То, что читают

Газ – алмаз. Польша поставит Молдавии голубое топливо по астрономической стоимости

Фото: Ket Sang/www.shutterstock.com

Молдавия всё ближе к энергетической катастрофе. Не сумев договориться с руководством "Газпрома", кабмин Натальи Гаврилицы решил пойти другим путём и закупить миллион кубических метров газа у Польши по стоимости, на 35-40% превышающей цены русского экспортёра. Кишинёву следует либо смириться с тем, что рыночная экономика – это про прибыль и выгоду, либо радикально пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры и получать ощутимую экономическую выгоду от конкретных шагов навстречу России.

Вояж молдавского вице-премьера Владислава Кульминского в Москву окончился ничем. Новый контракт между Молдавией и «Газпромом» заключить не удалось. Русская сторона настаивает на погашении крупной задолженности за поставки природного газа, которые, без учёта Приднестровья, составляют ни много ни мало 715 миллионов долларов. Кишинёв сетует, что таких денег у южной республики в данный момент нет, а стоимость природного газа, привязанная к спотовому рынку, является попросту неподъёмной.

Правда, тут возникает логичный вопрос: какое дело до проблем Молдавии отечественному энергетическому монополисту? Москва могла бы пойти на уступки, как идёт на уступки Приднестровской Молдавской Республике. ПМР задолжала 8 миллиардов долларов, однако Россия понимает, что платёжеспособность Тирасполя вызывает вопросы, а между тем русским людям нужно чем-то согреваться зимой. Но с какой стати Кремль будет помогать стране, которая официально объявляет о своей прозападной внешнеполитической ориентации?

«Перформанс» с польским газом

Понятно, что переговорные позиции у молдаван слабые. Кишинёву нечем шантажировать нашу страну, её транзитный статус существенно менее значим, чем у той же Украины, которая его стремительно теряет. Поэтому в правительстве Натальи Гаврилицы решили ограничиться стандартным набором демонстративных ритуальных практик, применяемых многими восточноевропейскими «тиграми», – показательно закупить голубое топливо на стороне. Государственная компания «Энергоком» объявила тендер на поставку миллиона кубических метров природного газа. Выиграла его польская компания PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, 72% акций принадлежит государству).

Такого мизерного объёма хватит разве что на поддержание давления в газотранспортной системе. В то же время, по заявлению официальных лиц Молдавии, стране необходимо в 80 раз больше – 80 миллионов кубических метров газа. Польский миллион, помимо всего прочего, молдаване получат по совершенно дикой цене, которая на 35-40% превышает «неприемлемую» цену «Газпрома» (790 долларов за тысячу кубов).

Что с того?

Позиция крупнейшей государственной компании России предельно чёткая и ясная: сначала погасите долг, а затем возвращайтесь обсуждать вопрос о дальнейших поставках. Причём нельзя сказать, что «Газпром» требует многого: компания хочет погашения долга за сентябрьские и октябрьские поставки, чтобы пролонгировать контракт на ноябрь. Платить в полном объёме сразу 715 миллионов молдаван не заставляют.

Молдавские элиты должны понять очевидную истину: никто не обязан содержать даже такое близкое в этнокультурном отношении государство, если оно проводит откровенно проамериканскую и проевропейскую политику. Дружба с Россией выгодна Молдавии и братскому молдавскому народу в первую очередь, поскольку открывает огромный рынок сбыта для экспортной продукции, предоставляет обширный рынок труда для молдавских рабочих, отношение к которым у русских всегда было гораздо лучшим, чем к приезжим из стран Средней Азии и Закавказья. И низкие цены на газ – лишь вишенка на торте двустороннего сотрудничества. Правда, учитывая последние тенденции на газовых биржах Европы, вишенка довольно увесистая.

Источник