Экономика

Юрий Пронько о катастрофе в России: “Происходящее вызывает стыд”

Юрий Пронько о катастрофе в России: “Происходящее вызывает стыд”

Прекратите врать – в России критическая ситуация с бедностью. Происходящее вызывает стыд.

В России, на мой взгляд, сложилась крайне опасная ситуация, когда, с одной стороны, население катастрофически сокращается из-за демографического провала, а с другой – доходы населения постоянно снижаются.

Молодые не видят перспектив, а старшее поколение пытается работать, чтобы свести концы с концами, чуть ли не до последнего вздоха. Отсутствие социальных лифтов и колоссальная разница в доходах между небольшой кучкой дельцов, которые фактически контролируют ключевые отрасли отечественной экономики, и абсолютным большинством населения, которое живёт от зарплаты до зарплаты. Оплачивая многочисленные свои долги – от ипотеки до потребительских кредитов.

Власть в России до сих пор так и не осознала, что за ней “первая скрипка в этой партии”. В частности, в силах государства изменить ситуацию. Для того чтобы наши молодые и образованные перестали думать, “как побыстрее свалить из Рашки”, необходимо дать им возможность развиваться, зарабатывать, иметь возможность карьерного и социального роста. Страна, где львиная доля богатств принадлежит узкой прослойке людей, не способна развиваться на равных с ведущими экономиками мира.

Даже официальная статистика вынуждена признать, что на долю 10% самых обеспеченных граждан приходилась треть (!) всех денежных доходов населения страны. В руках 10% беднейших соотечественников только 2% общих доходов. Вдумайтесь, средний доход наиболее обеспеченных граждан как минимум в 15 раз выше, чем средний доход бедных. При этом по уровню концентрации богатств Россия – один из мировых лидеров: менее 0,0001% граждан (около 500 “сверхбогатых”) владеют 40% всех финансовых активов населения. Речь идёт о сумме в $640 млрд, отмечают аналитики BCG.

Происходящее вызывает стыд. Ещё один наглядный пример – самые бедные российские семьи зарабатывают в месяц в среднем на 40% ниже прожиточного минимума, который составляет всего-навсего чуть менее 14 тысяч рублей. Более того, средние доходы 60% граждан не достигают среднедушевого дохода в целом по России, а это чуть более 44 тысяч рублей. Богатейшая страна мира, а доходы, зарплаты, пенсии оставляют желать лучшего. Продажность, наглость, откровенная ложь и враньё, двойные стандарты стали нормой для той части власти, которая и сейчас готова пойти на “поганый мир” с русофобским Западом.

Сколько было разговоров о необходимости национализации российской политической элиты?! Дескать, пора им запретить иметь “запасные аэродромы”. Уже и спецоперация идёт, уже Запад откровенно ставит себе задачу разорвать и развалить Россию. Однако, как только дело доходит до конкретных решений, тут же “партия поганого мира” включает тормоза и блокирует любые попытки изменить ситуацию. Известно, что у многих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации имеется элитная недвижимость за рубежом.

Честно скажу, очень обидно за нашу с вами Родину, за наш народ, за каждого из нас. Мы не уехали, не свалили, пашем каждый на своём месте, а что в ответ – ложь и двойные стандарты. Думаю, рано или поздно в этом беспределе всё-таки будет поставлена точка. Вот только когда?

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!