Общество

Хватит спецопераций. Киев перешёл черту – Россия делает новый шаг

Хватит спецопераций. Киев перешёл черту – Россия делает новый шаг

Украинские ДРГ – новая сила, которая пытается дестабилизировать ситуацию в России. Насколько они опасны, показало убийство Дарьи Дугиной. Но на этом Киев, конечно, не остановится, диверсионные группы, попавшие на территорию России с потоком беженцев или завербованные из числа граждан нашей страны, представляют реальную угрозу, от которой нельзя отмахиваться.

В начале текущей недели в ФСБ сообщили, что убийство Дарьи Дугиной вместе с Натальей Вовк (Шабан) готовил в Москве ещё один член украинской диверсионной группы – гражданин Украины Богдан Цыганенко. Он приехал в Россию через Эстонию 30 июля и покинул страну за день до убийства.

По данным ФСБ, Цыганенко обеспечил Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко, а также вместе с Вовк собрал самодельную бомбу в арендованном гараже на юго-западе Москвы.

Вовк лично следила за Дугиной на парковке для гостей фестиваля “Традиция”, поехала за её машиной и привела бомбу в действие, сообщает ФСБ. 

Фактически терактами, которые будут организованы силами ДРГ, угрожал и Владимир Зеленский в очередном своём ночном выступлении:

ВСУ будут уничтожать все российские базы на территории Украины. В Севастополе – значит, в Севастополе. От Крыма до Харькова у российской армии нет и не будет ни одной безопасной базы, ни одного тихого места. Наши защитники будут уничтожать все склады, штабы и технику, где бы они ни размещались.

Эту тему в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько обсудил с президентом Ассоциации ветеранов подразделения “Альфа” Сергеем Гончаровым.

Методы Бандеры: Спецоперация переместилась в другую плоскость

Юрий Пронько: Стоит ли нам ожидать дальнейшей активизации этих ДРГ, и где наши слабые места?

Сергей Гончаров: И мы, и наше руководство должны понимать, что спецоперация на Украине, помимо того что мы ведём бои на линии фронта, уже переместилась в иную плоскость. И это перемещение – дело рук киевских властей во главе с Зеленским.

Они перешли к борьбе теми методами, которые использовал Степан Бандера после Великой Отечественной войны, когда мы ещё 15 лет боролись с различными диверсантами. Так что ничего нового Зеленский тут не изобрёл. И, к большому сожалению, подобные террористические акты, диверсии, убийства совершаются на территории России. И это не может не тревожить жителей нашей страны.

Но этим должны быть озабочены и ФСБ, и другие наши спецслужбы, которым надо думать о том, как купировать таких диверсантов и им противостоять. Не стоит надеяться на то, что эту проблему смогут решить Минобороны, Росгвардия или милиция народных республик Донбасса.

Этим должно заниматься специально созданное подразделение, в задачи которого будет входить борьба с терроризмом, диверсиями и предотвращение возможных убийств, которые планируют совершить украинские диверсанты и агенты.

Сергей Гончаров: Мы должны понимать, что СВО перемещается в другую плоскость: Зеленский и его подручные используют методы Бандеры. Фото: Царьград

– То есть должна быть создана отдельная специальная служба?

– Совершенно верно. Потому что без единого руководства, без этой команды мы не справимся. То, что сейчас творится, мы уже проходили после Великой Отечественной войны.

Нужны специальные службы – на всё сразу не хватит сил 

– Почему надо выделить отдельную службу? Есть кадровые проблемы, отсутствие опыта?

– Никакой кадровой проблемы не существует. Но отдельно её надо выделить потому, что усилия, которые мы прилагаем на фронте и по охране безопасности на освобождённых нами территориях, не позволят ещё и заниматься нашими внутренними проблемами. На всё это просто не хватит сил.

Не просто так ведь президент ввёл новое штатное расписание, увеличив численный состав войск на 137 тысяч человек. 

– А где наши самые слабые места, на ваш взгляд? В каких регионах?

– Дело даже не в регионах. Если я не ошибаюсь, на территории нашей страны находятся почти три миллиона шестьсот тысяч украинцев. И не стоит думать, что все эти граждане любят Россию и готовы за неё сложить голову.

Среди них, к сожалению, большая прослойка тех, кто Россию ненавидит. И именно среди них СБУ и вербует участников ДРГ.

– Что вы предлагаете? Обустраивать фильтрационные центры? Какие тут могут быть решения?

– Я не предлагаю организовывать фильтрационные центры, я предлагаю решать эту проблему при помощи той организации, которая, надеюсь, будет создана.

Как выявить диверсантов?

– Она только будет создана – это отдалённая перспектива. За один-два месяца такие службы на создаются. А людей, приехавших с Украины, в стране, как вы отметили, миллионы. Мы, конечно, не можем всех их подозревать в антироссийской деятельности, но часть из них точно можем подозревать, как показали трагические события. Что сейчас-то нам делать?

– Главное – необходимо срочно наладить агентурно-оперативную работу среди тех беженцев, которые находятся в России. Эта работа должна быть очень серьёзной, чтобы выявлять уже завербованную агентуру, а также тех, кого СБУ пытается завербовать на территории нашей страны.

И второе: мы должны понимать, что наша СВО на Украине должна уже переходить в новую фазу. Я бы теперь её назвал контртеррористической операцией. Без этого победы, достигнутые на фронте, будут смазаны диверсиями и убийствами, совершёнными в нашей стране.

Мы помним, когда кто-то скинул в День Военно-морского флота самодельное взрывное устройство на штаб ВМС в Севастополе, вони, извините, было на весь мир.

Политический удар от подобных диверсий очень серьёзен, он наносит большей вред и нашей армии, и нашей стране.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!