учения с русской армией в рамках ОДКБ. Правда, в Сочи об этом сказал не Токаев, а Путин.

Активно работают наши министерства и ведомства. Межправкомиссия работает активно, министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе и совместные учения в рамках ОДКБ,

– сообщил лидер России. В ответ Токаев не зря вспомнил, что две страны объединяет самая протяжённая в мире сухопутная граница. При этом полностью делимитированная.

Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении нашего будущего сотрудничества, конечно же, нет. Я, как президент, намерен придать дополнительную динамику нашему сотрудничеству,

– подчеркнул президент Казахстана.

Между тем накануне заместитель директора департамента и печати МИД РФ Иван Нечаев напомнил странам ОДКБ, которые живут по принципу “и нашим, и вашим”, что у них есть закреплённые в соглашениях обязательства перед Россией. И что контакты с “недружественными” для Москвы странами не должны этим обязательствам противоречить.

Причём сделано это заявление было после начала вторых за лето учений с участием армий Казахстана, США, Таджикистана и Киргизии под названием Regional Cooperation – 2022, в рамках которых страны отрабатывают борьбу с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, противодействие наркотрафику и миротворческие миссии на региональном уровне.

 Что с того?

Совершенно ясно, что обсуждение торгово-экономического сотрудничества не было целью встречи Токаева с Путиным. Если на этом фронте всё складывается хорошо, то вот в плане выбора вектора внешнеполитического развития для руководства казахстанской республики у Москвы есть немало поводов для беспокойства. Подливают масла в огонь и казахи-националисты.

На днях в Казахстане сообщили, что граждане России всё чаще стали выбирать в качестве места для отдыха солнечную республику. Но вместе с тем в Сети едва ли не каждый день появляются ролики, как “славные потомки Чингисхана” останавливают машины с русскими номерами с буквами Z и V, заставляя владельцев сдирать их. К слову, тот самый Чингисхан в своё время говорил:

Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их.

Но хочется заметить, что Путина просто так не взять. На примере Северной Осетии, Крыма и Украины он уже это доказал. Интересно, в какую строну подвёл свои часы Токаев после встречи с Путиным?