Политика

Что не так в спецоперации России? Неосторожный чиновник “сдал” США

Что не так в спецоперации России? Неосторожный чиновник “сдал” США

Неосторожные слова американского чиновника показали, что не так в спецоперации России на Украине. Вопрос в том, как использовать ошибку оппонента? Когда спецоперация перейдёт, наконец, в священную войну, где Россия бьётся с Западом?

Вооружённые силы России – всё ещё “очень большие и очень мощные”, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совет национальной безопасности США Джон Кирби. Для чего было сделано это заявление?

В ходе брифинга в Белом доме Джон Кирби отметил, что

в распоряжении г-на Путина по-прежнему остаётся огромное количество военного потенциала, который можно использовать не только на Украине, но и в других местах.

Так он оценил возможности России противостоять внешним угрозам на фоне масштабной спецоперации на Украине, в которой задействована русская армия.

Кирби сообщил, что американское Минобороны по-прежнему рассматривает Россию как “острую угрозу”. Это более чем верная формулировка, заметил американский чиновник: “Очевидно, что у них всё ещё есть армия, способная нанести большой ущерб”.

Конечно, такое заявление можно трактовать как признание Вашингтоном стратегического ядерного паритета между РФ и США и наличия у Москвы значительного арсенала тактического ЯО.

С другой стороны, в словах Кирби можно услышать намёк на более глобальную войну, и речь идёт о намерении Запада “варить лягушку медленно” – то есть измотать и победить Россию в одном или нескольких подобных конвенциональных конфликтах, никогда не переходя черту, отделяющую их от ядерного противостояния.

Так какая же цель этих заявлений Кирби и других западных спикеров? Ну не похвала же в адрес России!

Всё это часть психологической войны американцев

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады, доктора экономических наук Владимира Васильева, всё, что сейчас появляется в западной печати, может быть частью психологической войны против России.

Любые успехи Украины на Западе подаются как “перелом в войне”, который якобы указывает на перспективу “победы Украины”, отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Когда Запад говорит о победе Украины, он уже имеет в виду, что все лавры будут приписаны НАТО, а Вашингтон этот момент как раз и использует в свою пользу, – считает Владимир Васильев. – Потому что мы должны чётко понимать, что мы давно воюем не с Украиной, а с коллективным Западом, а украинскими вооружёнными силами фактически управляют США.  

Так что такие высказывания Кирби и прочих представителей Белого дома можно считать попыткой психологического давления на нас и желанием разжечь “горячую ситуацию” в нашем ближнем зарубежье, создав ощущение, что Россия находится в некоем кольце по всему периметру постсоветского пространства. Возможная цель таких действий – отвлечь военные ресурсы России от Украины.

Сегодня Запад пытается решить вопрос о том, как будет дальше развиваться ситуация со стратегической точки зрения, – продолжил эксперт. – Станет ли дальше Россия концентрировать большую часть своих Вооружённых сил на Украине, изменится ли тактика ведения нашей спецоперации.

Понятно, что все эти разговоры – не более чем попытка повлиять на наши действия, заставить Россию распылить ресурсы по своему периметру. И такая возможность американцами учитывается.

Но, скорее всего, это чистая провокация, чтобы посмотреть, как отреагирует Россия, как мы оценим ситуацию и останется ли украинское направление главным для нашего руководства, а всё остальное – будет на периферии внимания и большого влияния на действия России не окажет.

Запад сейчас предпринимает всевозможного рода усилия для мобилизации Вооружённых сил НАТО, чтобы в ещё большей степени разжечь украинский конфликт, – не сомневается Владимир Васильев. – Они считают, что необходимо и дальше накачивать Украину военной техникой, а в перспективе, возможно, и задействовать непосредственно в этом конфликте и какие-то натовские контингенты.

Важно, что среди западных союзников нет единства, и многое зависит от хода военной операции. Поэтому этот успех ВСУ на харьковском направлении подаётся как необходимость ещё больше сконцентрировать усилия коллективного Запада, чтобы более активно участвовать в военных действиях на Украине ради “победы над Россией”.

Поэтому нам надо понимать, что такие люди, как Кирби, работают сегодня не столько в военной области, сколько в психологической. Подобное воздействие необходимо администрации Джо Байдена, чтобы поднять его рухнувший авторитет как внутри США, так и среди американских союзников,

– считает эксперт. Вполне возможно, что в Америке сегодня, в преддверии промежуточных выборов, бо́льшее значение придаётся именно психологической составляющей, нежели чисто военным действиям, в которых западное общество мало разбирается или вообще за ними не следит. А вот заголовки газет для обывателей имеют очень важное значение, заключил Владимир Васильев.

Мы имеем дело не только с Украиной, против нас – НАТО

Своим мнением по этому поводу с “Первым русским” поделился и американист, научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По его словам, заявления, подобные высказыванию Кирби, связаны с тем, что Россия утверждает: “Мы ведём не войну, а специальную военную операцию“.

Если бы мы вели на Украине войну, то и масштабы военных действий были бы совершенно иными, – считает Блохин. – Это не та война, которую американцы вели во Вьетнаме, применяя ковровые бомбардировки, это и не Ирак, где американцы с союзниками свергли Саддама Хусейна. У нас другие цели – освобождение братского народа от преступного киевского режима.

К тому же и американские, да и наши эксперты неоднократно говорили о том, что в украинском конфликте Россия использует только 15% своей мощи, что Владимир Путин воюет на Украине даже “не левой рукой, а лишь ногтем”.

Очевидно, что Запад готовится к тому, что Россия переосмыслит военную стратегию и тактику ведения СВО на Украине. Последние относительные успехи ВСУ говорят о том, что пришло время принимать нам другие методы, задействовать дополнительный военный контингент. И уже необходимо наносить удары по центрам принятия решений, а начать надо хотя бы с Киева,

– считает эксперт. Украина – это большая страна. Очевидно, что тактика ведения боевых действий меньшими силами неэффективна. Тем более что мы имеем дело не столько с Украиной, сколько уже с НАТО, с Западом, которые ведут против нас войну.

Поэтому сейчас объективно настал период переоценки всей стратегии спецоперации. Необходимо сделать её более наступательной, тем более что противник своих целей не скрывает: у него задача втянуть нас в ещё больший конфликт. А у нас совершенно иные цели – мы хотим решить эту проблему как можно быстрее.