То, что читают

Энергетики предрекли рост цен на электричество в России из-за нового налога

«Чтобы латать дыры, отрезаем куски»

Энергетики предупредили правительство об угрозе роста цен на электричество для населения. В письме ассоциации «Гидроэнергетика России» премьер-министру Михаилу Мишустину сказано об инициативе Минприроды увеличить ставки водного налога для энергетиков в 2,5 раза с 2022 года. Гидроэнергетики считают увеличение налоговой нагрузки недопустимым, поскольку рост затрат от введения этой меры ударит по всей цепочке пользователей электроэнергии.

Как сказано в письме Мишустину, доля платы за водопользование в себестоимости продаж для некоторых ГЭС превысит 40%, при том что сейчас она не превышает 5–10%, составляя около 8 млрд рублей в год для всех гидроэлектростанций страны.

«Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов», — сказано в письме ассоциации.

По мнению авторов обращения к премьеру, последствия повышения водного налога для ГЭС будут следующие: чтобы справиться с возросшей налоговой нагрузкой, энергетикам придется повышать свои тарифы, что неизбежно по цепочке дойдет до конечных потребителей – физических лиц, граждан России. Соответственно, коммунальные платежи еще больше «потяжелеют».

Известно, что против повышения ставок уже выступили Минэнерго и Минэкономразвития. В ведомствах считают, что увеличение тарифов для конечных потребителей, в условиях восстановления экономики после кризиса, может отразиться на благосостоянии российских домохозяйств. Пока нет окончательного варианта документа Минприроды, не известно, на сколько может вырасти цена на электроэнергию для потребителей, но в следующем году тарифы точно увеличатся, как это было и в предыдущие годы. Другое дело, что раньше тарифы корректировались по инфляции, а теперь появляется дополнительный фактор их роста.

Понятно, что повышение водного налога в 2,5 раза для ГЭС сразу же перекинется на затраты для потребителей. И значительно увеличит расходы ГЭС, потому энергетики и выступили против такой инициативы, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Рост стоимости электроэнергии негативно отразится на всей экономике страны – увеличатся затраты промышленности, агропромышленного сектора. А в результате потребители увидят значительный рост цен на товары и продукты питания, ведь электроэнергия – необходимый ресурс на огромном количестве производств», — отметил он.

По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, при повышении ставок водного налога в 2,5 раза, в регионах с высокой долей ГЭС в энергобалансе (особенно в Сибири, где она превышает 50%), резко вырастут тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Для граждан же рост может составить до 1,5%, что тоже чувствительно на фоне текущего падения доходов населения.

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает, что сам по себе рост налоговых ставок — это неправильное решение. «Нужно не увеличивать налоговые ставки, а искать пути экономичного и безопасного для природы водопотребления. Если просто увеличивать ставки за пользование ресурсами, чтобы потом из этих денег восстанавливать экологию, то это просто «тришкин кафтан» — отрезаем куски, чтобы латать дыры», — говорит она.

Что же касается счетов за электроэнергию для населения, то они и так непомерно высоки, продолжает Чернышева. «Очень хочется надеяться, что к доводам энергетиков прислушаются и подорожания удастся избежать. Иначе тарифы для граждан за электроэнергию повысятся сначала на 1,5%, а потом и выше», — предрекает она.

Источник