Происшествия

Федерального экс-судью Адыгеи осудят за взятку в 50 тысяч рублей

Завершено расследование уголовного дела против федерального судьи Майкопского городского суда Павла Агафонова

Завершено расследование уголовного дела против федерального судьи Майкопского городского суда Павла Агафонова

Федерального экс-судью Адыгеи осудят за взятку в 50 тысяч рублей. Об этом сообщили в СУ СК по региону. Как стало известно, расследование резонансного уголовного дела против федерального судьи Майкопского городского суда Павла Агафонова окончено. И теперь бывший служитель Фемиды будет ждать приговор.

Напомним, информация о задержании экс-судьи появилась еще осенью 2021 года. Тогда его заподозрили в превышении служебных полномочий. Павел Агафонов вынес судебное решение в пользу человека, который хотел забрать автомобиль из чужого незаконного владения. За содействие через посредника он получил гонорар в размере 50 тысяч рублей. В этот самый момент он был пойман с поличным. Однако из-за особого статуса в отношении судьи долгое время не могли начать расследование.

– Судье органы собирались предъявить обвинение за получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ (часть 4 статьи 290 УК РФ), – сообщили «КП» – Кубань» в пресс-службе СКР.

Председатель СКР Александр Бастрыкин запросил у судейского сообщества согласие на возбуждение уголовного дела. 31 марта 2022 года состоялось заседание высшей коллегии судей. На заседании Павел Агафонов лично не присутствовал. Представление рассматривали с участием его представителя.

– По итогу заседания получено разрешение на возбуждение уголовного дела, – сообщил «КП» – Кубань» источник в коллегии.

Мантию судьи Павел Агафонов потерял еще в прошлом году – полномочий он лишился досрочно. На данный момент он уже не является федеральным судьей Майкопского городского суда.

– В целях возмещения вреда, причиненного преступлением, и обеспечения исполнения приговора суда по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемого, – рассказали в пресс-службе Следкома Адыгеи. – Уголовное дело с утвержденным исполняющим обязанности прокурора Республики Адыгея обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Неподсудны: вершителей судеб из Адыгеи пытаются привлечь к ответственности

Федерального судью в республике задержали за взятку с поличным (читайте далее)

Бастрыкин просит возбудить уголовное дело в отношении федерального судьи в Адыгее

Павел Агафонов был пойман с поличным в ноябре прошлого года (читайте далее)

Коллегия судей разрешила возбудить дело против адыгейского экс-судьи Павла Агафонова

Ранее его поймали на взятке (читайте далее)