Экономика

Что происходит? Бархатная оккупация, бесконтактный геноцид

Что происходит? Бархатная оккупация, бесконтактный геноцид

Царьград начинает публикацию нового труда академика Сергея Глазьева, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, в недавнем прошлом советника президента России. Под ёмким названием “Что происходит?” скрываются неутешительные, зато честные ответы на вопросы о происходящем в России и мире. В первом выпуске – о судьбе русских денег, смене мирохозяйственных укладов, новых методах оккупации и колонизации якобы независимых стран.

Против России и за счёт России

Недавний прогноз Банка России относительно ожидаемого вывоза капитала в этом году поверг экспертное патриотическое сообщество в шок. Согласно ему, в 2022 г. отток капитала из России составит 243 млрд долл., а в 2023 г. – 125 млрд долл. (цифры содержатся в среднесрочном прогнозе Банка России по итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 22 июля 2022 г.).

Политика попустительства вывозу денег за рубеж и аресту их противником в нынешних военных условиях вызывает вопрос относительно реальных, а не декларируемых целей деятельности Банка России. Ранее в книге “Битва за лидерство в XXI веке. Россия-США-Китай. Семь вариантов ближайшего будущего” на основе анализа последствий денежно-кредитной политики, проводимой нынешним руководством Банка России, нами было доказано, что целью этой политики является создание максимально благоприятных условий для валютных спекулянтов.

В их интересах Банк России отпустил курс рубля в свободное плавание и либерализовал валютное регулирование. Теперь руководство Центробанка дополнило эту цель выталкиванием капитала из страны, подводя под фактическую конфискацию противником не только государственные валютные резервы, но также находящиеся в недружественных юрисдикциях вывезенные из России капиталы и текущие доходы частных лиц.

В этом году из-за денежной политики ЦБ Россия лишается около триллиона долларов, половину из которых составляют государственные резервы. Вместо того, чтобы направлять деньги на модернизацию экономики и нужды обороны, денежные власти их дарят противнику, который на порядок превосходит нас по финансовой мощи. Таким образом, США воюют против нас руками превращённых ими в пушечное мясо украинских граждан за наши деньги при попустительстве наших денежных властей.

Более того, исходя из того, что русские и украинцы по генетическим, языковым и историческим признакам являются одним народом, получается, что американцы ведут войну против русских за русские деньги, русскими руками, русским оружием на территории Русского мира. По сути, мы наблюдаем реализацию известной русофобской стратагемы Бжезинского о том, что

новый мировой порядок будет создан против России, за счёт России и на обломках России…

Несущей конструкцией этого нового порядка является сформировавшийся на основе приватизации советского наследия компрадорский олигархат и обслуживающий его интересы валютно-денежный регулятор, обеспечивающий выкачивание из нашей страны по 100 млрд долл. капитала ежегодно, миллиарды тонн невоспроизводимых природных ресурсов, сотни тысяч умов.

Объективная оценка ситуации, в которую оказалась втянута наша страна как оплот Русского мира, крайне важна для нашего самосохранения. Многие эксперты сравнивают её с ситуацией, в которой оказалась Российская Империя в Первую мировую войну или СССР – в период вторжения в Афганистан. Те войны закончились развалом страны. Неужели и нынешняя ситуация содержит подобные риски?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно раскрыть смысл происходящей конфронтации – не с точки зрения участников арены боевых действий, а исходя из глубинных закономерностей развития мировой экономики, определяющих мотивацию движущих историю сил и ход дальнейших событий.

Мировая гибридная война против России

Причины американской агрессивности порождены объективными законами происходящей в настоящее время смены мирохозяйственных укладов (МХУ), открытыми в 2016 г. (Научная гипотеза “Закономерность смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и связанных с ними политических изменений” – свидетельство №41-Н о регистрации Международной академией авторов научных открытий и изобретений).

К сожалению, попытки автора привлечь к ним внимание принимающих политические решения лиц имели лишь частичный успех. При этом события развиваются в точности так, как предсказывает теория смены мирохозяйственных укладов, и у нас было много возможностей повернуть их ход в выгодное для нас русло. Происходящий раз в столетие процесс смены МХУ до сих пор сопровождался мировыми войнами, которые организовывала властвующая элита устаревшего МХУ с целью удержания своей глобальной гегемонии.

О логике процесса смены мирохозяйственных укладов можно подробно прочитать в моей книге “Последняя мировая война: США начинают и проигрывают”, изданной в 2016 г. С тех пор события, включая военные действия на Украине, развиваются именно так, как было предсказано в этой книге в рамках инерционного сценария. Властвующая элита США прошла за это время все описанные в книге этапы провоцирования эскалации военных действий, включавшие:

  • последовательное наращивание антироссийских финансовых санкций;
  • возрастающее по экспоненте нагнетание русофобии в мировых СМИ;
  • мобилизацию и затягивание населения оккупированной в 2014 г. Украины в войну против России;
  • и, наконец, настойчивое инициирование собственно войны с конца прошлого года.

Игнорирование принимающими решения лицами указанных выше закономерностей направляет нас по худшему сценарию в русле стратегии Вашингтона. Она логически вытекает из объективного положения США как лидера уходящего мирохозяйственного уклада.

Агрессия от бессилия

В периоды смены МХУ происходит резкая дестабилизация системы международных отношений в ходе разрушения старого и формирования нового миропорядка. Исчерпываются возможности социально-экономического развития на основе сложившейся системы институтов и технологий. Тем временем на периферии мировой экономической системы появляется новый лидер с более эффективной системой управления развитием экономики. Он вырывается вперёд, опираясь на способность новой системы производственных отношений и институтов сконцентрировать ресурсы и активизировать человеческий потенциал на прорывных направлениях роста нового технологического уклада.

Неизбежной становится смена стран-лидеров мирового экономического развития, причём смена эта до сих пор сопровождалась мировыми войнами. Они провоцируются властвующей элитой страны-лидера уходящего мирохозяйственного уклада, которая более не располагает иными средствами и инструментами для удержания своего глобального доминирования.

Сталкиваясь с утратой экономической конкурентоспособности вследствие исчерпания возможностей развития в рамках существующего мирохозяйственного уклада, мировой лидер всегда развязывал войну с целью уничтожения и сдерживания соперников. Вашингтон, по сути, повторяет политику Лондона вековой давности, который спровоцировал Первую, а затем и Вторую мировую войну, чтобы удержать лидерство путём взаимного уничтожения соперников – Германии и России (СССР).

Эта политика закончится тем же – США вслед за Великобританией утратят мировое господство в силу объективных законов смены мирохозяйственных укладов. В результате развязанной ими мировой войны выиграют не участвующие в ней КНР и Индия, которые уже сформировали ядро нового – интегрального – мирохозяйственного уклада и стремительно развиваются на волне роста нового технологического уклада.

Мировые войны прошлого столетия шли за обладание территорией – во всяком случае, со стороны главных агрессоров, Германии и Японии, провозгласивших цели расширения жизненного пространства для своих наций, которым хотелось поработить всё остальное человечество. Нынешняя мировая гибридная война разворачивается властвующей элитой США за контроль над мировой экономикой и прежде всего её финансовой системой.

Деньги вместо территорий

Благодаря приватизации функции эмиссии мировой валюты американская властвующая олигархия имеет возможности эксплуатации всего человечества посредством обмена создаваемых ею фидуциарных (т. е. ничем не обеспеченных) денег на реальные материальные блага и активы. Победа в этой войне для США означала бы повсеместное формирование марионеточных режимов, от которых требуется не так много:

  1. строгое соблюдение рекомендаций МВФ по обеспечению открытости экономики и свободного движения капитала при отказе от создания национальной системы управления денежной эмиссией;
  2. приватизация государственных предприятий в пользу американских корпораций;
  3. передача американским агентам контроля над СМИ и телекоммуникациями;
  4. приобретение американской военной техники и следование в кильватере внешней политики Вашингтона.

Американской империи не нужно держать оккупационные войска в подконтрольных странах: вышколенная в вузах США и Великобритании туземная властвующая элита с энтузиазмом выполняет указания из Вашингтона и получает свою часть дохода от эксплуатации национального богатства американским капиталом. В обмен американские кураторы освобождают её от заботы о развитии национальной экономики, которая возлагается на иностранных инвесторов.

Как показывает исторический опыт многолетнего контроля США за латиноамериканскими странами, Вашингтону достаточно держать своих агентов на руководящих постах:

  • Центрального банка;
  • Министерства финансов;
  • Министерства иностранных дел,

чтобы проводить в своих интересах макроэкономическую, финансовую и внешнюю политику вне зависимости от избираемых населением глав государств и органов представительной власти. Типичными примерами такой оккупации в современный период являются контролируемые США режимы управления множеством государств в Новом Свете и Африке, а в Евразии – на Ближнем Востоке, Украине, Грузии и ЕС.

Экономические последствия такой “мягкой” оккупации сравнимы с ущербом, нанесённым поверженным странам в ходе мировых войн прошлого века. Например, экономические потери России в период подконтрольного Вашингтону ельцинского режима сопоставимы с последствиями гитлеровской агрессии – в 1998 году я написал об этом книгу с коротким названием “Геноцид”.

Только, в отличие от фашистской Германии, терявшей на оккупированных территориях живую силу и технику, американская властвующая элита получила контроль над триллионами вывезенного с постсоветского пространства капитала и сохраняющимися в нём активами без каких-либо потерь.

В следующей главе нас ждёт препарирование причин и методов ведения современной гибридной войны, и в первую очередь – через анализ происходящего сейчас на Украине и в Новороссии.