То, что читают

Артем Дзюба отказался играть за сборную России в матчах отбора ЧМ-2022

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / JONATHAN NACKSTRAND

Вчера тренерский штаб сборной России во главе с Валерием Карпиным объявил расширенную заявку на октябрьские матчи отборочного раунда ЧМ-2022 с командами Словакии и Словении. Присутствие в этом списке некоторых имен удивило. В первую очередь это касается Артема Дзюбы.

В последний раз 33-летний форвард надевал джерси с российским триколором еще при Станиславе Черчесове. Недавние сентябрьские сборы Артем пропустил. Тогда Карпин объяснил невызов Дзюбы не лучшей физической формой футболиста, но спустя несколько недель мнение о форварде, видимо, изменил. Артем на радостях от последних новостей даже открыл счет голам в новом сезоне, выстрелив дуплетом в Казани.»По тем играм, которые он провел — все понимают, что он последнее время не лучшим образом действовал. Против «Ахмата» он выглядел получше. Тем более это расширенный, неокончательный список. Есть еще 3-4 матча. Он попал в расширенный список, дальше «будем посмотреть», как он будет дальше себя показывать. В принципе, как и все остальные ребята», — объяснял свой выбор Карпин.

Артем Дзюба отказался играть за сборную России в матчах отбора ЧМ-2022

«Не хочу занимать чье-то место в составе»

Но спустя сутки ситуация развернулась на 180 градусов — Дзюба ответил на приглашение Карпина отказом. Сам футболист, «долго думая над ситуацией», пришел к выводу, что на сегодняшний день не достоин играть за сборную. При этом завершать международную карьеру форвард, которому до звания лучшего бомбардира в ее новейшей истории остался один гол, не торопится.

"Валерий Георгиевич связался со мной. Я пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. У команды впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным, о чем я честно и сказал Карпину. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может", — цитирует его "Матч ТВ".

Артем Дзюба отказался играть за сборную России в матчах отбора ЧМ-2022

Дзюба поступил благородно?

Печально сложившийся для сборной России ЕВРО еще свеж в памяти. Тогда вопрос выбора нападающих стоял действительно остро, ведь его — выбора — как такового и не было. Станислав Черчесов ожидаемо сделал ставку на Дзюбу, а в качестве резервистов взял схожих Артему типа и габаритов Александра Соболева и Антона Заболотного. Карпин же старается разнообразить нападение своей команды, и далекий от оптимальной формы Дзюба, очевидно, не усилит его.

Отсюда решение форварда «Зенита» может показаться благородным. Мол, поступил по справедливости, посмотрел правде в глаза и решил сконцентрироваться на дальнейшей работе, чтобы к его следующему вызову в сборную не возникло никаких вопросов. Благо Карпин пока не закрывает двери перед футболистом.

Артем Дзюба отказался играть за сборную России в матчах отбора ЧМ-2022

Или же Артем думает только о себе?

Но поведение Дзюбы можно расценить иначе и вспомнить слова Карпина про «расширенную заявку». Фактически ведь форварда «Зенита» никто никуда не вызывал, его лишь включили в список кандидатов. Артем очень любит себя, а непопадание в итоговый список сборной сильно ударит по этому самому самолюбию. Возможно, опытный форвард просто предвосхитил дальнейшие события и взял на инициативу на себя. Согласитесь, ситуации, когда тебя не вызывают в сборную и когда ты сам отказываешься от приглашения, имеют принципиальную разницу.

Не исключено, что именно на этот принцип Дзюба и пошел. А если так, то Артем ставит свои интересы выше командных, что не соответствует его последнему высказыванию. Ну а в случае неудачных результатов сборной в грядущих матчах он и вовсе сможет руководствоваться принципом «моя хата с краю — ничего не знаю». Очень комфортная позиция, не правда ли?

Карпин пошел Дзюбе навстречу, но взаимности не дождался

Не будем забывать и про личный конфликт Дзюбы с Карпиным. Сам Валерий Георгиевич его признал, но при этом отметил, что при выборе кандидатов в сборную руководствуется исключительно спортивным принципом. И это сильный поступок. Наступив на свои внутренние переживания и эмоции, тренер пошел Дзюбе на уступки.

Вот только Артем взаимностью не ответил. Закрыть глаза на обиды он, видимо, все еще не в состоянии.

Артем Дзюба отказался играть за сборную России в матчах отбора ЧМ-2022

Источник