Новогоднее чудо или Хочу правильную ёлку
— На новый год я хочу правильную ёлку! — заявила пятилетняя Танечка своей любимой бабушке Джульетте Григорьевне Бах, — Нам воспитательница в детском саду рассказывала, что дед Мороз прячет подарки только под правильными настоящими ёлками!
А потом вручила бабушке рисунок. На слегка помятом альбомном листке была накарябана корявая лысая оглобля, густо увешанная коричневыми фиговинками, напоминающими…
— ЭТО ШИШКИ! — строго проговорила Танечка, тыкая в коричневые пятна. Вероятно, кто-то уже видел творчество Танечки и предположил нечто иное.
— Шишки! — ещё раз повторила малышка, загибая пальчики, — Их десять! Пять справа и пять слева. Купи точно такую же ёлочку, ладно? Только обязательно с шишками!
Джульетта Григорьевна растерялась. Она уже выписала с маркетплейса небольшую искусственную ёлочку, пушистую, со светящимися веточками. Очень красивую Но без шишек. Хотела сделать сюрприз внучке. Теперь по всему получалось, что сюрприз сделали самой Джульетте Григорьевне. Причём, началось всё ещё вчера. Родители Танечки позвонили поздно вечером и спросили, не хочет ли бабушка отпраздновать новый год с любимой внучкой. А то их пригласили в компанию, где детей не будет. Джульетта Григорьевна с радостью согласилась. Единственную внучку она обожала, поэтому всевозможные сладости и подарки закупила заранее. С лихвой!
И уж она точно знала: в подарках недостатка нет!
…
Попытавшись придать своему лицу всезнающее выражение, женщина принялась убеждать пятилетнюю девочку, что и под искусственными ёлочками появляются подарки. Очень много! Она, то есть, Джульетта Григорьевна, это, точно, знает!
—Ты представь, как трудно прятать коробки с сюрпризами под колючими ёлками! Бедный дедушка Мороз весь исколется и поцарапается! — пыталась надавить на жалость хитрая бабушка, — То ли дело искусственные ёлочки! На них хвоя мягенькая, под ветки сколько хочешь подарков можно засунуть!
И Джульетта Григорьевна в лицах изобразила, как стонет и мучается поцарапанный дед Мороз в первом случае, и как радостно он складывает гору подарков — во втором.
Причём, в первом варианте подарков оказались совсем мало и недовольный «дед Мороз» их пинал под колючую ёлку ногой. А вот во втором варианте, если верить Джульетте Григорьевне, седобородый волшебник завалил подарками всю квартиру до потолка. Вместе с искусственной ёлочкой, Танечкой и котом Барсиком. Где в этот момент оказалась бабушка Джуля — так и осталось невыясненным.
Танечка, для которой и был разыгран весь этот спектакль, нахмурилась. На лобике даже морщинка появилась — первая в жизни девочки. Она решала наиважнейшую дилемму: кому поверить? родной любимой бабушке или чужой тётке из детского садика?
Решила, что верить надо тётке. Слишком уж умильное лицо было у бабушки. Танечка чувствовала подвох.
— Тогда давай поставим дома две ёлочки, — наконец, согласилась девочка, — Но настоящую ёлку, обязательно, купим, ладно? А потом посчитаем, где коробочек с сюрпризами будет больше!
И, довольная собой Танечка, всучила офигевшей от такого простого решения бабушке свой рисунок. Как руководство к действию. Джульетта Григорьевна в растерянности посмотрела на кривое облезлое недоразумение с фигушками и запаниковала: найти обычную ёлочку труда не составит. Но вот такое страшилище…
Задачка не из лёгких!
Поэтому, отправив внучку смотреть любимые мультфильмы, Джульетта Григорьевна срочно позвонила своей подруге — Клавдии Яковлевне. Та мигом нашла решение проблемы:
— Берём с собой Танюшку и идём завтра на ёлочный базар! Пусть сама выбирает ёлку! А мы энто дерево облезлой наружности скоренько допрём до дома. Не боись, Джуля, прорвёмся!
Джульетта Григоревна успокоилась. Даже настроение поднялось. Правильно сказала Клава: пусть Танечка сама выбирает ёлку! Наверняка увидит симпатичное деревце — и передумает искать дурацкие шишки!
Не передумала. Это был уже пятый ёлочный базар города. Первые четыре Танечка с помощницами пенсионного возраста перетрясла как налоговый инспектор предпринимателя с недостоверной отчётностью. То есть прошерстила весь колючий товар, пересчитала ветки, шишки, сравнила с рисунком и отвергла всех зелёных соискательниц на право называться «настоящей ёлочкой». Продавцы были в шоке, бабушка с подругой — в испарине, Танечка — в слезах. День катился к вечеру, Новый год балансировал на грани провала.
Тут, хлопнув себя по лбу, продавец выпучил глаза и тихо-тихо прошептал придирчивой пятилетней покупательнице.
— Есть! Есть у нас одна необычная ёлочка! Но мы её никому не имеем права показывать… Мы её даже спрятали. Подальше, от алчных людей, которые не верят в деда Мороза и только хотят от него подарков. А вот ты, Танечка — любишь Новый год! Веришь в деда Мороза! Ждёшь чудо! Это я сразу понял. Поэтому сейчас эту ёлочку я тебе покажу. Но только, цыц! Она слегка заколдованная! Сразу её и не опознаешь!
— А шишки, шишки у неё есть? — чуть ли не заикаясь от предвкушения чуда, спросила Танечка.
—А то! Почти на каждой ветке! Говорю ж — волшебная! Настоящая!
А потом продавец кряхтя полез под машину, куда они с напарником скидывали обломанные ветки, отпиленные основания ствола или верхушки, если покупатель просил немного уменьшить длину ёлки, чтобы она не царапала потолок в квартире.
Через пять минут мужик вытащил жуткое корявое страшилище, которое отличалось от рисунка Танечки лишь наличием хвои. На рисунке иголок не было вовсе, на страшилище из-под машины зелёные колючки удивляли длинной до десяти сантиметров.
— Вот! — радостно воткнул продавец корявую оглоблю в сугроб, — Это наша красавица! С шишками!
У Джульетты Григорьевны потемнело в глазах. Она не ожидала, что такие ёлки вообще бывают. Ствол «красавицы» изгибался змеёй, кора где-то отслаивалась до древесины, а где-то наросла нелепым горбом. Верхушка, кривая и косая, торчала под углом в сорок пять градусов. Зато на каждой корявой ветке, а их у «красавицы» было три, торчали крошечные шишечки.
Клавдия Яковлевна, увидев, как подруга оседает в сугроб рядом с ёлочкой, тут же поддержала её и злобно прошипела продавцу:
— Вы зачем уважаемый, такую гадость приличным людям подсовываете? Такие ёлки вообще для продажи не предназначены! Это чистейший брак! Да такое чудовище никаким «дождиком» не прикроешь!
Продавец вздохнул:
— Так мы это в продажу и не предлагаем. Сами же видели: в кучу обрезков выбросили. Это даже не ёлка. Это кедр. Он нечаянно в нашу машину попал, на него большая ель свалилась и сломала. А корявый он потому, что из-под старого поваленного дерева рос. Ну что, берёте?
— Нет!!! — в один голос заявили пенсионерки.
—Да!— согласилась счастливая Танечка. И тут же помахала своим уже изрядно помятым листком:
— Смотрите! Совсем такая! Как я нарисовала! И даже с шишками!
Конечно, спор можно было продолжать до бесконечности. Подсчитывать количество шишек и убеждать Танечку поискать что-нибудь получше. Но дамы устали, как собаки, а Танечка упёрлась, как ишак, да и продавец, хитрый как лис, подмигнул и прошептал:
— Бесп-лат-но!
И Джульетта Григорьевна, скрепя сердце, согласилась. Тем более, что Клавдия Яковлевна тихо прошептала ей на ухо:
— Неделю простоит и выбросим. Чего ты распереживалась? Фигня! Зато бесплатная!
Вот так в комнате внучки появилась настоящая новогодняя… кедр! Танечка была в полном восторге! Она упросила поставить «почти ёлочку» в ведро с водой, чтобы дерево подольше простояло. Повесила на ветки игрушки, мишуру, украсила гирляндой. Вышло неплохо.
А в зале (для гостей) установили искусственную ёлочку, она переливалась светодиодными иголочками, меняла оттенки цветов и вообще, выглядела невероятно красиво.
Наступила новогодняя ночь. Конечно, дед Мороз в квартиру к Танечке и Джульетте Григорьевне не пришёл, подарки под ёлочки не принёс. Скажем по секрету: он занимался совершенно другими важными делами! Чародей укутывал землю снежным покрывалом, сковывал реки льдом, взбивал свои снежные перины, из которых сыпался снег.
Понимая занятость седобородого волшебника, Джульетта Григорьевна взяла на себя некоторые дедморозовские обязанности: поздно вечером, когда Танечка уснула, женщина прокралась в зал и положила под искусственной ёлочкой куклу, альбом и краски. Прятать подарки под ведром, где торчал кривобокий кедр, бабушка не стала. Повздыхав, она положила там кулёк с конфетами. Не лишать же ребёнка радости!
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ. Комната Танечки
— Смотри, Йеля, наше дерево, наконец-то, признали самым красивым и нарядили!— из крошечного дупла, отворив дверцу, похожую на кусочек коры, выпорхнула самая настоящая крошечная фея. Она с удовольствием рассматривала украшения, мигающие огоньки гирлянды и серебристый «дождик».
— Нам даже подарки принесли! — удивлённо сказала Юми, вторая фея. Осторожно открыв кулёк, феи достали шоколадную конфету и попробовали лакомство. Ничего вкуснее они никогда не ели!
— Я не хочу возвращаться в лес, — захныкала Юми, — Там нет конфет! Да и наше дерево, всё равно, сломалось… Давай мы здесь навсегда останемся, а?
— И люди совсем не страшные, — вторила ей Йеля, — Надо и нам что-нибудь им подарить…
Утром Танечка проснулась, взглянула «под ёлочку-кедр» и радостно взвизгнула! На полу, возле ведра, были рассыпаны кедровые орешки.
—Видишь, что я говорила! — запрыгала счастливая девочка, — Это настоящая ёлочка! Поэтому дед Мороз мне подарил орешки!
Потом Танечка побежала к искусственной ёлочке и там нашла другие подарки. Им она обрадовалась ничуть не меньше. Сделав для себя вывод, что ёлок под новый год должно чем больше, тем лучше, девочка увлеклась рисованием и игрушками.
А Джульетта Григорьевна ещё долго стояла возле кедра, морщила лоб и тёрла виски, пытаясь вспомнить: что именно она положила рядом с ведром? Её казалось — кулёк конфет. Тогда, где они? И откуда взялись орешки?!
Так ничего и не надумав, занялась другими делами. Про странности с кедром она забыла. Вспомнила об этих самых чудесах только через месяц, когда убирали искусственную ёлочку в кладовку, до следующего нового года. Джульетта Григорьевна собралась, заодно, избавиться и от корявой оглобли в ведре, но… оказалось, что кедр уже пустил корни. Скажете, такого не бывает? Да, не бывает. Но произошло!
Пришлось весной высаживать его в палисадник. Так «новогоднее дерево» навсегда осталось с Танечкой и её бабушкой. И с тех пор, когда бы Танечка не пришла к своему любимому дереву, всегда находила под ним кедровую шишку с орешками.
С Наступающим тебя, Светлана и всех поклонников твоего творчества. Прекрасный Новогодний рассказ.
Спасибо, Солнышко!!! Очень хочется всех подбодрить!!!
👍👍👍👍👍👍
Прекрасно, прям как мне заявляют некоторые, в садике сказали: купить елку, нарядить и обязательно сфотографироваться на фоне елки. Или подарков дед Мороз не принесет.
Ничего себе требования! А если я сфотографируюсь рядом с чужой ёлкой??? Подарков будет в два раза больше? Мне и хозяину елочки?
Ты так прекрасно описала манипулирование пятилетней Таней, и ведь заставят и купить елку какую надо, и подарков побольше выпросят. А вот с чужой елкой не сработает,надо свою, согласно первого требования,
Даааа, мы иногда наивно думаем, что можем влиять на детей…🤣🤣🤣