
Про козлов, мужиков и ромашки
— Все мужики козлы! — громко, во всеуслышание, заявила Елена Леопольдовна Зайцева, моложавая тётка с третьего этажа. Фраза, которую произнесла дама в ярко-алом кимоно, расшитом китайскими драконами, фурор не произвела. Хотя гражданка Зайцева, явно, на это надеялась. От неё ушёл шестой гражданский муж, поэтому Елене Леопольдовне срочно требовался скандал. Для успокоения нервов и сброса негативной энергии.
Соседи по дому это прекрасно понимали. Поэтому молчали, как партизаны на допросе. Даже бабка Лукерья Кузьмишна, которая никогда за словом в карман не лезла, сейчас усиленно делала вид, что читает газету. Ага! Газету — два листка голимой рекламы!
Елена Леопольдовна поняла, что её соседи — бессердечные люди, которые не сочувствуют её горю, плюют на её потрёпанные нервы и разбитое в любовных боях, сердце. Хотя… есть ещё вариант: они просто не услышали её посыл! Вдруг, она «про козлов» слишком тихо произнесла?! Ведь не может такого быть, чтобы на ЭТУ ФРАЗУ никто не откликнулся!!!
Раньше, эта реплика сразу же вызывала шквал сочувствия и воплей со всех сторон: женщины сразу соглашались с «козлами» и всем остальным зверинцем, участливо расспрашивая подробности личной драмы гражданки Зайцевой. После этого её жалели, а мужиков ругали. Те, в свою очередь, тоже не молчали, очень ярко и красочно характеризовали всех баб «скопом» и по отдельности. Надо сказать, фантазия у мужчин била ключом, поэтому «козлы» меркли на фоне «драных кошек», «мегер», «гарпий» и прочих неприятных мифических тварей. Бабы от этого шипели не хуже гадючьего племени, брызгая ядом. Начинался всеобщий кавардак, ор, свара, драки и приезд полиции.

…
В результате двор пустел: половину мужиков отправляли на пятнадцать суток за хулиганство, оставшиеся, разобиженные на своих жён дальше некуда, уходили жить и «бухать от горя» в гаражи. Бабы злились и грозили им разводами. А потом, скооперировавшись, шли «лечить нервы» коньяком, путешествуя из квартиры в квартиру. Этот бедлам продолжался долго. Зато он позволял Елене Леопольдовне отвлечься от своих проблем, переключившись на чужие. А заодно, поискать нового кандидата на роль мужа. Ведь сочувствующие соседки, в пьяном угаре, начинали перебирать всех своих холостых родственников и коллег по работе, среди которых попадались и весьма неплохие партии. Так было уже шесть раз. Вот и сейчас, гражданка Зайцева прокричала волшебную фразу, надеясь на результат. Которого не было.
— Может, тихо крикнула? — сама себе под нос пробурчала Елена Леопольдовна. И повторила ещё пару раз. Погромче. Про мужиков и козлов.
Тщетно.
В этот раз, почему-то, всё шло через неприличное, но всем известное место. Вместо того, чтобы поддержать Зайцеву, бабы молчали. А потом и вовсе, сошли с ума:
— Не все мужики такие, — как-то неуверенно заявила Инесса Георгиевна, старушка «божий одуванчик» с первого этажа, — Вот мой Петенька вчера мне ромашки подарил. И билеты в театр, на новое представление…
У Елены Леопольдовны отвисла челюсть. Однако, возразить она не смогла: Петенька, которому было уже лет семьдесят, и впрямь, часто приносил билеты. Просто он работал вахтёром в театре. Вот, ему и доставалось иногда то, что люди не раскупали. Не успев придумать ядовитый ответ про билетную халяву и выдранные на клумбе дурацкие ромашки, гражданка Зайцева услышала второй комментарий, уже от соседки с четвёртого этажа, Динки, которая раньше всегда жаловалась на пьющего супруга:
— А мой Ренатик пить бросил! Уже третий месяц как трезвый!
Гул женских голосов слился в одну большую хвалебную оду мужикам. Кто-то хвастался, что муж полочку прибил, кто-то показывал подаренный пеньюар, кто-то уже выносил сушёную рыбу из кладовки, взахлёб рассказывая, про удачную рыбалку. Бабы, счастливые и радостные тут же достали коньяк. И пиво, под сушёную воблу. Гулянка началась так же быстро, как и в прошлые разы, однако теперь все хвалились достижениями своих благоверных. Полиции не было, драк — тоже, гаражей с хмурыми мужиками — тем более.
У Елены Леопольдовны начал дёргаться глаз. Она вдруг почувствовала себя такой несчастной и одинокой, что чуть не завыла на луну. Жизнь привиделась ей ярким и дорогим автомобилем, кабриолетом, который промчался мимо, пока она, гражданка Зайцева, стояла на обочине и глотала пыль в своём красном, будь он неладен, кимоно. А все эти соседки — сидели в той машине, счастливые, с сушёной воблой и пивом… Без неё!

Слёзы ручьём хлынули из глаз. Себя стало очень-очень жалко. Но не показывать же всем своё унижение! Надо срочно сбежать домой, уткнуть лицо в подушку и долго-долго туда рыдать, — пришла мысль в голову несчастной брошенной женщине. Но сделать этого она не успела. Подъехало такси, из которого вышел импозантный мужчина. Оглядел всех и спросил приятным баритоном:
— А где мой зайчик?
Подлые соседи тут же расступились и бесцеремонно ткнули пальцами в зарёванную гражданку Зайцеву. Та попятилась. Демонстрировать мокрые щёки и опухшие глаза совсем не хотелось. А незнакомец, делая вид, что не замечает этого, улыбнулся, шагнул ближе, склонил голову и представился:
— Олег Игоревич Волков, приятно познакомиться!
И вручил… букет ромашек. Самый красивый букет на свете, как показалось Елене Леопольдовне. Что там розы и лилии! Банально и неинтересно! Вот ромашки… белоснежные, как перьях лебедей, с яркими золотистыми серединками-солнышками… Они были чудесны! А мужчина, достав из пакета торт и шампанское, предложил отметить такое замечательное знакомство. По лицу Олега Игоревича было видно: дама в ярко-алом кимоно с драконами ему очень понравилась. И он не против стать её седьмым гражданским мужем. А может, и первым официальным. Соседки за столом тоже заулыбались, приветливо и дружелюбно. Но гражданке Зайцевой почудилось: хищно и жадно. Она аж вздрогнула и покрылась капельками пота на спине. Нужно было срочно спасать наивного «принца на белом коне» от алчных конкуренток.
Никаких совместных застолий! А то вдруг, ему ещё кто-то понравится… Нет уж!
— Ой, а пойдёмте ко мне, я вам кофейку сварю, — защебетала Елена Леопольдовна, — У меня и жаркое приготовлено! А сюда позже спустимся, не будем смущать счастливых жён… Слышите, как они своих мужей хвалят?
Мужчина кивнул, галантно открыв дверь подъезда и пропуская даму вперёд. А в спину Елене Леопольдовне уже неслись смешки, ехидные, с гнусным подтекстом:
— А как же все мужики-козлы?

Гражданка Зайцева, выпрямив спину так, что даже позвонки хрустнули, сделала вид, что это было обращено не к ней.
«Вот гадюки, а я ещё с ними сокровенным делилась! Завидуют, что мне такой кавалер достался… Никому из них больше ничего не скажу!» — решила дама в кимоно. И умчалась по лестнице вверх, не забывая приглядывать за Олегом Игоревичем, чтобы тот ни в коем случае, не отстал и не потерялся по дороге.
Едва за парой захлопнулась тяжёлая входная дверь подъезда, как соседки, расхохотавшись, повернулись к Лукерье Кузьминишне:
— А здорово вы придумали её счастьем лечить! Теперь она, точно, ни на что жаловаться не станет!
— Это ерунда, скромно отмахнулась Лукерья Кузьминишна, — Повезло, что вы нашли такого видного мужчину… Он сразу ей понравился. А где вы его взяли?
— Так это же сосед, через два подъезда от нас живёт, — всплеснули руками бабы, — Ему Елена Леопольдовна всегда нравилась, но она так быстро меняет гражданских мужей, что он и познакомиться не успевал… Вот мы и подсуетились! Как только услышали вчера вечером скандал, битьё посуды и крики про расставание, так сразу Олегу и позвонили…
— А ему ромашки свои отдала, — тихо призналась Инесса Георгиевна, — Он так волновался, что про торт и шампанское вспомнил, а про цветы — забыл…
И дружный смех соседей ознаменовал новую эру существования в одном отдельно взятом дворе: радостную, счастливую, полную уважения и любви друг к другу.



Молодцы, тётки, подсуетились)))