То, что читают

Чубайс, Минц, Хуснуллин… Пронько показал, как живёт «элита», пока семьи нищенствуют

Фото: Jonas Petrovas / Shutterstock

Если послушать бравурные рапорты чиновников, то можно прийти к выводу, что в России стали больше строить жилья. Миллионы, десятки миллионов квадратных метров в "человейниках" с сомнительным качеством строительства – это главное их достижение. Однако они предпочитают не сообщать, что из-за постоянно падающих доходов и дороговизны площадь квартир всё время сокращается. За минувшие 10 лет – как минимум на 20%. Простые люди вынуждены погружаться в многолетние долги, в то время как "элита" скупает недвижимость стоимостью от одного миллиарда и выше. Сегодня – конкретные цифры и факты.

Строим больше, но меньше – оксюморон? Да, но подобным парадоксом можно охарактеризовать нынешние тенденции в жилищном строительстве.

Сейчас в России вводится жилья на 40% больше, чем десять лет назад. Можно было бы радоваться. Однако если проанализировать цифры, то вывод будет неутешительным: средняя площадь возведённых квартир уменьшается. По данным Росстата, в «человейниках» она «ужалась» с 2010 года почти на 20%. Средняя общая площадь жилья составляет менее 50 кв. м. И это ещё хороший вариант, потому что в Москве уже в продаже появились самые маленькие за всю историю столичного рынка жилья квартиры. Их площадь всего 11 и 11,5 кв. м.

Квартиры-студии расположены в новостройках. Площадь этого, если можно так сказать, жилья меньше, чем площадь парковочного места для автомобиля. Напомню, согласно установленной столичными властями норме размер машино-места должен быть не менее 13,25 кв. м. Цена студии в 11 кв. м – более 3 млн руб. Ещё семь лет назад площадь самой маленькой квартиры в продаже в Москве составляла 33 кв. м. То есть за эти годы минимальная площадь квартиры на рынке сократилась в три раза. О какой уверенности в завтрашнем дне среди простых семей может идти речь, если за, простите, халупы надо отдать миллионы? О какой демографии, рождении детей, можно говорить, если в России строят «человейники», в которых квартиры превратились в шкафы для тела и барахла. Кстати, чиновникам подобное жильё кажется «смешным».

У простых людей нет денег, а им квартиры в 20 «квадратов» представляются забавными. Главный же лоббист агломераций и «человейников» вице-премьер Марат Хуснуллин предпочитает жить в «одноэтажной» России. В индивидуальной собственности чиновника значатся два земельных участка площадью 872 и 995 квадратных метров и два жилых дома общей площадью более 800 «квадратов». Другой пример: глава «Газпрома» Алексей Миллер владеет квартирой в центре Петербурга площадью почти 1 тыс. 400 кв. м и стоимостью не менее миллиарда рублей. К такому выводу пришли авторы исследования, которое ранее было опубликовано в деловой прессе.

Эксперты ссылаются на выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Согласно ей, квартира господина Миллера расположена в одном из домов на «золотой миле» Северной столицы – Мытнинской набережной. В этом же доме находится ещё одна квартира – площадью 186,5 кв. м, также принадлежащая главе «Газпрома». Кадастровая стоимость квартиры – 284 млн рублей. Однако рыночная цена заметно превышает эту сумму. В 2015 году «Деловой Петербург» писал ещё об одной квартире в этом же доме, якобы принадлежащей Миллеру. Её площадь составляет 400 кв. м. Таким образом, общая площадь предполагаемых апартаментов Миллера в доме на Мытнинской набережной составляет почти 2 тыс. кв. м.

Другой «герой нашего времени» – Анатолий Чубайс не отстаёт от своего «коллеги». У бывшего главы Роснано серьёзные активы в недвижимости. Так, в конце 2017 года Главное управление МВД по Московской области оценило сумму ущерба, причинённого Анатолию Чубайсу в рамках уголовного дела, более чем в 1 млрд рублей.

Согласно материалам дела, дом в Переделкине, в котором Чубайс проживает с супругой, начали строить в 2012 году на деньги бывшего коллеги и делового партнёра главы Роснано миллиардера Бориса Минца, который сбежал в Лондон после громких афер с пенсионными средствами. Минц владеет кипрским офшором, который выдал кредит бывшей компании Чубайса почти на 22 млн долларов. Они предназначались как раз на строительство дома в Переделкине. В 2015 году особняк общей площадью 4351 кв. м сдали в эксплуатацию. Для отдыха хозяина и его гостей предусмотрена шикарная зона SPA: бассейн площадью 16 кв. м, выложенный сланцем, сауна, хаммам, массажная, спортзалы – в помещении и на открытом воздухе, а также кинозал и детская площадка.

Кстати, Чубайс ранее уже заявлял, что не надо помогать в кризис тем, кто находится в бедности и нищете.

Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата. Потому что, может, у него сын зарабатывает в 10 раз больше – и что мы будем разбазаривать деньги.

Вот так, помощь людям – это «разбазаривание денег». Однако вернёмся к «человейникам». Эксперты отмечают, что фактически за 10 лет семьи в России «переселили» из трёхкомнатных квартир в небольшие двухкомнатные и даже однокомнатные квартиры. Да, за минувшие 10 лет покупателей стало больше, но сами потенциальные покупатели оказались значительно беднее, чем раньше. На мой взгляд, невозможно в стране достичь социально-экономического благополучия, если элита скупает недвижимость за миллиарды, а простые люди вынуждены покупать халупы в «человейниках», влезая в многомиллионные долги на десятилетия. На мой взгляд, пришло время изменить эту ситуацию в пользу «одноэтажной» России, где у большинства будет свой дом, свой сад, своя земля. Кто не захочет так жить, тот может остаться в «человейниках». 

Программа «Сухой остаток» выходит каждый будний день на телеканале Царьград в 19:00. 

Источник