Общество

Якутскому ученому Анатолию Чомчоеву, на которого в мае напали с ножом, общественность построила новый дом

Фото: телеграм-канал Ульяны Винокуровой

Фото: телеграм-канал Ульяны Винокуровой

После нападения в мае на известного якутского ученого и бывшего депутата Анатолия Чомчоева, вызвавшего большой резонанс, общественность обратила внимание на жилище, в котором жила его семья. Людей ужаснули условия проживания, и общественность построила чете новый красивый двухэтажный дом.

Об этом сообщила в своем телеграм-канале общественный деятель Ульяна Винокурова.

Фото: телеграм-канал Ульяны Винокуровой

Фото: телеграм-канал Ульяны Винокуровой

«Возродилась жизнь в ресурсном резервате „Кэнкэмэ“! Анатолию и Диане Чомчоевым общественность построила двухэтажный дом вместо старого развалившегося холомо, защитившего жизнь хозяев 12 мая», — написала она.

Активистка поделилась, что пожилая пара очень счастлива, они не ожидали такого душевного сочувствия от гражданского общества.

Анатолий, по ее словам, полон новых идей и инновационных предложений. Он предложил им четыре проекта, а всего, как оказалось, бывший военный инженер вынашивает 12 задумок.

О нападении на ученого

Глава семейства Чомчоевых чуть не погиб в ночь на 12 мая на своей турбазе «Кэнкэмэ». Он был там один, когда к шлагбауму, отделяющему территорию базы, подъехала машина с надписью «ФГУП „Охрана Росгвардия“». В ней сидели двое неизвестных пьяных мужчин.

Они сообщили, что хотят проехать через его участок, и потребовали от владельца туркомплекса открыть шлагбаум. Но тот отказался и попросил их покинуть территорию. Произошел конфликт. В результате один из непрошеных гостей вонзил в грудь 70-летнего ученого нож. После чего мужчины скрылись.

К счастью, пожилой человек выжил, но ему прооперировали легкое.

Дело вызвало широкий общественный резонанс, в частности, и потому, что в нем, казалось, были замешаны сотрудники Росгвардии. Однако ведомство опровергло данное сообщение и призвало не путать их подразделение с вневедомственной охраной Росгвардии.

«По словам руководителя ФГУП „Охрана“ по Якутску, водитель предприятия на служебной автомашине, которую взял самовольно, привез своего знакомого к назначенному месту. По делу проходит в качестве свидетеля. В настоящее время уволен из ФГУП „Охрана“ по собственному желанию. Мужчина, который проходит в качестве подозреваемого, работником ФГУП „Охрана“ не являлся», — говорилось в релизе.

Кто такой Анатолий Чомчоев

Чомчоев Анатолий Игнатьевич родился 5 сентября 1951 года в селе Далыр Верхневилюйского района ЯАССР. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, Военную Академию имени Фрунзе, Академию гражданской защиты.

Прослужил в Вооруженных силах СССР 21 год. В том числе в годы службы занимал должность начальника штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС. Награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» I, II и III степеней.

В 90-х был главой Верхневилюйского района, а также председателем Госкомитета Якутии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Также был депутатом Госсобрания Ил Тумэн первого созыва.

В наши дни его больше знают как ученого. В последние годы он прославился презентацией компактной модели атомного генератора, который, по его словам, мог бы помочь сэкономить электроэнергию в Арктике.

Фото: телеграм-канал Ульяны Винокуровой

Фото: Елена Алексеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он ударил меня в грудь ножом и пытался силой вонзить его поглубже». Якутский ученый и бывший депутат Анатолий Чомчоев рассказал о нападении (подробнее)

Полиция задержала нападавших на якутского ученого и бывшего депутата Анатолия Чомчоева (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.