Общество

Хроника объявленного убийства: Ижевского душегуба вооружили украинские спецслужбы?

Хроника объявленного убийства: Ижевского душегуба вооружили украинские спецслужбы?

Психически больной 34-летний Артём Казанцев решил показать, что система бессильна против таких, как он. Об этом он написал в электронном письме, которое прислал за 20 минут до нападения на школу в Ижевске. Но, возможно, что за него его написали “инструкторы”. Читайте об этом в материале Царьграда.

В понедельник утром после очередного звонка на урок на входе в школу №88 недалеко от охранника стоял 16–летний ученик. И больше никого. Этот десятиклассник и стал первым выжившим свидетелем кровавой расправы, которую устроил 34–летний психопат Артём Казанцев.

Одетый во всё черное, с натянутой на лицо чёрной маской, он молча вошёл в здание, вынул пистолет и начал стрелять. Первым же выстрелом был сражён охранник. Вторая пуля настигла мальчика, который потом рассказал, что за долю секунды всё понял и решил: бежать, скорее бежать и звать на помощь. И тут же пуля попала в него, пройдя навылет.

В кабинете директора 

Мальчик завернул за угол коридора и понёсся в кабинет директора. Секретарь закрыла за ним дверь на ключ, схватила какую–то материю, пыталась остановить кровь и звонила в скорую помощь. А директор дрожащими пальцами писала в учительский чат: 

Нападение на школу! Срочно закрыть кабинеты! Срочно!

В это время убийца достал второй пистолет и двинулся по коридору. Нажимал на курок каждый раз, когда видел “цель”. Под руку ему попались самые маленькие ученики – первоклашки. Когда коридор опустел, он поднялся на второй этаж.

Бил по двери пистолетом

Обезумевший убийца искал новую “цель”. Направился к первой аудитории. 

Он стучал по двери. Рукояткой пистолета бил! Потом ушёл,

– самые смелые дети вели стрим по телефону из запертых кабинетов, снимая свои лица. Ничего не говорили, все было и так ясно. Зловещий стук и выстрелы эхом раскатывались по зданию и остались на тех записях. 

В 10:22 в мессенджере “Телеграм” появилась первая информация и фото из ижевской школы, где силовики начинали операцию по обезвреживанию террориста. Дети, находившиеся на уроках, вместе с учителями таскали к дверям классов парты, нагромождая их друг на друга.

У школы появились машины спецслужб, все входы заблокировал ОМОН, группа спецназа зашла внутрь здания. Начали выводить детей и учителей. К месту подъезжали напуганные родители. Полиция оцепила территорию по периметру и всех просила оставаться на месте. Сотрудники МЧС и медики по цепочке принимали тех, кто выходил наружу. Бегло осматривали их, спрашивали, всё ли с ними в порядке.

Стрелял из самоделок

Около 11:00 губернатор Удмуртии Бречалов сообщил, что преступник мёртв. Он прошёл по всей школе – с первого до последнего, четвёртого этажа, после чего заперся в кабинете и покончил с собой.

В 11:40 появилась информация, что уголовное дело по стрельбе в Ижевске передано в Главное следственное управление СК России. Появились первые сообщения о пострадавших:

По предварительным данным, жертвами преступления стали девять человек, среди них два охранника учебного заведения, два учителя и пятеро несовершеннолетних, есть раненые. 

Позже эта цифра выросла до 15 человек. Больше всего погибло первоклашек. Два десятка человек пострадали, выпрыгивая из окон.

В 12:01 губернатор объявил в республике трёхдневный траур. 

В 13:05 в Сети появилось сообщение (пока официально не подтверждённое), что ответственность за расстрел школьников взяла на себя организация украинских террористов, занимающаяся организацией ложного минирования школ в России и Донбассе.

Что известно про школу №88 

Школа находится на улице Пушкинской Октябрьского района Ижевска. Она была открыта в 1994 году как инновационная физико-техническая. В ней занимаются 800 детей. У школы есть группа в “ВК“. Каждый день там появлялись новости: про сбор макулатуры, про уроки труда, про весёлые старты. Сегодня утром там в комментариях появились сотни соболезнований… 

Кто убивал детей? 

Уже точно известно, что Артём Казанцев, напавший на школу в Ижевске, состоял на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом “слабоумие”. По предварительным данным, он несудим и не привлекался даже к административной ответственности. 

Как описывают его дети, он был среднего роста, среднего телосложения. Ему 34 года, и он выпускник 88-й школы. На фото мёртвого преступника видно, что на груди, на толстовке у него была нарисована свастика в круге. Версию о том, что он оказался последователем одного из радикальных запрещённых течений, сейчас проверяют следователи СК.

По поводу оружия. Сделать из травмата пистолет под стрельбу боевыми патронами в Ижевске не проблема. Не зря город называют второй оружейной столицей России после Тулы. Очевидно, что оружие попало в руки преступника без разрешения, 

– говорят эксперты Царьграда. Но кто подсказал ему, где купить пистолеты? Об этом читайте дальше.

Убийца делал предупреждение? 

В соцсетях появилась информация, что якобы за 20 минут до нападения на электронную почту школы пришло странное письмо. Предположительно от Казанцева. В нём он написал, что увлекался компьютерными играми, которые вызывали у него желание убивать:

Купить оружие нелегально проще, чем легально, но дороже. А меры безопасности вообще не работают и превратились в коррупционную статью доходов. 

То есть Казанцев явно хочет сказать, что одним из мотивов его преступления было желание “провести эксперимент”, показать бесполезность всей системы охраны школ: ни охранник, ни сигнализация не помогут.

У меня билет в один конец, и даже вероятность того что меня возьмут живым, меня не останавливает, наконец-то я сдохну! Я предвижу ваши тупые комментарии, неделю повоняете и забудете.

Также он писал, что не состоит в экстремистских организациях, у него нет политических требований. Если предположить, что его действиями руководил инструктор, то отвести от себя подозрения – шаг вполне логичный.

Попал в сети ЦИПСО

На месте преступления следователями также были найдены обоймы. На всех написано слово “ненависть”. И ещё одна красноречивая деталь: к пистолетам были прикреплены брелоки с именами: Эрик и Дилан. Молодые люди с этими именами устроили бойню в школе “Колумбайн”*, которая стала именем нарицательным и дало название одноимённому движению (признано террористическим и запрещено в России).

Это деструктивная субкультура, имеющая ярко выраженную религиозную окраску, это форма неоязыческого сатанизма,

– говорит профессор, сектовед МГЛУ Роман Силантьев.

В феврале этого года движение запретили. Было ясно, что пропагандой терактов в школах активно занималась украинская спецслужба – Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО). В социальных сетях по весне ими было создано порядка 700 сообществ, причастных к движению.

В каждом из сообществ работали инструкторы, задача которых состояла в психологической обработке “адептов”. Когда обрабатываемый был готов идти и убивать, то его снабжали необходимыми инструкциями: где и как достать оружие, как не попасться на стадии подготовки и как провести акцию.

Движение запрещено, но оно проникает в Россию нелегально через Даркнет, находя последователей среди психически неуравновешенных людей. Можно с уверенностью предположить, что Казанцева вели к этому убийству, подсказали, где взять оружие и как действовать дальше. Записку тоже могли написать за него.

Если человек считает, что он может убивать, остановить его практически невозможно. Бесполезно сейчас наказывать и искать виновных или усиливать охрану во всех школах, нужно менять всё общество, все сферы нашей жизни – начиная от воспитания детей и заканчивая контролем над интернетом, 

– говорят наши эксперты. 

“Мы обязаны измениться”

Эту мысль поддерживает учредитель канала Царьград Константин Малофеев: 

Мы помним убийство по приказу иудейского царя Ирода многих тысяч Вифлеемских младенцев, погибших за Младенца Христа. Их невинная жертва в итоге привела к изменению и спасению всего мира. И сегодня мы тоже обязаны измениться. Стать более ответственными, внимательными друг к другу и происходящему вокруг. И наконец осознать, что находимся на войне.

В этой Священной войне, как и два тысячелетия назад, как и в годы Второй мировой, решается судьба всего мира.

______________________________________________________________

*”Колумбайн” – террористическое движение, запрещённое в России.