Политика

Шантаж Пашиняна не пройдёт: Россия должна ввести войска в Армению

Шантаж Пашиняна не пройдёт: Россия должна ввести войска в Армению

После обострения на границе с Азербайджаном власти Армении приняли решение просить помощи у России. А заодно у Франции и США. Да, это шантаж, но что поделать.

Данное обострение между Арменией и Азербайджаном уже далеко не первое. Начиная с завершения Карабахской войны 2020 года таких обострений было уже немало, но тогда говорили только о перестрелках, о терактах. Сейчас же говорят о том, что возможна полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном. И она может даже быть масштабнее, быть больше, быть вовлечённее, нежели Карабахская война 2020 года.

Поэтому очень активизировался Никол Пашинян, причём сразу в трёх направлениях, не только в российском. Да, он позвонил нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Но он позвонил и Макрону, и Блинкену. То есть он даже не подстраховывается, он в открытую говорит о том, что если Россия не направит свои войска на территорию Армении, то туда войдут войска Франции или США, а возможно, и других стран НАТО.

Своими звонками он фактически шантажирует Россию. Как нам реагировать на это? На мой взгляд, Россия является одной из немногих стран мира, которые действительно заинтересованы в стабильности в регионе. Для России важны и Армения, и Азербайджан – обе страны являются стратегическими союзниками. Но если Армения входит в ОДКБ, то Азербайджан пока не входит. Впрочем, вопрос о вхождении Азербайджана в ОДКБ поднимался уже не раз, и вполне возможно, что после подписания февральских соглашений между Москвой и Баку начнётся процесс вхождения Азербайджана в ОДКБ.

Соответственно, Россия может ввести свои войска на территорию Армении. Но исключительно в целях стабилизации ситуации в стране. Хочу напомнить ситуацию 2020 года, когда армянские националисты говорили о том, что нужно русскими руками выгонять азербайджанцев из Карабаха. Россия на такой шаг не поведётся, ни в коем случае.

У России есть группировка в Карабахе. Это миротворческая группировка. У неё есть свои цели и задачи. Это раз. У России есть группировка в Гюмри. Это военная группировка. У России есть войска в приграничной среде. То есть идёт охрана армянской границы как с Турцией, так и с Азербайджаном. Но именно эта группировка может быть насыщена, направлены дополнительные войска с территории России.

При этом тот же самый Пашинян прекрасно понимает, что в таком случае и на политику Армении будет напрямую влиять Россия. Фактически он гарантирует другой вектор развития Армении в случае вхождения российских войск. А если он не будет гарантировать изменение прозападного курса Армении, то, соответственно, не будет и Пашиняна во главе Армении.

Но есть ли у России вообще возможность осуществить миротворческую операцию? Да. На территории Украины, ДНР и ЛНР находится, как я понимаю, меньше 10% наших Вооружённых сил. Поэтому Россия имеет все возможности для того, чтобы направить свои войска в Армению. Россия имеет людей, которые готовы туда поехать, которые помнят о том, как наши миротворцы отправлялись на территорию Карабаха. И вполне возможно, что это будут, опять же, миротворцы – либо, по аналогии с январскими событиями в Казахстане, силы под флагом ОДКБ.

Но, ещё раз подчеркну, задачей наших военных на территории Армении будет не война с Азербайджаном, ни в коем случае. Россия не будет воевать с Азербайджаном. Войска будут находиться только для того, чтобы стабилизировать ситуацию внутри Армении и не допускать каких-либо терактов, провокаций, перестрелок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.