То, что читают

2700 лет назад европейские шахтеры закусывали пиво голубым сыром

Австрийские исследователи обнаружили следы необычной диеты местных шахтеров, которая уходит корнями в далекое прошлое. Речь идет об изучении палеофекалий в соляных шахтах Гальштата, которые разрабатывались на протяжении последних 2-3 тысяч лет. Шахтерам было недосуг возвращаться в туалет на поверхность, а стабильно низкая температура и соленый воздух шахт сохранили отходы их жизнедеятельности, что дало возможность ученым установить, чем они питались.

Выяснилось, что рацион шахтеров практически не менялся веками – это несколько видов злаков, орехи и ягоды, плюс молокопродукты. Поменялась разве что форма пищи, например, пару тысяч лет назад это были каши, а ближе к современности их заменили лепешки и домашний хлеб. Но больше всего ученых заинтересовали следы ДНК грибков Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae.

Penicillium roqueforti сегодня известен как обязательный компонент производства голубых сыров, в которых ключевым ингредиентом является плесень. Saccharomyces cerevisiae – это разновидность дрожжей, они применяются для производства алкоголя, в частности пива. И то, и другое являются типичными для Европы продуктами, причем если говорить о дешевом домашнем сыре и пиве, то они вполне могли быть составной частью рациона шахтеров.

Удивляет тут другое, а именно возраст образцов. Выходит, что еще в железном веке люди не просто освоили применение ферментации для производства продуктов, но и осознавали ее ценность. Работа в шахте – это тяжелый труд, питание нужно сытное, и тот факт, что шахтеры предпочитали запивать пивом ячменные лепешки с голубым сыром, говорит о признании такой диеты. Причем на протяжении десятков веков – что-то в их привычках начало меняться только к 18-му столетию.

Источник