Политика

“Яростный хорёк”: США не могут придумать название для спецоперации на Украине

“Яростный хорёк”: США не могут придумать название для спецоперации на Украине

Белый дом намерен систематизировать свою помощь украинским нацистам. Теперь все действия США по их поддержке будут осуществляться в рамках единой операции под непридуманным пока названием. Это означает, что американская администрация решила поставить войну, которую она ведёт с Россией руками Киева, на долгосрочные рельсы. Поможет ли это Зеленскому и его политическому шапито победить в конфликте – большой вопрос.

Бойтесь данайцев…

Глядя на то, с каким восторгом украинцы реагируют на малейшие знаки внимания со стороны Запада, остаётся только удивляться. Там есть всё – и земные поклоны, и развесистые благодарности, и совершенно ложная уверенность в том, что их воспринимают как равных. Запад же, с его исключительно прагматичным мировосприятием, совершенно не стесняясь, использует этот верноподданнический транс в собственных интересах. Европа вроде бы начала прозревать, но…  

Титулом “смотрящего за антирусской повесткой” всё равно обладают США, и значит, Вашингтону, а не Брюсселю решать, до каких пор будут гибнуть обитатели Незалежной. Он и определяет – во всю мощь своей русофобии. Так, в День “независимости” Украины Джо Байден сделал ей самый щедрый подарок из всех предыдущих. Почти на 3 млрд долларов. Обнаружить же в них хорошо замаскированного “троянского коня” получателям помешал поистине религиозный экстаз от любви к дарителю, хорошо обозначенный Владимиром Зеленским:

Провёл прекрасный разговор с президентом Соединённых Штатов Джо Байденом. Поблагодарил за непоколебимую поддержку украинского народа в сфере безопасности и финансовую помощь со стороны США. Обсудили дальнейшие шаги Украины,

– написал в одном из своих сетевых аккаунтов бородатый лицедей и был горячо поддержан читателями.

Причём ни автор комплиментарного спича, ни его симпатизанты так и не поняли: это “похоронные” деньги, а “дальнейшие шаги Украины” всё увереннее направляются в сторону кладбища. Зато это хорошо понимают американцы. Правда, “шаги” им кажутся слишком медленными – неспроста же они решили немного подбодрить своих незадачливых питомцев.

Операция “У”

Стимулом к более энергичному движению Киева в могилу Белый дом посчитал внешне красивый, но, по сути, чисто бюрократический жест – теперь вся “дружеская” поддержка бандеровцев будет осуществляться под вывеской “единой миссии” и под командованием высокого чина из оборонного ведомства. Об этом сообщило издание Wall Street Journal.

Что сие означает? Ну, например, то, что американская армия формально вступает в боевые действия на стороне Украины. То, что финансирование ВСУ становится долгосрочным и целевым, а расплачиваться за “дружбу” украинцы смогут не сразу, а “попозже”. Кстати, при таких объёмах денежных вливаний отсрочка означает, что нынешние долги “свидомых” будут гасить их внуки и правнуки. Ну и, конечно, награды участникам операции!

В общем, план по окончательной ампутации у страны государственного суверенитета практически готов! Осталось только название придумать. Что-нибудь духоподъёмное, на манер афганской “Несокрушимой свободы” или гаитянской “Поддержки демократии”. Или, на худой конец, “Яростный хорёк”.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, конечно, пытается опровергать все эти “слухи” от крупнейшей и влиятельнейшей газеты – заявляет, что, мол, не знает

о каких-либо планах по учреждению операции со своим собственным названием в поддержку помощи Украине в сфере обеспечения безопасности.

Полноте вам, господин бригадный генерал! История о том, как ваше ведомство водило за нос общественность, умалчивая о тайной стороне оружейных поставок украинским боевикам, не забыта. Или вы считаете, что данные о централизации вашей деятельности в зоне русских геополитических интересов – это нечто постыдное?

Элемент внешнего управления

Так чем же конкретно собираются заниматься янки, когда анонсированная структура обзаведётся названием, командующим и юридическим обоснованием своей деятельности за тысячи километров от родного Вашингтона? Вариантов много, но наиболее достоверный из них “Первому русскому” озвучил военный аналитик Константин Сивков.

Задач у них несколько. Первая – это создание единого оперативного руководства войсками, расположенными на территории Украины. Американский их компонент, кстати, может быть прологом к тому, чтобы начать неофициальное наращивание его общей численности в регионе. А их командующий будет выполнять примерно те же функции, что когда-то выполнял наш главный военный советник во Вьетнаме – влиять на оперативное управление украинскими войсками.

Вторая задача – контроль использования поставляемого оружия, поскольку оно начало “всплывать” уже везде, вплоть до лагерей всевозможных исламистов. Ну и третья – чисто организационная. Сейчас действуют порядка 8000 программ поддержки Украины– и необходимо, чтобы за целевое использование средств, которые на них выделены, перед Сенатом и Конгрессом отчитывался один человек,

– обозначил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук круг обязанностей, вменяемых сотрудникам создаваемой миссии.

Что с того?

В военно-политическом плане американцы осваивают Украину всё увереннее. Чего ждать России?

Помимо увеличения контингента армии США, с запуском этого “проекта”, несомненно, увеличится также и количество западного оружия, которое будет доходить  до фронтовых соединений неразворованным. К тому же у Байдена появится ещё один аргумент в пользу увеличения финансирования всей этой военной свистопляски. Ну и, конечно же, запуск операции станет для США отличным подспорьем в деле втягивания в конфликт своих европейских вассалов, таких как Польша, например.

И если сейчас наши войска сталкиваются в боях лишь с польскими наёмниками, то впоследствии совершенно не исключена их встреча с регулярными частями, присланными на Украину из Варшавы. Впрочем, многое зависит от того, кто именно примет командование “миссией”.

Хотя в любом случае сам факт её создания говорит только об одном: война Запада с Россией продолжается, снижения её накала ждать не приходится, а Украина в ней – всего лишь пешка, которой не жалко пожертвовать.