Происшествия

«Я думаю, поздновато»: бывший соратник Евгения Ройзмана высказался о его задержании

Бывший соратник Ройзмана считает, что экс-мэр знал на что идет

Бывший соратник Ройзмана считает, что экс-мэр знал на что идет

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Бывший соратник Евгения Ройзмана Андрей Кабанов высказался о его задержании.

– Я думаю, что поздновато. Но хотя, лучше поздно, чем никогда. Я не злорадствую. Человек знал, на что идет, – сказал он в разговоре с журналистом «КП-Екатеринбург».

Также он добавил, что заявил, что в музее Невьянской иконы, где сейчас идут обыски, есть украденные иконы.

– А там не одна икона украдена. Я это и от него слышал. Уведите все, услышите. Там целая схема, система. Как делали из икон так, что люди не могли узнать своих икон, – заявил Андрей Кабанов.

Напомним, утром, 24 августа стало известно о том, что к Евгению Ройзману нагрянули силовики. По данным ТАСС, экс-депутату Госдумы вменяют статью 280.3 УК «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Ему грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Известно, что в частном музее Невьянской иконы и офисе фонда Евгения Ройзмана проходят обыски. На месте работают сотрудники Главного управления противодействия экстремизму МВД России и центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области.

Ранее Евгения Ройзмана трижды признавали виновным по административным делам о дискредитации ВС России. По каждому из протоколов Октябрьский суд Екатеринбурга назначал бывшему градоначальнику штраф в 50 тысяч рублей. Также его оштрафовали на 85 тысяч рублей по статье о неуважении к власти.