Волшебные сказки по-новому,  Славянское фэнтази

Сказка про Кощея Бессмертного и лягушку-царевну с претензиями

Царь Кощей чах над златом. Он всегда так делал с восьми вечера. Просто до этого времени приходилось решать дела государственной важности, а вот потом… Потом можно было и расслабиться. Как говорится, время досуга. Традиция! Поэтому с восьми ноль-ноль умные подданные не лезли с вопросами и проблемами, а хитрые слуги тихонечко ныкались по углам дворца и пили господское вино. Тоже, тихонечко. Потому как Царь Кощей сначала чах над золотом в сокровищнице, а потом — над старыми бутылками в винном погребе. Там чах дольше. И с бОльшим удовольствием.

И вот только-только собрался Кощей перейти из сокровищницы в винный погреб, как в дверь постучали. Впервые за триста лет.

— Кто посмел?! Что случилось? — гнев повелителя слышался в каждом слове.

— К в-вам приш… пришла. Прискакала… Лягушка-царевна пожаловала и требует аудиенцию, — доложили слуги. Они заикались. То ли от страха перед Кощеем, то ли уже успели отведать господских вин.

— Зачем? — искренне удивился властелин Чёрного Замка. Он не ждал гостей! А с этой жабой давно всё было решено: после развода она получила половину болота и возможность снова выйти замуж. А Кощей — статус свободного мужчины и повод не жениться ещё лет сто, аргументируя это «полным разочарованием в женщинах». До этого момента стороны соблюдали паритет! Нареканий не было! И вот, как говорится, здрасте! Приехали!

— Проводи её в тронный зал, — пробурчал Кощей, тяжело вздыхая: вечер, явно, шёл не по плану. Как следует почахнуть в сокровище он успел, а вот до утешительного приза в погребе — не добрался. А всему виной… Правильно! Бабы! С их заморочками, отсутствием логики и стойким нежеланием соблюдать договорённости!

— С чем пожаловала… дорогая? — ехидно ощерился Клщей, заходя в залу и плюхаясь на трон, перед которым, на алой бархатной подушечке, сидела зелёная жаба, — Мы ведь, кажется, всё давно решили? Не ты ли кричала, что желаешь свободы? Заявляла, что тебе не нравится чахнуть со мной над златом? Неужели, передумала?

Лягушка вздохнула. Честно говоря, не так она представляла свободную жизнь обеспеченной женщины. В мечтах был Замок, вереница ухажёров, балы, юнкера, французские булки с их воспетым хрустом… Действительность обернулась хрущёвским болотом, комарами и счетами за воду с совершенно дикими тарифами.

— Я за помощью, — квакнула лягушка, — По родственному! Ты же колдун? Маг? Вот и помоги бывшей жене! Иначе житья не дам. На алименты подам, как недееспособная амфибия. То есть, бывшая супруга. Отсужу у тебя половину Замка, половину злата и половину погреба!

Последний аргумент, как больной зуб, настроил Кощея на серьёзный лад. Немного повздыхав и с укором посмотрев на жабу (ну, а кто она после таких угроз?) Чародей кивнул. Типа: и что же ты хочешь? Болото поменять? Принца подыскать? Приданое доплатить?

Лягушка приподнялась на лапках, стараясь выглядеть внушительнее:

— Меня не устраивает мой внешний вид. Принцы пугаются! Целовать не хотят! Стрелы свои не признают, кричат, что я их подделала! Короче: не желаю быть лягушкой. Ты специально самую гадкую внешность выбрал! Из ревности! Захотел мне отомстить за развод!

— Таак, — недовольно процедил Кощей, который и в самом деле, «наградил» бывшую жену противной лягушачьей шкуркой. Сначала он сделал это от обиды (как она посмела его бросить?), а потом колдун просто забыл об этом факте. Ну, живёт на болоте заколдованная жаба… И пусть живёт! Не холодно-не жарко, как говорится!

Лягушка спрыгнула с бархатной подушечки в сторону трона и пригрозила:

— Если оставишь меня жабой, я отсюда не уйду! Заявлю в общество охраны редких земноводных! Пожалуюсь в Гринпис! Или нееет, я сделаю хуже: я подам в суд и обжалую наш развод! Скажу, что действовала не в уме и твёрдой памяти, а под влиянием твоего колдовства! А ещё приглашу маменьку — она давно мне говорит, что половина болота крайне малая плата за развод!

Кощей совсем скуксился. Суда он не боялся: с его златом можно было любой судебный процесс затянуть до бесконечности. А вот общаться с бывшей тёщей — бабой Ягой — ему ох, как не хотелось. Аж до икоты. Это жёны бывают бывшие. А вот тёщи… Тёщи по гроб жизни остаются в качестве родственниц: вечно обиженных и недовольных. Поэтому, лучше найти компромисс. Тут Кощей криво ухмыльнулся. Неужели он не сможет обыграть глупую лягушку-царевну? Да легко! Не хочет она быть жабой? А пожалуйста! Она ведь не говорила, кем хочет стать… Главное, потом отправить её подальше от Замка, чтоб ещё лет сто к нему добиралась…

— Как скажешь, дорогая! — Кощей щёлкнул пальцами и в тронном зале стало пусто. Жаба исчезла вместе с подушкой, претензиями и плохим настроением. Насвистывая весёлый мотивчик, чародей отправился в винный погреб за бутылочкой отличного вина: отпраздновать свободу и отличную идею, которую он воплотил в жизнь бывшей жены.

— Значит, думаешь, жизнь лягушки противна? Ну-ну! — усмехался колдун, качая головой, — Интересно, как быстро ты передумаешь? У лягушки хоть лапки есть, она может стрелу поймать! А что есть у змеи? Особенно, не ядовитой? Хвост?!

И волшебник расхохотался.

На лице Кощея сияла саркастическая улыбка. Он уже представлял, как горько рыдает бывшая супруга, как она жалеет, что решилась шантажировать чародея, как они с бабой Ягой проклинают и готовят планы мести.

— Надо будет крепостную стену вокруг Замка возвести, — хмыкнул колдун, — Уверен, скоро она опять ко мне примчится!

За тридевять земель, в тридесятом царстве.

— Ах, какой я молодец, как здорово я придумал, — радовался царевич, пробираясь сквозь кусты в дремучем лесу, — Опять моя стрела пролетела мимо теремов купеческих и боярских дочерей! Так что в этом году я тоже не женюсь!

Золочёная стрела с красным оперением вонзилась в кряжистый дуб, она чуть дрожала и звенела. Волшебный артефакт по поиску невест было видно издалека, так что принц не боялся его потерять. Вот уже пять лет молодой наследник королевства морочил голову своему отцу, его подданным, их дочерям и феям-крёстным, пытавшимся женить хитреца. Когда царевич в первый раз пообещал «пустить стрелу к дому потенциальной невесты» все обрадовались. Даже поверили, что ловелас и сердцеед королевских кровей решил образумиться и жениться. Девушки нарисовали себе красивые лица и сели у окошек ждать. Ага.

Стрела улетела в пустыню и воткнулась в зыбучие пески. Еле-еле удалось спасти волшебный артефакт.

— Ничего, бывает! — подумали подданные и решили не унывать.

Через год стрела улетела в горы и упала в расщелину, откуда доставали её три недели.

— Что ж, у наследника королевства кривые руки, — пожали плечами подданные, — Дай Бог, чтобы остальное у него было не кривое и справно работало!

В третий раз стрела упала на дно колодца. В четвёртый — воткнулась в купол башни. И вот сейчас золотой дротик унёсся в дремучий лес, по которому принц бредёт пятые сутки.

— Ещё один год свободы! — обрадовался принц, с трудом вытаскивая стрелу из дерева.

— Ещё один шанс удачно выйти замуж! — обрадовалась большая зелёная змея, сползая с ветки дуба и обвиваясь кольцами вокруг коронованной жертвы.

— Ну что, — прошипела анаконда, — Твоя стрела прилетела ко мне или так, мимо воткнулась? Будем жениться? Или у меня особый завтрак по-королевски?

Через некоторое время, дворец в тридесятом царстве.

— Дорогой отец! Я женюсь! — просипел принц, поправляя на горле кольцо змеиной хватки, — Волшебная стрела прилетела к прекрасной царевне-змее, и у нас очень, очень крепкие чувства! Аж дышать сложно! Благослови!

Вот так в сказочной стране женился ещё один принц. И жил он долго и счастливо! Этому способствовала необыкновенная привязанность, которую питала молодая супруга к своему избраннику!

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
РВС Северный
24 дней назад

Уж извините Светочка, но не взялО.

Мария
24 дней назад

Круто Кащей облажался и круто царевич попал)))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x