Происшествия

Эбеко продолжает бушевать: вулкан выбросил многокилометровый столб пепла

На Парамушире произошло извержение вулкана Эбеко. Фото: «Парамушир. Северные Курилы»

На Парамушире произошло извержение вулкана Эбеко. Фото: «Парамушир. Северные Курилы»

На Парамушире 23 августа произошло извержение вулкана Эбеко. Беспокойный исполин выбросил пепел на высоту в несколько километров. Свидетелями этого стали местные гиды и туристы и распространили видео и фотографии в Сети.

К слову, люди подвергались серьезной опасности, так как вместе с пеплом вулкан нередко выбрасывает камни. Их вес может достигать сотен килограммов, а дальность полета — свыше одного километра.

— Эбеко поражает своей мощью! Кто-нибудь из вас хотел бы своими глазами увидеть и услышать как происходит извержение? — спросили авторы фото у своих подписчиков в паблике «Парамушир. Северные Курилы».

Пепел отнесло ветром в сторону моря. Находящийся неподалеку от вулкана город Северо-Курильск не забросало пеплом, запаха сероводорода не ощущалось.

СПРАВКА КП

Эбеко — действующий вулкан высотой 1156 метров, расположенный в 7 километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир. Сложный вулкан типа «Сомма-Везувий», входит в состав вулканической цепи хр. Вернадского. Сомма диаметром 3-5 километров разрушена. Вершина центрального конуса, вытянутая в меридиональном направлении, осложнена тремя соприкасающимися кратерами диаметрами 250-320 метров и глубинами 70-100 метров. В многочисленных боковых кратерах – цирках и взрывных воронках – сосредоточены центры фумарольной и гидротермальной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людям может грозить опасность: на Парамушире извергаются два вулкана (подробнее)