То, что читают

Эксперт оценил вероятность войны талибов с Таджикистаном

«Не захотят ссориться с Россией»

В минувшие выходные несколько тысяч боевиков-талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) выдвинулись в граничащую с Таджикистаном афганскую провинцию Тахар. Об этом в Twitter сообщил замминистра культуры и информации в талибском правительстве Забихулла Муджахид. По его словам, спецназ направлен туда для устранения потенциальных угроз. После опубликованного заявления некоторые СМИ и Telegram-каналы     предположили скорую войну между Таджикистаном и талибами.

«МК» попросил военного эксперта, главреда информационного агентства «ANNA-News» Анатолия Матвейчука оценить вероятность вооруженного конфликта между талибами и Таджикистаном. Вопрос не праздный, учитывая, что Таджикистан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), является нашим союзником и, если что, может попросить у нас помощи.

– Талибы, по всей вероятности, решили, что Таджикистан пытается каким-то образом повлиять на обстановку в Афганистане, и поэтому начали стягивать к границе войска. Но я уверен, что, несмотря на всю свою воинственность, они не решатся нанести удар. Талибы же не дураки и понимают, что за Таджикистаном стоит Россия, ссориться с которой у них явно нет никакого желания. Но в то же время они демонстрируют готовность противостоять любым угрозам, которые могут возникать на границе с Афганистаном. Здесь есть один нюанс. «Талибан» – это неоднородная организация, состоящая из ряда слоев. И верхушку движения, которая сейчас приходит к власти, представляют светские люди, получившие образование в Европе и на Западе, а противостоят им простые полевые командиры. Так вот, я не исключаю, что именно последние сейчас и нагнетают обстановку, чтобы поднять свою значимость.

Если все таки предположить, что вооруженного столкновения избежать не получится, у Таджикистана хватит собственных сил, чтобы остановить талибов?

– Таджикская армия очень слаба. По большому счету, это структура мирного времени, абсолютно не подготовленная для отражения какого-то нападения. Но здесь надо учитывать, что на их территории стоит мощная российская 201-я военная база. Россия неоднократно заявляла о том, что Таджикистан является членом ОДКБ, и мы несем за них ответственность. Думаю, «Талибан» это понимает и учитывает в своей политике.  

Источник