То, что читают

Американские ученые похвастались созданием супервакцины от всех вариантов коронавируса

Эксперты скептически отнеслись к известию об изобретении чудодейственного препарата Поделиться

Военные медики из США утверждают, что первая фаза клинических испытаний разработанной ими новой «супервакцины» от COVID-19 прошла успешно. Если верить разработчикам, этот препарат способен защитить организм как от «Омикрона», так и от прочих ныне  известных вариантов коронавируса.

Препарат был разработан в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида (WRAIR), базирующемся в штате Мэриленд. Но хотя американская «супервакцина» обещает защиту от различных вариантов коронавируса (включая «Омикрон» и «Дельту»), а также отчасти и от других, родственных ему инфекций, многие эксперты скептически относятся к победным реляциям разработчиков вакцины и вообще высказывают сомнения по поводу возможности создания в принципе такого препарата.

Как отмечает Би-би-си, притом что вакцинация остается наиболее эффективным средством борьбы с коронавирусом, появление штамма «Омикрон» весьма сильно спутало карты разработчикам вакцин. Ученые столкнулись с тем, что по мере мутации коронавирус начинает все лучше и лучше обходить иммунную защиту человеческого организма, соответственно, все используемые на нынешний день в мире вакцины будут защищать от COVID-19 все менее и менее действенно.

В Национальном военно-медицинском центре им. Уолтера Рида говорят, что сумели найти решение этой проблемы. По их утверждениям, ферритиновая вакцина SpFN уже продемонстрировала замечательные результаты в ходе лабораторных опытов с животными и даже прошла первую фазу клинических испытаний на людях. Как заявляют разработчики, инъекция «чудо-вакцины» вызывает сильный связывающий ответ антител против рецептор-связывающего домена и шиповидных белков всех вариантов, вызывающих озабоченность. Согласно этим утверждениям, препарат продемонстрировал «мощный ответ нейтрализующих антител» против коронавирусов.

По словам главы отделения новых инфекционных заболеваний центра Кайвона Моджаррада, разработанный его командой препарат использует должен обеспечить защиту, по крайней мере частичную, от всех вариантов коронавируса сразу — как уже существующих, так и тех, что могут появиться в будущем. И в результате такой прививки иммунный ответ получается гораздо более мощным, если сравнивать с другими вакцинами, утверждают разработчики.

Как отмечает Би-би-си, разработка SpFN (спайк-ферритиновых наночастиц) началась еще задолго до нынешней пандемии COVID-19. Поначалу военные медики пытались изобрести вакцину, способную защитить от атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Теперь же объектами усилий ученых стали варианты коронавируса, вызывающего заболевание COVID.

«В качестве объекта для исследования мы берем целое вирусное семейство, — объясняет доктор Моджаррад. — Изучив какое-то свойство конкретного вируса, мы смотрим, как оно проявляется у его «ближайших родственников». Подобный широкий подход дает возможность разрабатывать универсальные вакцины и другие медикаменты для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых всем вирусным семейством».

Получившаяся в итоге вакцина относится к белковым (или пептидным) препаратам, когда в ходе прививки в организм попадают не способные к самостоятельному размножению фрагменты вирусного белка. Организм подбирает к разным частям чужеродного протеина антитела подходящей формы — и таким образом сохраняет способность обезвреживать даже частично мутировавший вирус.

Как утверждают разработчики, SpFN является частью «дальновидной» стратегии военных США, направленной ​​​​на борьбу с текущей пандемией и выступающей в качестве первой линии защиты от вызывающих озабоченность вариантов и подобных вирусов, которые могут появиться в будущем.

Стратегия армии США заключается в разработке технологии вакцины против «панкоронавируса», которая потенциально может обеспечить безопасную, эффективную и надежную защиту от нескольких штаммов и видов коронавируса, пояснил доктор Моджаррад.

О том, что создаваемая вакцина с высокой вероятностью сможет защитить от всех вариантов коронавируса, разработчики из WRAIR говорили еще в июне 2020 года. А в начале этого года они объявили об успехе первой фазы клинических испытаний SpFN с участием 72 волонтеров.

Массовое производство «супервакцины» будет осуществляться только после завершения обширных испытаний на людях, показывающих, что препарат безопасен и эффективен. Затем он должен будет пройти процедуру одобрения со стороны регуляторов США по лекарствам (FDA). На данный момент неясно, какой организации будет поручено массовое производство препарата после преодоления нормативных препятствий.

Как бы то ни было, экспертное сообщество, кажется, пока скептически относится к заявлениям американских военных медиков, подчеркивает Би-би-си. Так, профессор Фармацевтической школы Университета Мэриленда и старший редактор журнала BMJ Питер Доши сомневается насчет самой идеи разработки такого препарата: «Подобные заявления от разработчиков вакцины от гриппа я слышу уже даже не годами, а десятилетиями. И грипп, и Sars-Cov-2 относятся к типу быстро мутирующих РНК-вирусов, которые постоянно дают все новые и новые варианты. Так что лично у меня нет ответа на вопрос, какую часть вирусного генома можно признать достаточно стабильной и неизменной, чтобы на ее основе разработать единую вакцину, которая не будет устаревать по мере появления новых мутаций».

Источник