То, что читают

Bank of America рекомендует инвесторам покупать акции «Роснефти»

Фото: Rosneft / Globallookpress

Bank of America Merrill Lynch дал новые рекомендации игрокам на фондовом рынке. Среди советов аналитиков – рекомендация покупать акции "Роснефти". Заокеанские специалисты полагают, что реализация масштабного проекта "Восток Ойл" и бойкие темпы наращивания нефтедобычи позволяют с оптимизмом смотреть на будущее ценных бумаг крупнейшей российской нефтяной государственной компании. Перспективы НК "Роснефть" позитивно оценивают и иные игроки на бирже.

Bank of America Merrill Lynch выпустил сегодня отчёт по торговым идеям в отношении компаний из Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. В документе отмечены десять компаний, акции которых, по мнению аналитиков BofA, принесут наибольшую доходность в последнем квартале 2021 года. Ценные бумаги «Роснефти» стали единственными из компаний энергетического сектора упомянутого региона, которые включили в список инвестиционных идей Merrill Lynch с рекомендацией «Покупать».

Американский инвестбанк отметил следующие катализаторы роста доходности нефтяной компании. Во-первых, способность компании быстро наращивать объём добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли.

Крупнейшая отечественная государственная нефтяная компания сохраняет лидирующие позиции среди публичных компаний по добыче жидких углеводородов. В январе–июне 2021 года общий объём производства нефти и конденсата превысил 93 млн тонн. Это больше аналогичных показателей ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других фирм-конкурентов. Благодаря участию в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ отечественная компания приобрела значительный опыт технологического характера, который позволяет оперативно и эффективно управлять добычей. «Роснефть» последовательно использует такие инструменты, как ограничение дебитов без консервации скважин, работа в режиме их периодической эксплуатации, оптимизация программы ГТМ на действующем фонде. Подобная стратегия позволяет в случае необходимости гибко управлять производственным потенциалом и наращивать добычу в минимальные сроки.

Во-вторых, стоимость проекта «Восток Ойл» с ожидаемой пиковой добычей в 2,2 млн баррелей в сутки ещё не учтена в котировках акций «Роснефти», отмечает BofA.

Компания приступила к реализации проекта на севере Красноярского края в прошлом году. «Восток Ойл» включает в себя пятьдесят два лицензионных участка, в границах которых расположены тринадцать нефтегазовых месторождений. Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных нефтяных проектов в мире.

На фоне роста мировой экономики дефицит инвестиций в нефтяную отрасль приводит к увеличению спроса на энергоносители и необходимости реализации проектов нового типа, что сделало «Восток Ойл» особенно востребованным. Ресурсная база проекта составляет свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти с рекордно низким содержанием серы. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте. Для энергоснабжения «Восток Ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также ветрогенерацию. Ожидается, что к началу следующего десятилетия добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн.

Инвесторы дают «Роснефти» зелёный свет

Инвестиционное сообщество в целом позитивно оценивают перспективы «Роснефти». Так, американский инвестиционный банк J.P. Morgan в прошедшем месяце повысил целевую цену акций компании почти на 14% – до десяти долларов за одну глобальную депозитарную расписку. По мнению банка, причина роста – реализация амбициозного и масштабного проекта «Восток Ойл». J.P. Morgan в свою очередь полагает, что продажа долей в проекте индийским или китайским партнёрам будет способствовать росту капитализации «Роснефти». В середине лета инвестиционный банк Morgan Stanley (США) повысил прогноз по стоимости акций «Роснефти» на 14 процентных пунктов – с 9,2 до 10,5 доллара за одну бумагу.

Газпромбанк в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на треть – до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики отметили, что акции фирмы с начала года подорожали на 30% и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией упомянутого проекта «Восток Ойл». Goldman Sachs в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки до десяти долларов. Американцы не только подтвердили рекомендацию «покупать», но и включили «Роснефть» в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.

Источник