То, что читают

Эксперт из Варшавы оценил роль России в польско-белорусском противостоянии

Минск не простит Брюсселю новых санкций

Белоруссия не станет прощать Европейскому Союзу новые санкции, заявил президент Александр Лукашенко. Однако и в ЕС, похоже, настроены решительно: по данным источников, новый пакет ограничений уже «на столе». Виной тому — продолжающийся кризис на белорусско-польской границе, где сотни мигрантов пытаются прорваться на территорию Евросоюза. «МК» уже писал о том, как, по мнению российских экспертов, на России скажется обострение между Минском и Брюсселем. Теперь же мы побеседовали с белорусским политологом, живущим в Варшаве.

Напряженность на белорусско-польской границе сохраняется. Хотя авиакомпания «Белавиа» и заявила об отказе от рейсов из стран Ближнего Востока, многие считают, что это всего лишь очередной маневр Лукашенко, которого на Западе обвиняют в провокации миграционного кризиса в Евросоюзе.

Пока нелегалов, пытающихся прорваться в Польшу, продолжают охранять люди в камуфляже с белорусской стороны. Евросоюз уже одобрил расширение санкций против официального Минска, а Лукашенко, несмотря на разговор с президентом России Владимиром Путиным, не идет на компромисс.

Как сказал «МК» Павел Усов, руководитель Центра политического анализа и прогноза, расположенного в Варшаве, такое положение едва ли изменится, поскольку к миграционному вопросу добавляются и другие. Например, показательные учения ВДВ, проводимые Москвой и Минском.

— Ситуация стабильно неблагоприятная, — считает аналитик. — Было несколько попыток «прорвать» границу, но это не привело к желаемому мигрантами результату. Положение вновь под контролем силовиков Польши, по сути, никаких послаблений или уступок со стороны Евросоюза и Польши в частности — не будет.

— Чем конкретно способны ответить Польша и ЕС в целом?

— Европейская комиссия уже выделила 25 миллионов евро на укрепление восточных границ Евросоюза. Кроме того, рассматривается расширенный пакет санкций Еврокомиссии относительно российских и турецких авиакомпаний, которые участвуют в перевозке мигрантов на территорию Беларуси, если таковые факты подтвердятся. В любом случае, очевидно, что Евросоюз не намерен идти на компромиссы. Помимо этого, ситуация обостряется начавшимися учениями десантников России и Белоруссии в Гродненской области. Как раз таки, при границе с Польшей, что тоже, своего рода — демонстрация силы. К этому стоит добавить и патрулирование границы российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 и Ту-160. Это еще больше обостряет ситуацию, вплоть до введения на приграничную территорию войск НАТО: пока этот вопрос детально не обсуждался, но подобный сценарий не исключен.

— Может ли Россия пострадать из-за действий Лукашенко?

— Думаю, миграционный кризис не мог возникнуть без молчаливого согласия Москвы. Что касается санкций, то, если не будет ограничений относительно Союзного государства и России в частности, Кремль не заставит Лукашенко идти на уступки. Речь идет пока о банковской сфере Белоруссии, расширении персональных списков приближенных к президенту лиц. Лукашенко, конечно, пытается ответить. Он, в свою очередь, уже пригрозил, что готов прекратить транзит газа по маршруту Ямал — Европа. Но это, скорее, блеф, поскольку транзит полностью подконтролен России.

Источник